Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Как застрявшая на острове Самуи Варда Аветисян начала бизнес в изоляции  

Уезжая на ретрит в Таиланд, Варда и подумать не могла, что вместо запланированных двух месяцев задержится в Юго-Восточной Азии на неопределённый срок. Четыре месяца вынужденного отдыха влетели девушке в копейку. Ведь нужно платить за жилье, еду, а еще выдавать зарплату своим сотрудникам в Армении. Ситуация казалась безвыходной. Но в самый критический момент Варда сумела найти оригинальное решение. 

© Варда Аветисян

«Живи сейчас или мечтай» 

О том, что Варда Аветисян — успешный и креативный ресторатор, в Армении известно, пожалуй, каждому гурману. Ведь именно она одна из первых открыла в Дилижане ресторанчик авторской кухни и назвала его «Кчучнер», что в переводе с армянского значит «глиняные горшки». 

«В 2013-м, когда я посетила Дилижан, очень хотелось что-то придумать для этого курортного городка, потому что там ничего не было. Там меня очень воодушевил пур [армянская пекарня. — Прим. авт.]. Кстати, там никто не использует печь, ведь на севере Армении никогда не было тониров, а существовал традиционно именно пур, но со временем он потерял свою популярность. И вот моя самая большая цель была восстановить эту кулинарную традицию — готовить в печи. И я начала думать, в какой посуде можно отправлять еду в печь. Пришла в голову идея с кчучами [глиняными кувшинами. — Прим. авт.] и тавой [пер. чугунная сковорода. — Прим. авт.]. Так и появился сначала ресторан „Кчуч“, и чуть позже, тоже в Дилижане, ресторанчики „Тава“ и „Лош“», — рассказала Варда.

© Варда Аветисян

Но всё началось далеко не в Дилижане. Варда выучилась в Армении на психолога — девушка всегда была человеком науки и хорошо училась. Затем она продолжила учебу в Чикаго. Там же устроилась на работу — с 19 лет с головой погрузилась в ресторанный бизнес. Пройдя путь от официанта до менеджера, Варда знала о кухне все. 

«То, что я стала любить готовить и придумывать блюда, довольно интересно. В юности и молодости не любила готовить — кухня не моя история. Но жизнь в Чикаго круто изменила меня. Пока работала в ресторанах, поняла, что мне это нравится. Мне нравится „играть с едой“, импровизировать. И постепенно это всё стало моим. Да у меня другое образование, но после тридцати я была в активном поиске себя. Именно тогда я и поняла, что больше всего люблю превращать еду в искусство. Тогда мы в Ереване открыли в 2009 году ресторанчик, который имел короткую жизнь, так как я жила тогда на две страны и не уделяла ему должного внимания», — вспоминает Варда.

© Варда Аветисян

Сегодня рестораны Варды процветают. Чтобы попробовать авторскую кухню девушки, многие специально отправляются в Дилижан. Оригинальные названия блюд и их уникальный состав, необычный дизайн интерьера и предметы антиквариата, собранные в нём, — всё это привлекает посетителей. Один из ресторанов Варды собран в прямом смысле из старинных вещей. Шкафам и стульям, часам и утюгам здесь подарили вторую жизнь и… вуаля. Появился новый кулинарный проект.

«У нас не было средств, но нужно было что-то делать. Поэтому рестораны „Лош“ и „Тава“ и получились такими. Мы всё там сделали своими руками, даже подушки. Был инвестор, но я решила не пользоваться его услугами — пошла на риск. И все, что попадало нам в руки, — мы придумывали, как использовать. Думаю, это хороший пример для начинающих рестораторов — как экономить и заботиться об окружающей среде. Также у нас расписаны стены. И на одной из основных мы написали на армянском языке — „Живи сейчас или мечтай“. Это мое любимое выражение. Этот добрый посыл содержит в себе то, то я сказала бы всем людям», — делится опытом Варда.

Ресторатор, он и в Таиланде ресторатор

© Варда Аветисян

Жизнь Варды Аветисян всегда наполнена приключениями. Она очень любит путешествовать и каждую страну пробует на вкус. Так случилось и с Таиландом. Отправившись в очередное путешествие на остров Самуи, они с друзьями решили, что проведут там два месяца. Ретрит на берегу Тихого океана, пока в Армении нетуристический сезон — идеальное решение. Но, когда настало время возвращаться домой, аэропорты закрылись и ребята застряли на острове в полной безопасности. Говорят, коронавирус проникнуть на Самуи так и не смог. Но, в какой-то момент, денег на жильё и еду совсем не осталось. Тогда Варда начала бизнес на Самуи, который пришелся, как никогда кстати. Рестораны закрыты, но любители вкусно поесть по-прежнему нуждаются во вкусной еде. Тогда девушка решила готовить вегетарианскую еду с доставкой на дом. 

«Я никогда раньше не готовила веганскую еду, но это очень круто! Мы здесь четыре месяца, и вот весь последний месяц буквально „творю“ новые блюда без мяса. Это были сложные месяцы для наших сотрудников в Армении, мы выплачивали им зарплату, чтоб те хоть как-то могли выжить в условиях кризиса. И чтобы нам тоже не голодать, начали зарабатывать и продолжаем это делать. При этом я всегда говорю — даже здесь, на острове, готовя веганскую еду, я все равно придаю блюду армянский акцент. Например, мы готовим голубцы. С рисом, с овощами — это одно из самых любимых блюд местных», — рассказывает Варда.

© Варда Аветисян

Чтобы о стартапе на острове узнали, Варда с друзьями разместили посты в соцсетях и открыли телеграм-канал, в котором ежедневно публикуют меню дня. Благодаря удачной раскрутке ребята в день получают до 15 заказов и сами же на мопеде доставляют адресатам вкусную и свежую еду. 

«Так как нас тут всего пятеро, мы не хотим расширяться — нам вполне хватает этих заказов. Я максималист, поэтому мы им готовим не самые простые блюда. Это комплексная еда, красивая, вкусная. Я работаю на качество и не хочу гнаться за количеством. Проект на Самуи — временный. Мы же вернемся в Армению, поэтому я не вижу смысла расширяться. Интересно, что перед отъездом на остров, мы подумывали о том, как бы было круто иметь опыт за пределами Армении, где-то на острове и вот, получили его. Всему этому я несказанно рада. С желаниями надо быть аккуратней, им свойственно исполняться», — смеётся Варда.

Готовя и доставляя еду, «затерявшиеся» на Самуи армяне уже заработали на билеты домой, жильё и еду. Они теперь с нетерпением ждут возвращения в родной Ереван. Ну а пока карантин гуляет по миру, Варда не теряет времени и составляет план по захвату Таиланда. Возможно, где-то там, в Юго-Восточной Азии, скоро появится новый ресторанчик от Варды с армянским акцентом. 

Ани Гнуни специально для Армянского музея Москвы
Фото обложки © 
Варда Аветисян