Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

В День памяти жертв Геноцида: об исторической роли России

На протяжении веков Россия оказывала Армении помощь и обеспечивала ее безопасность. Ниже приведена хронология главных событий, которые наглядно иллюстрируют продолжительную российскую поддержку Армении.

Начало XIX века. Освобождение Восточной Армении

В начале XIX столетия, как и на протяжении предыдущих трех веков, Армения была разделена между двумя феодальными государствами Ближнего и Среднего Востока — султанской Турцией и шахской Персией. Восточная Армения находилась под господством Персии, Западная — под турецким игом.

После присоединения к России в 1801 году Восточной Грузии император Александр I начал предпринимать шаги для присоединения к России других частей Закавказья — Восточной Армении. В 1804 году началась русско-персидская война, которая продолжалась 9 лет. В 1813 году в карабахском селе Гюлистан был заключен мирный договор, по которому России в том числе переходил ряд регионов Восточной Армении. Так, Российская Империя взяла под свою защиту Ширак, Лори, Шамшадин и Зангезур.

Взятие русскими войсками Эриванской крепости. Художник: Франц Рубо

Через 13 лет Персия начала новую войну против России. В 1826 году персидская армия под командованием наследника престола Аббаса-Мирзы без объявления войны вторглась в Карабах. Но два года военных действий обернулись для Персии поражением. В 1828 году в деревне Туркманчай, расположенной на пути из Тавриза в Тегеран, был заключен мирный договор, по которому Восточная Армения была полностью присоединена к России.

Середина XIX века. Возникновение армянского вопроса

Западная Армения все еще находилась под гнетом Османской империи. В 1877 году началась война России и Турции, которая развернулась на Балканах и Кавказском фронте. Армяне сражались на стороне российской армии, видя в России освободителя. Потерпев поражение, в 1878 году Турция попросила мира. В городе Сан-Стефано, неподалеку от Константинополя, был заключен предварительный мирный договор. Одна из статей этого договора, внесенная по инициативе России, относилась к западным армянам — дипломаты требовали гарантировать им безопасность.

Но Сан-Стефанский мирный договор не был принят из-за недовольств Австрии и Англии. Вместо него был заключен Берлинский договор, который вынудил Россию пойти на уступки. Согласно статье нового договора, контроль за проведением реформ Турцией в Западной Армении возлагался на шесть государств: Россию, Англию, Австрию, Германию, Италию и Францию, каждое из которых имело свои интересы и политику.

Избиение армян в Трапезунде. Художник: Иван Айвазовский

В ходе переговоров проблему положения армянского населения в Западной Армении начали называть «армянским вопросом». Он так и не был решен, несмотря на усилия России. Совместный контроль ситуации шестью странами являлся формальным. Османское правительство получало возможность уклониться от проведения реформ, используя противоречия между странами. В Турции продолжились преследования и убийства армян.

Начало XX века. Предпосылки к Геноциду армян

Российское правительство старалось укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. Поэтому после поражения Турции в балканской войне Россия взяла на себя роль защитника армян и проявила готовность вновь содействовать решению армянского вопроса. В 1913 году российские дипломаты предложили основать Армянскую область, в которую бы вошли регионы Западной Армении: Эрзерум, Ван, Битлис, Диарбекир, Харпут и Сивас. Областью должен был управлять губернатор-христианин, которого бы назначило турецкое правительство при одобрении европейских стран. Но эта инициатива была отвергнута Турцией и ее союзницей Германией.

Мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный жертвам Геноцида. Фото: Advantour

Но Россия продолжала оказывать давление на Османскую империю. В 1914 году начались новые переговоры. Россия и Турция заключили соглашение: вновь была принята программа экономических и конституционных реформ. Они предусматривали создание двух административных секторов — один в составе Эрзерумской, Трапезундской и Сивасской областей, а другой — Ванской, Битлисской, Харпутской и Диарбекирской. Для каждого сектора должны были назначить по одному генералу, который бы контролировал деятельность государственных структур. Однако османское правительство все время откладывало исполнение соглашения, а после начала Первой мировой войны объявило его недействительным. Более того, с первых же месяцев войны, захватившие в Османской империи власть младотурки стали открыто готовиться к организации новой массовой резни армян.

Неразрешенность армянского вопроса является одной из ключевых предпосылок к Геноциду армян в 1915–1923 годах.

Геноцид армян в Османской империи и Россия

Чиновник для дипломатических сношений при наместнике на Кавказе Столица 29 апреля 1915 года писал в Министерство иностранных дел: «Армянами получено письмо из Вана, вшитое в подкладку одежды посланца, следующего содержания: В провинции убито до шести тысяч человек. Ван и Шатах упорно сопротивляются, снаряды мало вредят городу Ван. Напрягаем последние силы. Ежедневно ждем русской помощи. Умоляем торопиться. Будет после поздно. Письмо это от 15-го апреля».

Массовая резня армян в Османской империи повергла в ужас многие страны мира, не оставалась в стороне и Россия. Однако некоторые государства, также бравшие на себя роль «защитников» армян, фактически помощи не оказывали. Так, например, английское правительство в начале 1916 года отвергло предложение Министерства иностранных дел России о совместной финансовой помощи армянским беженцам, оказавшимся в бедственном положении. Эту позицию русский писатель Максим Горький назвал «гнусным равнодушием». Против Геноцида выступили и другие российские деятели культуры – Юрий Веселовский, Валерий Брюсов.

Еще ранее, в 1897 году, в Москве был издан литературно-научный сборник «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам». На средства, полученные от реализации книги, в Западной Армении было открыто 12 сиротских приютов. А Валерий Брюсов в 1915-м стал редактором «Антологии армянской поэзии с древнейших времен до наших дней». Его кандидатуру предложил Максим Горький, а сама книга, обратив внимание русскоязычных читателей на трагедию армянского народа, стала первым сборником армянской поэзии на русском языке. Так, не только интеллигенция, но и многие жители Российской империи знали о трагедии армянского народа, сочувствовали ему. Зверства турок активно освещались в прессе, а армянским беженцам оказывали гуманитарную помощь.

Обеспокоенность положением армянского народа сохранилась и после установления советской власти. Армянский историк Мкртич Нерсисян отмечал, что Владимир Ленин еще в декабре 1917 года занимался вопросом западных армян. Так, в декрете Совета Народных Комиссаров о «Турецкой Армении» Чрезвычайному Комиссару по делам Кавказа Степану Шауманяну поручалось оказать всяческое содействие армянам-беженцам, «насильственно выселенным во время войны турецкими властями». В тот же период, по инициативе Ленина, Советская Россия приняла десятки тысяч беженцев на Северном Кавказе, в Крыму и в других регионах.

Середина XX века. Репатриация армян в Армянскую ССР

Армения вступила в СССР в составе ЗСФСР в 1922 году. В эти же годы советское правительство стало предпринимать первые шаги по организации репатриации армян, которые бежали за рубеж из-за турецких гонений. Всего за период 1921–1936 годов на родину вернулись более 42 тысяч армян. При помощи Советской России армянский народ встал на путь национального возрождения. Армения стала одной из республик – процветающих и активно развивающихся, достигая успеха в экономике, науке и культуре.

Ереван, 1975 год. Фото: Big Picture

В последние месяцы Второй мировой войны министр иностранных дел СССР В.М. Молотов на встрече с послом Турции выдвинул требование о пересмотре советско-турецкой границы. Советское правительство во главе с И.В. Сталиным считало «незаконно отторгнутыми» территории бывшей Карсской области, юг Батумской области, а также Сурмалинский уезд бывшей Эриванской губернии. И хотя истинной целью СССР было получение контроля в Черноморских проливах, в качестве обоснования территориальных претензий к Турции Советы называли стремление вернуть исторические земли назад Армении. Тогда же была вновь организована репатриация армянской диаспоры обратно в Армянскую ССР.

После смерти Сталина в 1953 году МИД СССР заявил, что народы Советской Армении больше не имеют территориальных претензий к Турции. Однако переселение армян все равно состоялось. Всего за два года в Армянскую ССР вернулось около 100 тысяч армян.

В 1965 году, в 50-летнюю годовщину Геноцида армян, в Ереване предложили построить мемориал, который должен был стать «мессой в память безвинно погибших и, в то же время, быть заветом для нас, выживших; он должен был быть понятен всем, вне зависимости от национальности и вероисповедания; и, наконец, должен был стать центром, где будут документироваться и публиковаться факты из истории геноцида армян». Так спустя два года под руководством Артуша Ордуханяна был построен Цицернакаберд. А уже после распада СССР, в 1995-м, в комплексе был открыт музей Геноцида, и в тот же год Россия единогласно приняла заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах», присоединившись к признавшим Геноцид Уругваю и Кипру и ставшей одним из первых государств, осудивших его официально.

XXI век. Вторая Карабахская война

После распада СССР постсоветские государства — Россия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Грузия, Белоруссия — подписали договор о коллективной безопасности, который вступил в силу в 1994 году. Вскоре Узбекистан, Азербайджан и Грузия из договора вышли. В 2002 году ДКБ был преобразован в международную Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Согласно документу, государства будут поддерживать друг друга в случае угрозы суверенитету, безопасности и территориальной целостности каждой из стран-участниц договора. Если какое-то государство столкнется с внешней агрессией или вооруженным нападением незаконных формирований, то остальные страны обязуются начать консультации, а также предоставить необходимую помощь, включая военную.

Гарантом безопасности для Армении сейчас также является Объединенная группировка войск. Соглашение о ее создании подписали министры обороны РФ и Армении в конце 2016 года. Она предназначена для обеспечения военной безопасности в Кавказском регионе. В числе ключевых задач группировки — своевременное вскрытие подготовки вооруженного нападения против России и Армении и его отражение, прикрытие сухопутной границы обоих государств в установленных границах ответственности, защита государственных границ обоих государств в воздушно-космическом пространстве и участие в противовоздушной обороне войск. А принятое в 2015 году соглашение о создании объединенной российско-армянской системы ПВО дало Армении возможность использовать боевые средства Воздушно-космических сил РФ, включая спутниковую систему и истребительную авиацию.

Военнослужащие армии Нагорного Карабаха. Фото: 24 Канал

В 2017 году в состав Объединенной группировки войск вошла 102-я российская военная база. Она имеет два гарнизона: в Ереване и в Гюмри. Ее основными задачами являются прикрытие южного фланга России и обеспечение безопасности Армении как участника ОДКБ. В 2011 году договор о военной базе продлили как минимум до 2044 года.

В результате Второй Карабахской войны 10 ноября 2020 года между Азербайджаном, Арменией и Россией было заключено трехстороннее соглашение. Согласно нему, в Нагорном Карабахе и вдоль армяно-азербайджанской границы был размещен контингент российских миротворцев. Его численность составляет около двух тысяч человек. Российские миротворцы будут обеспечивать безопасность в регионе до 2025 года с последующим продлением на пять лет при согласии Баку и Еревана. 

Источники: История армянского народа. С древнейших времен до наших дней. Г.Х. Саркисян, Т.Х. Акопян, А.Г. Абрамян и др., под ред. М.Г. Нерсисяна. 1980 год, Коммерсантъ, Армянский исследовательский центр, Интерфакс.

Обложка: Regnum