Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Почему гробница киликийского короля Левона V находится в аббатстве Сен-Дени?

Во французском аббатстве Сен-Дени, расположенном в пригороде Парижа, есть очень необычная гробница, в которой захоронен армянский король — Левон V (в некоторых источниках этот правитель значится Левоном VI). Как это захоронение оказалось здесь, в аббатстве, которое служило усыпальницей прославленных династий французских королей, начиная с XII века? Об этом — небольшое расследование Армянского музея Москвы.

Сен-Дени — некрополь королей

Начнём с короткой, но важной справки. Аббатство Сен-Дени — сердце европейской готики. Первую базилику в готическом стиле здесь возвели по протекции аббата Сугерия. Церковь эта, при активном участии аббата, была построена в 1137–1144 годах — постройка оказала влияние на развитие готики во Франции, по сути, заложив основы для будущей религиозной и государственной программы Франции. Сам Сугерий, как известно, был правой рукой двух королей Людовиков — VI и VII — и жизнь положил на то, чтобы сакрализировать монаршую власть. И добился небывалых успехов в этом нелёгком деле возвеличивания правителей до уровня помазанников Божьих.

Фото: art-grea.ru

Но наш рассказ о Левоне V и о том, как король Армянской Киликии попал в компанию к коронованным французским покойникам.

История, на самом деле, грустная и короткая.

Родословная Левона V

Благодаря этой гробнице мы знаем, как выглядел последний король Киликии. Считается, что при выполнении скульптуры учитывалось портретное сходство, так как был сделан слепок с лица Левона. Фото: armeniasputnik.am

В самом конце XIV века, а если быть точными, то 14 сентября 1374 года, в славном городе Сисе — столице королевства Армянская Киликия — был коронован новый монарх — Левон V. На престол он взошёл вместе со своей августейшей супругой Маргаритой Суассонской. [В некоторых источниках сказано, что настоящее имя Маргариты было Мариун. — Прим. ред.]. Левон V был настоящим инфантом — сыном короля Иоанна II Лузиньяна — «важной шишки».

Иоанн Лузиньян, или по другим источникам, Жан де Лузиньян, правил по факту одним только Кипром, но в документах торжественно значился монархом ещё двух государств — Иерусалима и Киликийской Армении — и был, кроме того, титулярным князем Антиохии. Иоанн II был ярким представителем французской династии де Лузиньян, происходившей из Пуату. Матерью Левона V в источниках указана принцесса по имени Солданна, которую историки считают дочерью короля Грузии Георгия V.


Археологическая монета периода правления Кипром Иоанна II де Лузиньяна. Фото: auction.ru

Род де Лузиньян

Фамилия Лузиньян была одним из дворянских родов Западной Франции, получившим своё имя по замку Лузиньян, который представители династии держали как вассалы графов Пуату и герцогов Аквитании. В связи с участием Лузиньянов в крестовых походах, у представителей этого рода завязались тесные связи в государствах крестоносцев на Ближнем Востоке.

Известные представители рода

Амори Лузиньян. Он принимал участие в мятеже против английского короля Генриха II и бежал от преследований в Иерусалимское королевство. Здесь сделал всё, чтобы женить своего брата Ги на наследнице иерусалимского престола Сибилле. После смерти её брата Балдуина IV и малолетнего сына Балдуина V королём Иерусалимским становится Ги де Лузиньян (в 1186 году). Впрочем, на следующий год Ги был разгромлен мусульманами под предводительством Салах-ад-Дина в битве при Хаттине. Ги де Лузиньян оказался в плену и потерял Иерусалим. После освобождения, однако, в возвращении в Святую Землю ему отказал Конрад Монтферратский, бывший некоторое время иерусалимским королём (1192). В результате Ги покупает у Ричарда I Львиное Сердце права на завоёванный англичанами Кипр. После смерти правнука Ги, Гуго III, Кипр оказался для рода Лузиньян потерянным, так как наследник и двоюродный брат Гуго, будучи также правнуком Амори, хоть и носил фамилию Лузиньян, но по происхождению своему уже был членом семьи графов Пуату.

Гуго VI де Лузиньян. Жил во Франции. Получил прозвище «Дьявол». Происходил по матери из рода графов де Ла Марш, после пресечения в 1090-е годы этой династии в мужском колене предъявил права на графство, но в итоге оно досталось его двоюродной сестре Альмодизе де Ла Марш и её мужу Роджеру Монтгомери. Несмотря на это, Гуго VI Лузиньян присвоил себе титул графа де Ла Марш. В 1178 году Ла Марш был продан английскому королю, а в 1199 году Гуго IX Лузиньян похитил вдовствующую английскую королеву Элеонору Аквитанскую и заставил её и её сына Иоанна Безземельного признать его права на графство.

В то время, как Амори и Ги Лузиньяны, младшие представители рода, участвовали в крестовых походах и закрепляли за собой земли на Востоке, оставшиеся во Франции члены рода старались усилить и увеличить доставшиеся им на родине владения.

Рауль Лузиньян. Младший брат Гуго IX, в 1194 году, вступив в брак, приобретает графство Э в Нормандии, а его племянник Гуго Х Лузиньян в 1220 году, женившись на вдове английского короля Иоанна Безземельного Изабелле Ангулемской, становится графом Ангулемским. В то время как графство Э было Лузиньянами через поколение утрачено, графствами Марш и Ангулем они владели вплоть до 1309 года, когда, после смерти последнего графа Лузиньян, его сёстры передали эти владения французской короне.


Король на семь месяцев

Помазание на царство Левона V происходило пышно, с соблюдением всех церковных обрядов в столичном кафедральном соборе Святой Софии. Примечательным было и то, что коронация была назначена на праздник Крестовоздвижения, возможно, потому, что сам Левон V был не просто правителем по династической «группе крови», но ещё и рыцарем-крестоносцем. Во время помазания на царство, королева Маргарита Суассонская была на сносях и чуть позднее, в сентябре этого же года, разрешилась от бремени, родив двойню — принцесс Мариам и Катаринэ. Судьбы дочерей короля трагичны — они умерли ещё в младенчестве.

Так славно началось царствование Левона V. Но закончилось оно спустя всего семь месяцев после восшествия на трон. Театр политических действий в XIV веке был драматичным для Европы и трагичным для новоиспечённого короля Киликии. Сложные отношения Левона V с непроницаемым папой римским Григорием XI и ряд невыполненных договоренностей римского престола по отношению к Киликии стали причиной, по которой «рыцарям пустыни» мамлюкам удалось пробраться в Сис. Хитрые захватчики точно рассчитали все выгоды и прощупали слабые места киликийского правителя. Будучи уверенными, что Рим не пришлёт Левону армию на подмогу, уже в 1375 году мамлюки беспрепятственно пересекли киликийскую границу. Левон и его приближённые сражались как могли, но им не удалось сдержать натиск войск противника — армяне вынуждены были отступить.

Мамлюки Средневековья. Иллюстрация: zen.yandex.ua

Король укрепился в Сисской цитадели, расположенной высоко — на труднодоступной скале. Штурмовавшие крепость войска терпели неудачу за неудачей, но метким лучникам пустыни удалось-таки ранить Левона V. Раны были не смертельны, но сражаться король уже не мог. Как и в любых королевских войсках, в армии Леовна служили легионеры. Увидев, что дело пахнет жаренным, наемные солдаты [а это были ребята с родины его отца, воины-киприоты. — Прим. ред.] решили спасти свои жизни и сдать противнику короля. Легионерам удалось проникнуть в башню, где лежал истекавший кровью монарх. Предатели попытались выкрасть раненного короля, но отряд телохранителей Левона V отбил атакующих.

Дальше события разворачивались ещё более печально. В крепости начался острый дефицит продовольствия и воды, некоторые умерли, да и в целом, силы защитников столицы были на исходе. Ропщущее и ослабленное от голода население уже склонялось к мысли о капитуляции, как вдруг Левону VI принесли охранную грамоту Алеппского эмира, гарантировавшую жизнь ему и его семье в случае сдачи Сиса. Левон подумал-подумал и принял решение сдаться на милость победителя — спасти народ и свой род, свою семью. Как пленника, мамлюки его увезли в Каир вместе с королевой, дочерьми, придворными князьями и католикосом Погосом I.

В 1375 году мамлюки овладели последней крепостью Киликийской Армении — Габан. Страна пала.

Крепость Сис. Фото: wikipedia.org

Скитания в поисках утраченного королевства

Дочери Левона V и королевы Маргариты прожили чуть больше года. Обе малышки не выдержали жизни в суровых условиях плена и умерли. После того, как королеву выкупили из неволи, безутешная Маргарита уехала в Иерусалим, где поселилась в армянском монастыре Сурб Акоб (св. Иакова). Она прожила в обители всю оставшуюся жизнь, молясь Богу о душах своих невинно пострадавших малюток.

Сурб Акоп. Иерусалим. Источник: yandex.ru

Пилигрим Жан Дардел, с которым Левон познакомился в августе 1377, проникся сочувствием к благородному королю Армении. Вернувшись в Европу, Дардел сумел уговорить короля Хуана I Кастильского выкупить пленного монарха. Когда это произошло, Левон незамедлительно отправился в Западную Европу — просить папу римского и христианских монархов о помощи в спасении Киликии, христианского оплота на Востоке. Но короля приняли холодно. Папа римский вместо ожидаемой и столь необходимой королю поддержки наградил Левона «Золотой Розой» и напутствовал его ехать в Британию, где на попечении английского короля Эдуарда III Плантагенета под семью замками хранилась государственная казна Киликии. Согласно договору, казна должна была храниться в Англии до восстановления Армянского Киликийского королевства.

Не имея «где голову преклонити», отчаявшийся Левон отправился в Испанию, где кастильский король Хуан I неожиданно подарил Левону три города, составлявшие сердце Кастилии, — Мадрид, Андухар и Вилареал (современный Сьюдад-Реаль) — и снабдил киликийского короля ежегодной дотацией в 150 000 испанских мараведи [об этом есть соответствующая справка в анналах мадридской городской канцелярии. — Прим. ред.].

Дворянам Кастилии решение короля очень не понравилось. Родовитые аристократы не желали становиться вассалами какого-то там чужеземного рыцаря. Осуждали поступок Хуана I представители кастильской знати с нескрываемой враждебностью — созревал заговор, итогом которого стала таинственная смерти Хуана I 8 октября 1390 года. Регенты несовершеннолетнего сына короля Энрике III незамедлительно аннулировали привилегии, дарованные киликийскому монарху. А дальше произошло ожидаемое — кастильские придворные и местное духовенство затравили Левона V. Армянский король, от греха подальше, 19 октября 1389 года отказался от всех ранее дарованных привилегий и отправился во Францию — к королю Карлу VI.

В Париже Левона встречали аплодисментами и «в воздух чепчики бросали». Лично Карл VI в сопровождении всего двора и горожан радушно поджидал Левона на подступах к столице. Король Армении поселился здесь, по-прежнему лелея надежду на освобождение Киликии. Он предпринял попытку наладить отношения между Францией и Англией, находившимися в то время в состоянии войны, которая вошла в историю как Столетняя, надеясь получить помощь в освобождении собственной страны во время нового Крестового похода. Но все старания Левона остались безрезультатными. Страница истории Киликийского королевства была уже перевернута. Армянские средневековые историки и хронисты падение Сиса и Киликийской Армении уже тогда рассматривали как конец армянской государственности. Возрождение армянского государства, уже на землях Армянского нагорья, произошло лишь в 1918 году.

Хуан I — король Кастилии. Источник: armat.im

Левон умер в Париже 29 ноября 1393 года. Его титул и привилегии перешли Иакову I, королю Кипра, который тем самым объединил титулы правителей Иерусалимского, Кипрского и Киликийского королевств. Левон V был похоронен в Монастыре Целестинцев — втором по значимости некрополе для погребения королевских особ после Сен-Дени. Но это не конец истории. После Французской революции беломраморное надгробие Левона VI перенесли в монастырь Сен-Дени. Однако сама могила давно пуста: останки короля Армении вместе с прахом французских монархов были выброшены страстными французскими революционерами в знак начала великих государственных перемен.

Гробница Левона V в усыпальнице королей базилики Сен-Дени. Фото: radiovan.fm

О Левоне V cохрнилась характеристика французского историка, автора хроник Столетней войны Фруассара: «Лишённый трона, он сохранил царские добродетели и прибавил к ним ещё новые — великодушие и терпение. Со своим доброделателем Карлом VI он обходился как с другом, но никогда не забывал собственного царского сана. И смерть Левона была достойна его жизни».

Надгробие  выполненно анонимным автором в готическом стиле. Скульптурная работа — реалистична и близка к портретной. Левон V изображен скульптором Средних веков держащим скипетр и перчатки — символ великих династий. К сожалению, часть скипетра утрачена. Плита на которой установлена скульптура содержит эпитафию: «Здесь покоится благородный и превосходный Принц Леон де Лузиньян Пятый, латинский король королевства Армении, который скончался в Париже в 29-й день ноября благословенного года 1393. Молитесь за него».

Почему короля Левона называют в разных источиках по-разному?

Ряд историков ведут нумерацию правителей Киликии с 1198 года, когда впервые киликийский монарх был коронован согласно западно-европейским традициям. Поэтому Левона VI иногда называют Левоном V. В этой статье мы называем короля — Левоном V, потому что именно так его имя указано на гробнице в Сен-Дени.

Статья подготовлена по материалам: armenianhouse и pravenc

Журналист, искусствовед Ольга Казак специально для Армянского музея Москвы

Обложка: armeniasputnik.am