Когда в Армении зародилось пивоварение?
В Международный день пива об интересных фактах из истории армянского пивоварения агентству Sputnik Армения рассказал директор музея-заповедника «Эребуни» Гагик Гюрджян.
По словам Гюрджяна, «Армению можно считать полноправной родиной пива, и свидетельствует об этом ряд находок, обнаруженных во время археологических раскопок под руководством Бориса Пиотровского».
Армянское пиво на пути из Индии пробовал Александр Македонский. Древнегреческий историк Ксенофонт пишет, что полководцу и его свите очень понравился напиток, в котором «плавали зерна ячменя».
В 1939 году Борис Пиотровский, вдохновившись записями Ксенофонта, решил провести раскопки на территории холма Кармир Блур в окрестностях Еревана.
«Пиотровский в развалинах на территории „Кармир блура“ обнаружил глиняные кувшины с почерневшими семенами ячменя — еще одно свидетельство, что в Армении варили пиво. Находка датировалась VII веком до нашей эры», — рассказал Гюрджян. Борис Пиотровский также обнаружил чаны для пивоварения, в которых выращивали ячмень. Они соединялись с кувшинами, в которых собиралось пиво, через специальные канавки, выложенные из камня.
Сегодня в Армении несколько крупных и мелких пивоварен. Местные пивовары не отклоняются от традиционного рецепта, все так же используя для его приготовления солод, хмель и воду.
В Армении в последние несколько лет возрождают традиции пивоварения. С 2015 года в стране проходит ежегодный фестиваль пива — Yerevan Beer Fest, на который приезжают гости из разных уголков мира.
Для подготовки использованы материалы сайта armeniasputnik.am