Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

The Art Newspaper: Война угрожает культурному наследию Нагорного Карабаха 

ЮНЕСКО обвиняют в том, что организация закрывает глаза на разрушение памятников культурно-исторического наследия на фоне усугубляющегося конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом вышла статья берлинского куратора Дориана Батыки в The Art Newspaper. Автор призывает ЮНЕСКО обратить внимание на подвергающиеся агрессии со стороны Азербайджана памятники культуры Арцаха. Статья рассказывает также о том, какие финансовые связи могут быть у топ-менеджеров ЮНЕСКО с Азербайджаном.

Куратор, искусствовед и критик Дориан Батыка. Фото: ART

Памятники культурно-исторического и археологического наследия оказались под угрозой после возобновления боевых действий вокруг оспариваемой сторонами территории Нагорного Карабаха. Недавнее усиление боев произошло через несколько часов после объявления очередного перемирия, достигнутого при посредничестве США 25 октября. Провалом закончились и два предыдущих перемирия, о которых стороны договаривались при содействии России.

После начала конфликта 27 сентября сотни людей погибли, тысячи были вынуждены покинуть свои дома в результате того, что называют самым серьезным кризисом между двумя странами за последние 25 лет.

Нагорный Карабах, известный как Республика Арцах, располагается в границах Азербайджана, при этом его население составляют в основном армяне, и находится он под контролем армянских войск с 1994 года. В регионе размещаются многочисленные памятники, имеющие как светскую, так и религиозную значимость, мемориальные объекты и различные произведения искусства, включая остатки древних поселений, некоторые из которых подверглись нападению.

Вид из окна разрушенного в Шуши дома на собор Казаченцоц. © Photo by Celestino Arce/NurPhoto

8 октября представитель Минобороны Армении сообщил в социальных сетях, что собор Христа Всеспасителя (Казанчецоц) в Шуши, одна из крупнейших армянских церквей в мире, подверглась обстрелу со стороны Азербайджана. Он опубликовал фотографии сломанных скамеек, большой дыры в потолке и обломков, разбросанных по храму, возведённому в XIX веке. Азербайджан мгновенно отреагировал, что отрицает нанесение ударов по этому памятнику. Представитель Минобороны Азербайджана заявил, что «информация об уроне, нанесенном храму в Шуши, не имеет ничего общего с действиями азербайджанской армии». И что азербайджанские силы «не нацеливаются на исторические, культурные и особенно религиозные здания и монументы».

Тем не менее, согласно сообщению археолога Гамлета Петросяна, которое появилось 3 октября, 2000-летний армянский город Тигранакерт, памятник эпохи эллинизма, также пострадал от удара азербайджанской артиллерии. «Наиболее хорошо сохранившийся город эллинистической и армянской цивилизации на Кавказе находится в зоне интенсивных боевых действий», — говорится в заявлении Петросяна и его коллег. Сообщается также, что по памятнику «нанесли несколько ударов». Ни Армения, ни Азербайджан не выпускали заявлений о судьбе Тигранакерта.

Археологическая кладка древнего Тигранакерта. Фото © sedrakGr

В Азербайджане музеи открыто поддержали военную кампанию. 7 октября Национальный музей искусств и Национальный музей ковра в Баку объявили, что сделают пожертвование в пользу азербайджанской армии. «Славные сыны и дочери отчизны, собрав все свои силы на фронте и в тылу, готовы бороться против врага на поле боя за освобождение оккупированных территорий Азербайджана и за восстановление территориальной целостности страны», — говорилось в пресс-релизе Национального музея искусств, где также сообщалось о пожертвовании для армии 3000 манат (1800 долларов).

По словам политолога Симона Магакяна (Денвер, США), Азербайджан намеренно подвергает обстрелу религиозные объекты, чтобы уничтожить все следы армянского христианского прошлого и, следовательно, отвергать любые территориальные претензии. Азербайджан подобные обвинения отрицает.

В прошлом году в своей статье для ресурса Hyperallergic Магакян детально описал, как Азербайджан избавлялся от армянского культурного наследия в Нахичевани, который тоже некогда был спорной территорией. Среди уничтоженного было 89 средневековых церквей, 5840 хачкаров и 22000 надгробий.

«Теперь можно говорить о том, что все 4000 памятников культурного наследия в Нагорном Карабахе находятся под угрозой серьезных повреждений», — добавляет Симон Магакян. Среди них историческое поселение Амарас с погребением святого Григориса, относящимся к V веку; монастырь Дадиванк, построенный в XIII веке, но основанный как часовня еще в I веке. [Симон Магакян создал проект Djulfa.com, посвященный проблеме уничтоженных хачкаров. — Прим. ред.]

9 октября министр культуры Армении Араик Арутюнян обратился в ЮНЕСКО с призывом осудить удары по собору Казанчецоц: «Преднамеренное уничтожение культурного наследия является военным преступлением. Наносить удары по памятникам культурно-исторического наследия, особенно в военное время, строго запрещено международными конвенциями, в том числе Гаагской конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. К несчастью, когда Азербайджан уничтожал все армянское наследие Нахичевани с 1997-го по 2006 год, со стороны ЮНЕСКО должной реакции не последовало. Это молчание имело своим итогом уничтожение  89 средневековых церквей, 5840 хачкаров и 22000 надгробий».

Уничтожение хачкаров Джуги. Фото: Djulfa.com

Арутюнян добавил: «Мы призываем ЮНЕСКО и другие ответственные организации срочно и безоговорочно осудить агрессию Азербайджана и его удары по местам культурного значения, другим культурным и гражданским объектам. Мы убеждены, что своевременная реакция ЮНЕСКО и других ведущих мировых организаций остановит дальнейшее разрушение памятников и гражданской инфраструктуры в Арцахе».

В тот же день ЮНЕСКО опубликовало заявление на своем официальном сайте, осуждающее насилие с обеих сторон. В нем говорилось, что «ЮНЕСКО выражает глубокую озабоченность в связи с продолжающейся эскалацией насилия в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, в результате которой гибнут гражданские лица, наносится ущерб гражданской инфраструктуре — школам, культурным и религиозным памятникам, а журналисты подвергаются риску для жизни».

Магакян обвиняет ЮНЕСКО в том, что она закрывает глаза на уничтожение памятников, добавляя, что организация «умалчивает об азербайджанском культурном геноциде, таким образом фактически становясь его соучастником». Он полагает, что такое отсутствие реакции имеет две причины. Первое — Азербайджан спонсирует ЮНЕСКО. Страна перевела организации 5 млн долларов после того, как США перестали финансировать ЮНЕСКО в 2013 году. Второе — связь с Азербайджаном двух бывших генеральных директоров ЮНЕСКО, Коитиро Мацууры (1999–2009) и Ирины Боковой (2009–2017).

Бывшие генеральные директора ЮНЕСКО: 1) Коитиро Мацуура (1999–2009), фото: РИА Новости / Илья Питалев / 2) Ирина Бокова (2009–2017), фото: wikipedia.org

В 2017 году британское издание Guardian сообщало, что муж Боковой Калин Митрев получил гонорар за услуги по консалтингу в размере 425 000 фунтов (500 000 долларов). Этот платеж ведет к пиар-агентству, которое вливало почти 3 млрд долларов в разные влиятельные группы и персоны, чтобы они продвигали интересы правительства Азербайджана на международной арене. Бокова не ответила на запрос о комментарии, но еще в 2017 году Митрев заявил Guardian, что деньги были получены за законный бизнес-консалтинг. Он отрицал, что ему известны каналы, через которые переводились средства, или их реальный источник.

Мацуура, в свою очередь, был попечителем Бакинского международного центра мультикультурализма, который существует при поддержке государства, и получил награду за дипломатическую службу от Азербайджана в июле 2020 года. Мацуура не ответил на запрос о комментарии.

ЮНЕСКО отвергает все эти обвинения, ссылаясь на свое заявление с осуждением насилия в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

В 2019 году встреча Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО прошла в Баку. В ходе сессии заместитель генерального директора по вопросам культуры Эрнесто Оттоне Рамирес попросил стороны конфликта предоставить ЮНЕСКО доступ в Нагорный Карабах. Однако запрос остался без ответа.

Вскоре после недавнего возобновления военных действий группа известных представителей интеллигенции и ученых (Ноам Хомский, Гаятри Чакраворти Спивак, Тарик Али, Викен Берберян, Джудит Херман, философы Корнел Уэст, Сейла Бенхабиб) 16 октября опубликовала открытое письмо в Los Angeles Review of Books, призывая к перемирию, «прекращению кровопролития, расправы над людьми и культурными ценностями» в Нагорном Карабахе. «Напоминаем, что под бомбежками оказались и такие археологические памятники, как древний армянский город Тигранакерт», — отмечалось в открытом письме.

Текст: Дориан Батыка (Dorian Batycka), The Art Newspaper, дата публикации 26 октября 2020 года

Обложка: Celestino Arce/NurPhoto via Getty Images

Перевод: Анаит Багдасарян