Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Словарь фитонимов: растения с армянскими наименованиями. Часть 3

Магистр АГПУ имени Хачатура Абовяна Корюн Оганян представляет третью, заключительную часть словаря фитонимов растений с армянскими наименованиями. Первая и вторая часть были также опубликованы на сайте Армянского музея Москвы.

«Армения — страна глубокой древности. Многовековая историческая жизнь страны оставила множество образцов народного творчества. В древних армянских рукописных материалах имеются отрывочные сведения о характере растительного покрова некоторых участков Армении, а также о растениях, имеющих то или иное важное практическое значение (растения красители, дубители, пищевые и т.д.)»

Магакьян А.К.

Армянское нагорье имеет очень древнюю историю. Некоторые ученые полагают, что первые люди появились здесь в доисторические времена. Название обусловлено тем, что в пределах нагорья находилась историческая область формирования армянского народа.

В железный век регион был известен под вариациями названия Арарат (Урарту, Уруатри, Урашту). Позже нагорье было известно как Великая Армения — центральный регион в истории армян и один из четырех геополитических регионов, связанных с армянами, три других — Малая Армения, Софена и Коммагена.

Население региона было армянским на протяжении большей части его известной истории. Население Армянского нагорья имеет высокий уровень региональной генетической преемственности на протяжении более 6 тысяч лет. Недавние исследования показали, что армяне являются коренными жителями Армянского нагорья и образуют особую генетическую изоляцию в регионе. В средние века арабы, особенно туркмены и курды, в больших количествах поселились на Армянском нагорье. Христианское население западной половины области было истреблено во время Геноцида армян в 1915 году.

На протяжении большей части своей известной истории регион управлялся армянской знатью и государствами, будь то часть полностью независимого Армянского государства, вассалы или часть иностранного государства. Вплоть до XV века на территории Армянского нагорья сохранялись очаги армянской автономии в таких местах, как Арцах. Армянское нагорье было названо «эпицентром железного века», поскольку оно является местом первого появления металлургии железного века в конце 2-го тысячелетия до нашей эры. В раннем железном веке Королевство Арарат (Ван) контролировало большую часть региона, пока оно не перешло под руководство династии Оронтидов.

В «Эпосе о Гильгамеше» земля Аратта помещена в географическое пространство, которое можно описать как Армянское нагорье.

Армянский народ славится своей созидательной природой: лишь в его руках туф преображается, становясь произведением искусства — хачкаром, лишь в его руках засохшая ветвь абрикоса превращается в дудук, обретая душу и голос, лишь в его руках каменистая земля, прожженная Солнцем, становится плодородной. Даже крест у этого народа зацветший!

Граб шушинский, граб Шуши (Carpinus × schuschaensis)

Граб шушинский (лат. Carpinus × schuschaensis) — вид лиственных деревьев из рода Граб (Carpinus) семейства Берёзовые (Betulaceae). Ареал вида охватывает Закавказье и северо-западные районы Ирана. Это небольшое дерево с красновато-бурыми, мелковолосистыми молодыми ветвями. Цветет растение в марте-апреле, плодоносит — в июне-июле. Встречается в горах в качестве подлеска, на опушках и по вырубкам лиственных лесов.

Материалы для новой истории Кавказа. с 1722 по 1803 год. П. Г. Буткова. Приложение I: «Карабаг есть страна, лежащая между левого берега Аракса и правого реки Куры, выше Муганского поля, в горах. Главнейшие обитатели ее — Армяне, управляемые наследственно своими меликами или природными князьями, по числу сигнагов ила кантонов: 1 — Чараперт, 2 — Игермадар, 3 — Дузах, 4 — Варанд, 5 — Хачен. Каждый может выставить до 1 т. человек военных. Крепчайшее по местоположению селение здесь Шуши. Оно принадлежало мелику Шахназару Варандинскому».

Граб шушинский. Фото: Заповедники и национальные парки мира

По мнению Рейнегса, которое он изъявил генерал-порутчику Потемкину в письме от 15 декабря 1782 г., Шуши есть древняя Суза, во времена Агавера и Ептева, или Персеполис во времена Александра. По одной из версий получили название Сусан или Шушан от множества лилий (на эламском — сусан или шушун), которыми изобиловала данная местность.

Armenian and Iranian Studies. Department of Near Eastern Languages and Civilizations, Harvard University, 2004: «Прежде чем вернуться к проблеме Тиридата в К'асале, стоит задержаться на кольце королевской славы. Ибо сцена, поразительно похожая на сасанидский рельеф посвящения, изображена на известном армянском надгробии из деревни Шош, к востоку от Шуши (ныне город, хотя и названный в честь Шоша, из которого в 18 веке были отправлены жители для заселения его новой крепости)».

Груша мегринская (Pyrus megrica)

Ареал — Армения. Эндемик. В Армении встречается на юге Сюникской области (между селами Джиндара и Мулк). Дерево или кустарник (редко) высотой 5-10 метров, без колючек. Диаметр ствола достигает до 25-30 см. Кора веток серая или светло-коричневая. Цветки белого цвета. Цветёт в апреле-мае, плодоносит в июле-сентябре.  Плоды шаровидно-грушевидные, мелкие, 1,5-2 см длиной, рассеянно-волосистые в верхней части, обычно одиночные, с отогнутыми линейными долями чашечки. Вид впервые был описан в 1990 году русским ботаником Валентиной Гладковой. Видовой эпитет — megrica — связан с местом произрастания этой груши в Армении. На юге современной Сюникской области в 1930-1995 годах существовал Мегринский район (центр — город Мегри). 

Груша айастанская / Груша хайастанская (Pyrus hajastana)

Груша айастанская (Pyrus hajastana) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae). Ареал — Гехаркуникская, Сюникская, Вайоцдзорская области (окрестности сёл Ехегис) Армении. Вид описал в 1969 году дендролог Яков Мулкиджанян.

Видовой эпитет — hajastana — «айастанская», «хайастанская» — связан с древним названием Армении. По легенде о происхождении армян, их праотцом был Хайк (Айк). По имени Хайка армяне называют себя «хай», а свою родину — Хайастан, или Айастан (буквальное значение — «страна хайев»). Этот вид груши произрастает в верхней половине долины реки Арпы, рядом с её правым притоком, рекой Ехегис.

Груша айастанская. Фото: plantarium.ru

Интересно, что местность, занимаемая всеми долинами между Варденисским, Зангезурским и Даралагёзским (Айоцдзорским) хребтами, носит общее историко-этнографическое название Айоцдзор.  Это название также связано с легендарным прародителем армян. Ущелье, в котором Хайк поразил стрелой своего могучего противника Бэла (исполина из страны великанов), народ назвал Хайоцдзор, или Айоцдзор / Вайоцдзор (переводится как «Ущелье Хайка» или «Армянское ущелье»).

Груша Тахтаджяна / Груша армянская (Pyrus takhtadzhianii) 

Груша Тахтаджяна / Груша армянская (Pyrus takhtadzhianii) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae). Ареал — Армения, Северо-Западный Иран. В Армении встречается в Арагацотнской, Араратской, Тавушской, Гехаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областях, в окрестностях Еревана. В Иране груша обнаружена на северо-западе страны в провинции Восточный Азербайджан. Вид впервые описан в 1937 году русским ботаником Андреем Федоровым.

Видовой эпитет — takhtadzhianii — дан в честь советского ботаника, создателя новой филогенетической системы классификации высших растений и новой системы ботанико-географического районирования нашей планеты, получивших всемирное научное признание, академика Армена Тахтаджяна.

Груша Тамамшян (Pyrus tamamschiannae, Pyrus tamamschianae)

Груша Тамамшян (Pyrus tamamschiannae, Pyrus tamamschianae) также принадлежит семейству Розовые (Rosaceae). Ареал — Армения (возле Еревана, Вайоцдзорская (ущелье реки Ехегис), Сюникская (перевал Таштун, окрестности сёл Таштун и Личк, часть перевала Мегри, территория Шикахохского заповедника) и Араратская области (Государственный заповедник «Хосровский лес»)) и Иран (область Хорасан). Эндемик. Вид находится под угрозой исчезновения.Вид впервые описан в 1952 году Андреем Федоровым.

Видовой эпитет — tamamschiannae — дан в честь советского ботаника, специалиста по морфологии и систематике растений семейств Зонтичные и Сложноцветные Софьи Тамамшян.

Растение представляет собой дерево высостой 3-5 метров, без колючек. Кора ствола и побегов кирпично-коричневая с серым налётом. Листья обычно округлые, размером 2-5 на 2-3 см, с выдающейся средней жилкой, на верхушке заострённые или туповатые, цельнокрайние или очень мелкопильчатые, с обеих сторон совершенно голые, в сушке не чернеющие. Осенняя окраска листьев — красная. Черешки листьев разной длины. Цветки белые. Цветёт в апреле-мае, плодоносит в августе-сентябре.

Рябина кавказская / Хедлундия кавказская
Рябина Воронова / Рябина армянская
Хедлундия армянская (Sorbus armeniaca, Hedlundia armeniaca)

Рябина кавказская, рябина Воронова и рябина армянская раньше рассматривались как отдельные самостоятельные виды. Ареал — Закавказье (Абхазия, Армения, Азербайджан), Турция, Россия (Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея, Северная Осетия, Алания, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария).

Рябина кавказская. Фото: Pinterest

Вид Sorbus armeniaca был впервые описан в 1901 году шведским ботаником Юханом Теодором Хедлундом, который издал монографию, посвящённую роду Рябина (Sorbus). В 2018 году украинский биолог и селекционер Владимир Меженский переносит виды в род Хедлундия с соответствующими названиями Hedlundia armeniaca и Hedlundia caucasica. В этом же году британский ботаник, генетик Майкл Фрэнсис Фэй и голландский ботаник, естествоиспытатель и фотограф Мартен Йост Мария Кристенхуз помещают рябину армянскую и рябину Воронова в род Груша с соответствующими названиями Pyrus armeniaca и Pyrus woronowii.

Полный словарь фитонимов:

1.Акантолимон Габриэляна

Ոզնաթուփ Գաբրիելյանի, փշաբարձ Գաբրիելյանի

Acantholimon gabrieljaniae Mirzoeva

2. Акантолимон Манакяна    

Ոզնաթուփ Մանակյանի, փշաբարձ հայկական

Acantholimon manakyanii Ogan.

3. Акантолимон Тахтаджяна

Ոզնաթուփ Թախտաջյանի, փշաբարձ Թախտաջյանի

Acantholimon takhtajanii Ogan.

4. Алтингия Тахтаджяна

Արուսենի Թախտաջյանի

Altingia takhtajanii T.V.Trung & L.V.Lok

5. Амбербоа Тахтаджяна

Վարդատերեփուկ Թախտաջյանի, համպարպու  Թախտաջյանի

Amberboa takhtajanii Gabrieljan

6. Антуриум армянский

Ծաղկագի հայկական

Anthurium armeniense Croat

7. Астрагал Агаси

Գազ Աղասու

Astragalus agassii Manden.

8. Астрагал армянский

Գազ հայկական

Astragalus armeniacus

9. Астрагал сомхетский, астрагал истодный

Գազ սոմխեթական

Astragalus somcheticus K. Koch

10. Астрагал Тахтаджяна

Գազ Թախտաջյանի

Astragalus takhtadzhjanii Grossh.

11. Астрагал шушинский          

Գազ Շուշիի

Astragalus schuschaensis

12. Безвременник киликийский, осенник киликийский, колхикум киликийский

Շնդեղ Կիլիկիայի (կիլիկյան)

Colchicum cilicicum

(Boiss.) Dammer

13. Безвременник Манисаджяна, Мерендера Манисаджяна

Շնդեղ Մանիսաջյանի

Colchicum manissadjianii (Azn.) K.Perss.

14. Бодяк киликийский, цирсиум киликийский

Գեղավեր Կիլիկիայի, գեղավեր կիլիկյան

Cirsium cilicicum

15. Бульбофиллум армянский

Բուլբոֆիլում հայկական

Bulbophyllum armeniacum

16. Бурачок киликийский, алиссум киликийский

Վառվառուկ Կիլիկիայի (կիլիկյան)

Alyssum cilicicum

17. Бутень карсский

Ղմի Կարսի

Chaerophyllum karsianum Kit Tan & Ocakv.

18. Вайда сомхетская

Լրջուն սոմխեթական

Isatis somchetica Bordz., Isatis brachycarpa C.A.Mey.

19. Василек даралегисский

Տերեփուկ Դարալագյազի

Centaurea daralagoezica

20. Василек Манакяна

Տերեփուկ Մանակյանի

Psephellus manakyanii (Gabrieljan) Gabrieljan

21. Василек сомхетский

Տերեփուկ սոմխեթական

Psephellus somcheticus Sosn., Centaurea somchetica (Sosn.) Sosn.

22. Вечерница карсская

Երեկորնիկ Կարսի

Hesperis karsiana N.Busch, Hesperis persica Boiss.

23. Гипсолюбка Тахтаджяна, качим Тахтаджяна, гипсофила Тахтаджяна

Ցմախ Թախտաջյանի, սապնարմատ Թախտաջյանի

Gypsophila takhtadzhanii Schischk. ex Ikonn.

24. Гониоталамус Тахтаджяна 

Գոնիոթալամուս Թախտաջյանի        

Goniothalamus takhtajanii Bân          

25. Граб шушинский

Բոխի Շուշիի, ղաժի Շուշիի

Carpinus schuschaensis H.Winkl.

26. Груша Гергеряна

Տանձենի Գերգերյանի

Pyrus gergeriana Gladkova

27. Груша мегринская

Տանձենի Մեղրու

Pyrus megrica Gladkova

28. Груша Тамамшяна  

Տանձենի Թամամշյանի

Pyrus tamamschiannae Fed.

29. Груша Тахтаджяна

Տանձենի Թախտաջյանի

Pyrus takhtadzhianii Fed., Pyrus takhtajanii

30. Груша хосровская

Տանձենի Խոսրովի

Pyrus chosrovica Gladkova

31. Гусинный лук Тахтаджяна,  птичий лук Тахтаджяна      

Սագասոխուկ Թախտաջյանի, սագասոխ Թախտաջյանի

Gagea takhtajanii Levichev

32. Двучленник [i]Магакьяна

Դիարթրոն Մաղաքյանի

Diarthron magakjanii (Sosn.) Kit Tan

33. Дельфиниум киликийский

Ոջլախոտ Կիլիկիայի (կիլիկյան)

Delphinium cilicicum

34. Дельфиниум нахичеванский

Ոջլախոտ Նախիջևանի

Delphinium nachiczevanicum Tzvelev

35. Дряква киликийская, цикламен киликийский

Արջտակ Կիլիկիայի (կիլիկյան), թաղթ Կիլիկիայի (կիլիկյան),  ալպիական մանուշակ Կիլիկիայի, ալպիական մանուշակ (կիլիկյան)

Cyclamen cilicium

36. Дуб урартский

Կաղնի ուրարտական

Quercus urartensis, Quercus × urartensis Uribe-Ech.

37. Дыня змеевидная, армянский огурец, тарра

Հայկական վարունգ, երկար վարունգ, ախպարական վարունգ, օձավարունգ, օձասեխ

Cucumis melo var. Flexuosus (L.) Naudin.

38. Желтушник нахичеванский

Ձագախոտ Նախիջևանի

Erysimum nachyczevanicum Kassumov

39. Желтушник Тахтаджяна

Ձագախոտ Թախտաջյանի

Erysimum takhtajanii V.I.Dorof.

40. Журавельник полыневый подвид армянского

Արագլախոտ օշինդրանման  հայկականի ենթատեսակ

Erodium absinthoides subsp. armenum

41. Зверобой карсский

Սրոհունդ Կարսի

Hypericum karsianum (Woronow) Grossh.

42. Ирис сари, ирис Манисаджяна

Հիրիկ Մանիսաջյանի

Iris sari, Iris manissadijani Freyn

43. Кавирия войлочная подвид тахтаджания

Կավիրիա թաղիքե Թախտաջյանի ենթատեսակ

Kaviria tomentosa subsp. takhtadshanii (Iljin) Akopian

44. Капуста хреновидная, горчица продолговатая подвид тахтаджания

Կաղամբ կծվիչանման Թախտաջյանի ենթատեսակ

Brassica elongata subsp. takhtajanii (V.I.Dorof.) D.A.German

45. Колокольчик даралагезский, симфиандра даралагезская 

Զանգակ Դարալագյազի

Campanula daralaghezica (Grossh.) Kolak. & Serdyuk, Symphyandra daralaghezica Grossh.

46. Колючелистник Тахтаджяна, колючелист Тахтаджяна    

Փշատերևուկ Թախտաջյանի

Acanthophyllum takhtajanii (Gabrieljan & Dittrich) A. Pirani & Rabeler

47. Копеечник эрзурумский

Կուրկուրան Կարինի, կուրկուրան Էրզրումի

Hedysarum erzurumianum Govaerts

48. Коровяк армянский, коровяк айастанский, коровяк гаястанский

Խռնդատ հայկական

Verbascum hajastanicum Bordz.

49. Котовник алагезский

Կատվադաղձ Ալագյազի

Nepeta alaghezi Pojark.

50. Котовник сомхетский

Կատվադաղձ սոմխեթական

Nepeta somkhetica

51. Кузиния араксинская

Խոզանափուշ Արաքսի

Cousinia araxena Takht.

52. Кузиния Тахтаджяна

Խոզանափուշ Թախտաջյանի

Cousinia takhtajanii Tamanian

53. Купальница сомхетская

Ձղկի սոմխեթական, ձրկի սոմխեթական

Trollius somcheticus K.Koch, Trollius ranunculinus (Sm.) Stearn

54. Лебеда Араздаяна

Թալ Արազդայանի

Atriplex arazdajanica Kapeller

55. Ложечница карсская, ложечная трава карсская

Տարգալի Կարսի, գդալախոտ Կարսի, կծվիչ Կարսի

Cochlearia karsiana N.Busch

56. Лук карсский

Սոխ Կարսի

Allium karsianum Fomin

57. Льнянка курдская разновидность разданской

Կտավախոտ քրդական հրազդանի ենթատեսակ

Linaria kurdica var. razdanica Tzvelev

58. Льнянка нахичеванская

Կտավախոտ Նախիջևանի

Linaria nachitschevanica Tzvelev

59. Льнянка сомхетская

Կտավախոտ սոմխեթական

Linaria somchetica Bordz., Linaria schelkownikowii Schischk.

60. Мак сюникский

Կակաչ Սյունիքի

Papaver sjunicicum

61. [ii]Марьянник Мулкиджаняна

Կովացորեն Մուլքիջանյանի

Melampyrum mulkijanianii T.N.Popova

62. Мелколепестник киликийский, эригерон киликийский

Գարնանաթարամ կիլիկյան

Erigeron cilicicus

63. Микания шушинская

Միկանիա Շուշու

Mikania shushunensis

64. Микросорум Тахтаджяна

Միկրիսորում  Թախտաջյանի

Microsorum takhtajanii V.N.Tu

65. Минуарция даралегисская, минуартия даралегисская, мокричник даралегисский

Մինուարցիա Դարալագյազի

Sabulina daralagexica (Schischk. ex Ikonn.) Dillenb. & Kadereit, Minuartia daralaghezica Schischk.

66. Мордовник араксинский

Ոզնագլխիկ Արաքսի, ոզնագլխիկ արևելյան

Echinops orientalis Trautv., Echinops araxinus Mulk.

67. Норичник Зварт

Խլածաղիկ Զվարթ

Scrophularia zvartiana Gabrieljan

68. Норичник нахичеванский

Խլածաղիկ  Նախիջևանի

Scrophularia nachitschevanica Grossh.

69. Овсяница карсская             

Շյուղախոտ Կարսի, փեստուկ  Կարսի, կորդողք  Կարսի

Festuca karsiana E.B.Alexeev

70. Одуванчик цахкадзорский

Խատուտիկ  Ծաղկաձորի

Taraxacum cachkadzorum R.Doll

71. Оносма гегардская

Իշհոտոտ Գեղարդի

Onosma gehardica T.N.Popova

72. Пальчатокоренник мясо-красный подвид киликийского

Պիսակավոր խոլորձ կարմրասպիտակ (մարմնագույն) Կիլիկիայի ենթատեսակ

Dactylorhiza incarnata subsp. cilicica (Klinge)

73. Пижма киликийская

Լվածաղիկ Կիլիկիայի (կիլիկյան)

Tanacetum cilicicum

74. Плёнчатомятлик Грачии, гиалопоа Грачии

Հիալոպոա Հրաչի

Hyalopoa hracziana Gabrieljan & Tzvelev

75. Подмаренник киликийский, галиум киликийский

Մակարդախոտ Կիլիկիայի (կիլիկյան)

Galium cilicicum

76. Полынь ереванская

Օշինդր Երևանի, օշինդր երևանյան

Artemisia erivanica (Bess) Grossh.

77. Полынь нахичеванская

Օշինդր Նախիջևանի

Artemisia nachitschevanica

78. Псефеллюс дебедский, василёк дебедский

Պսեֆելուս Դեբեդի

Psephellus debedicus (Gabrielian) Gabrielian, Centaurea debedica Gabrieljan

79. Птицемлечник айастанский

Աստղաշուշան Հայաստանի, խնջլոզ Հայաստանի    

Ornithogalum hajastanum Agapova

80. Резуха гегамская

Արաբախոտ Գեղամա

Arabis gegamica Mtshkvet.

81. Рябина Тахтаджяна

Արոսի Թախտաջյանի

Sorbus takhtajanii Gabrieljan

82. Сафлор Тамамшяна

Կանճրակ Թամամշյանի

Carthamus tamamschjanae Gabrieljan

83. Серпуха Азнавура, клазея Азнавура

Արծպա Ազնավուրի, սղոցակ Ազնավուրի

Serratula aznavouriana Bornm., Klasea aznavouriana (Bornm.) Greuter & Wagenitz

84. Слива нахичеванская

Սալորենի Նախիջևանի

Prunus nachichevanica Kudr.

85. Смолёвка Манисаджяна

Ծվծվուկ Մանիսաջյանի

Silene manissadjianii Freyn

86. Смородина ахурянская

Հաղարջենի Ախուրյանի

Ribes achurjanii Mulk.

87. Стеллера Магакьяна

Ստելերա Մաղաքյանի

Stellera magakjanii Sosn., Diarthron magakjanii (Sosn.) Kit Tan

88. [iii]Тамамшанелла, Тамамшаночка

Թամամշյանելա

Tamamschjanella Pimenov & Kljuykov, Tamamschjaniella

89. Тамамшания, свободносемянник

Թամամշյանիա

Tamamschjania Pimenov & Kljuykov

90. [iv]Тахтаджяниа́нта крошечная, козелец крошечный

Թախտաջյանիանտա փոքր

Taktajaniantha pusilla (Pall.) Nazarova

91. Тахтаджяниелла

Թախտաջյանելա

Takhtajaniella V.E.Avet.

92. Тахтаджяния Перье            

Թախտաջյանիա Պերյեի

Takhtajania perrieri (Capuron) Baranova & J.-F.Leroy       

93. Тахтаджя́нта

Թախտաջյանթա

Takhtajaniantha Nazarova

94. Тимьян киликийский

Ուրց Կիլիկիայի (կիլիկյան)

Thymus cilicicus

95. Трищетинник гегамский, овсец гегамский,

Ոսկեվարսակ Գեղամա

Trisetum geghamense Gabrieljan

96. Фиалка сомхетская

Մանուշակ սոմխեթական

Viola somchetica K.Koch

97. Хедлундия Тамамшяна

Հեդլունդիա  Թամամշյանի

Hedlundia tamamschjanae (Gabrieljan) Mezhenskyj

98. Хедлундия Тахтаджяна

Հեդլունդիա Թախտաջյանի

Hedlundia takhtajanii (Gabrieljan) Mezhenskyj

99. Хохлатка Эрдели разновидность арагацской

Անձխոտ Էրդելի

Corydalis erdelii var. aragacica Mikhailova (разновидность)

100. Шафран армянский

Սապտուկ հայկական, քրքում հայկական

Crocus armeniensis Rukšāns

101. Шафран Шарояна, крокус Шарояна

Սապտուկ Շառոյանի

Crocus scharojanii Rupr.

102. Шиповник Казаряна

Մասրենի Ղազարյանի

Rosa kazarjanii Sosn.

103. Шиповник сюникский, роза сюникская

Մասրենի Սյունիքի

Rosa sjunikii Jarosch.

104. Шиповник Грачии, роза Грачии

Մասրենի Հրաչի

Rosa hracziana Tamamsch.

105. Ширяш зангезурский, эремурус зангезурский

Շրեշ Զանգեզուրի

Eremurus zangezuricus Mikheev

106. Штокроза карсская              

Տուղտավարդ Կարսի

Alcea karsiana (Bordz.) Litv.

107. Эгилотритикум эребунийский

Էգիլոտրիտիկում Էրեբունու

Aegilotriticum erebunii

108. Эпидендрум армянский

Էպիդենդրում հայկական

Epidendrum armeniacum

109. Якобея киликийская

Հակոբեա Կիլիկիայի (կիլիկյան)

Jacobaea cilicia (Boiss.) B.Nord.

110. Ярутка сомхетская

Շնկոտեմ սոմխեթական

Thlaspi somkheticum

[i] Магакьян Арутюн Карпович (08.04.1902-18 февраля 1954 в Ереване). Место рождения: Ахалкалаки, Грузия. Биолог. В 1925 году окончил Тифлисский политехнический институт. Специалист в области геоботаники, луговедения, растениеводства, систематики растений. В 1937 — заведующий кафедрой растениеводства и луговодства. В 1951-1954 — проректор Ереванского зооветеринарного института. Достижения: член-корреспондент АН Армянской ССР (1945), доктор биологических наук (1938), профессор (1938). Награжден орденами: орден «Знак Почёта», орден Трудового Красного Знамени.

[ii] Мулкиджанян, Яков Иванович (1914) — систематика высших растений. Кандидат биологических наук. Старший научный сотрудник. Ботанический институт АН АрмССР, заведующий сектором ситематики и географии растений.

[iii] Тамамшян Софья Георгиевна. В 1936 году стала кандидатом биологических наук без защиты диссертации. С 1946 года училась и работала в Ботаническом институте АН СССР в Ленинграде, занималась подготовкой докторской диссертации «Предки и потомки семейства зонтичных».

Принимала участие в обработке многих родов для монографий «Флора СССР» и «Флора Кавказа», а также Flora iranica. В 1952 году С. Г. Тамамшян стала младшим научным сотрудником отдела растительных ресурсов БИН, в 1954 году — старший научный сотрудник отдела систематики и географии растений. Длительное время София Георгиевна работала в Гербарии БИН, изучала образцы зонтичных и сложноцветных. В 1954 году руководила экспедицией в Закавказье по изучению пряных растений. В 1969 году она предложила для плодов зонтичных название «шизостратокарпий», а для составляющих односемянных половинок — «хемистратокарпий».

[iv] Тахтаджян Армен Левонович — один из видных представителей советской ботаники, являлся специалистом в разных её областях: эволюция и систематика растений, морфология, палеоботаника, фитогеография. Им разработана оригинальная филогенетическая система покрытосеменных растений, получившая признание в мировой ботанической литературе. Широкой известностью среди российских и зарубежных ботаников пользуются работы А.Л.Тахтаджяна по эволюционной морфологии цветковых растений. Им обобщены данные современной эволюционной морфологии растений, разработаны модусы морфологической эволюции применительно к растениям, предложены эволюционные ряды жизненных форм, органов и тканей. Полученные результаты применены им к решению вопросов макро- и микросистематики высших растений, и в особенности покрытосеменных. Большое значение имеют работа А.Л.Тахтаджяна по проблеме происхождения цветковых растений, а также его труды по фитогеографическому районированию, картографии растительного покрова Кавказа, по систематике отдельных таксонов. Одна из самых значительных работ А.Л.Тахтаджяна — «Система и филогения цветковых растений» (1966) — удостоена премии имени В.Л.Комарова АН СССР (1969).

Обложка: Груша айастанская, plantarium.ru