Табуле: ближневосточный салат по-армянски
Из всех стран Ближнего Востока более всего табуле популярно в Сирии и Ливане. Основные ингредиенты — булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус.
В 2006 году в палестинском городе Рамалла была приготовлена самая большая чаша салата табуле. Ее вес составлял 1500 кг. Этот салат попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он представлял собой классический вариант табуле и состоял из булгура, помидор, петрушки и лука.
В Армении это блюдо тоже готовят, но немного по-другому. Его основой остается распаренный булгур, но наряду с петрушкой используется кинза, укроп, базилик или мята. Кроме того, помидоры довольно часто заменяют томатной пастой.
Приготовление салата начинается с замачивания булгура. Его следует залить кипятком в соотношении 1:2 и оставить на 30 мин. За это время крупа, как губка, впитывая жидкость, разбухнет и размякнет.
Для салата табуле с булгуром нужно много зелени. По общему объему она должна быть почти равна распаренному булгуру. Всю зелень необходимо перебрать, удаляя пожелтевшие и завядшие листья. Затем ее нужно промыть под проточной водой.
Петрушку, кинзу, укроп и лук-порей следует очень мелко нарезать. Их можно порубить ножом или настричь кухонными ножницами. Переложить измельченную зелень в емкость для смешивания салата.
Разбухший булгур хорошенько отжать руками и добавить к зелени.
Туда же положить томатную пасту. Все посолить и тщательно перемешать.
Салат табуле нужно полить оливковым маслом. При подаче на стол его можно разложить в тарталетки из песочного теста.
На 100 г булгура: пучок зелени, состоящий из укропа, кинзы, петрушки, — все по 50 г, зеленый лук — 50 г, томат — 5 ст. л., оливковое масло — 5 ст. л., соль, перец по вкусу.
Источник: po-hozyaiski.ru