История Великой и Малой Армении: основные вехи
С правлением Тиграна II Великого связано время наивысшего могущества армянской державы.
Столица государства Тигранакерт стала одним из центров эллинистической науки, искусства и литературы. Эллинизм и греческий язык проникли в аристократию той эпохи настолько, что сын Тиграна и его преемник Артавазд писал, по свидетельству Плутарха, речи и трагедии на греческом языке. Развивались торговля и ремесла, массового рабства не существовало, землю обрабатывали крестьянские общины. Официальной религией армянской аристократии в это время был иранский зороастризм и культ бога солнца Митры.
Обширная империя Тиграна не была целостным государством, это была пестрая смесь племен и народов, стоявших на различных ступенях общественного и культурного развития. Империя охватывала большую часть Передней Азии, она распространилась от Каспийского до Средиземного моря, от Месопотамии до реки Куры, ее вассалами были сопредельные государства и народы — Иберия и Албания на севере, Парфия и арабские племена — на востоке и юге.
В этих границах Великая Армения продержалась, однако, недолго. После поражения союзника Тиграна — Митридата Понтийского — она оказалась в одиночестве между могущественным Римом и усилившейся Парфией, напиравшими с Запада и Востока. В 69–66 гг. до н.э. империя распалась. Под властью Тиграна осталась лишь Великая Армения, которая была объявлена «другом и союзником римского народа».