Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

«Я попытался поставить человека в центр всего»: не стало бывшего генсека ООН Кофи Аннана

Кофи Аннан. На языке коренного населения Ганы «Кофи» означает «родившийся в пятницу». Фото: kofiannanfoundation.org

18 августа на 81-м году жизни скончался бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Телеграмму соболезнования генсеку ООН Антониу Гутеррешу в связи с кончиной дипломата направил президент Армении Армен Саркисян.

«Выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной известного дипломата и искусного политического деятеля Кофи Аннана, который возглавлял ООН в довольно сложное время.

Его приверженность гуманитарным ценностям и умение глубоко вникать в проблемы имели неоспоримое значение в вопросе продвижения прав человека, и в укреплении роли ООН. Это большая потеря для международного сообщества и семьи Объединенных наций», — говорится в телеграмме президента Армении.

Соболезнования в связи со смертью Кофи Аннана выразил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. «Я глубоко опечален известием о кончине Кофи Аннана. Он оставил большое наследие с точки зрения продвижения многосторонней, активной и ответственной работы ООН. Его вклад в укрепление потенциала ООН в деле предотвращения геноцидов неоценим», — написал Мнацаканян в своем микроблоге в Twitter.

Кофи Аннан родился 8 апреля 1938 года в британской колонии Золотой Берег, которая впоследствии стала государством Гана. Его отец был верховным вождем племени фанти и губернатором провинции Ашанти. Аннан учился на родине, в США и Швейцарии. Еще будучи студентом, начал работать в ООН — сначала во Всемирной организации здравоохранения, затем в других структурах. Возглавлял управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

С 1 января 1997 года Кофи Аннан стал генеральным секретарем ООН, а 29 июня 2001-го его переизбрали на второй срок. В 2012 году он некоторое время был спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии. В последние годы работал в Швейцарии и возглавлял фонд своего имени со штаб-квартирой в Женеве.

Фото: scania.com

Именно Аннан, первый генсек ООН из стран Африки, придал организации более весомую роль, заставив считаться с ней ведущие мировые державы. Он считал, что Организация Объединенных Наций должна служить «не только государствам, но и народам», призвана быть «форумом, на котором правительства несут ответственность за то, как они относятся к своим гражданам».

Доклад Кофи Аннана «Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке» лег в основу Декларации тысячелетия ООН, принятой на Саммите тысячелетия в 2000 году главами государств и правительств членов ООН.

В «Декларации тысячелетия» государства-члены ООН приняли на себя обязательства в достижении целей развития тысячелетия в области мира и безопасности; охраны окружающей среды; прав человека, демократии и управления; защиты уязвимых; удовлетворения потребностей Африки; укрепления ООН.


Выдержка из Доклада Генерального секретаря «Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке». 27 Марта 2000

D. Проблемы, волнующие народы

51. Но кто это мы, народы? И что нас всех волнует?

52. Давайте представим себе на минуту, что мир действительно является «мировой деревней», если серьезно отнестись к этой метафоре, которая часто используется для описания глобальной взаимозависимости. Предположим, что в этой деревне проживает 1000 человек, среди которых все свойства, присущие современному человеческому обществу, распределены точно в таких же пропорциях. Что бы она из себя представляла? И в чем бы мы увидели ее основные проблемы?

53. Около 150 человек живут в богатом районе этой деревни, а примерно 780 — в более бедных районах. Еще примерно 70 человек живут в районе, где идет переходный процесс. Средний доход на душу населения составляет 6000 долларов в год, причем число семей со среднем уровнем дохода по сравнению с прошлым увеличилось. Но при этом на долю всего лишь 200 жителей приходится выше уровень распространенности инфекционных заболеваний и недоедания, что сочетается с острой нехваткой пригодной для использования воды, средств санитарии, медицинских услуг, надлежащего жилья и возможностей в плане образования и трудоустройства. <…>

56. Не существует предсказуемого пути обеспечения мира и спокойствия в этой деревне. Одни районы относительно безопасны, в то время как другие охвачены волной организованного насилия. В последние годы деревня все чаще страдает от связанных с погодой стихийных бедствий, включая неожиданные и сильные ураганы, а также от резких переходов от наводнений к засухам, причем средняя температура ощутимо повысилась. Накапливается все больше данных, указывающих на то, что между этими двумя тенденциями существует взаимосвязь и что потепление связано с тем, какое топливо и в каких количествах используют люди и предприятия. Объем выбросов углерода, являющихся основной причиной потепления, за последние 50 лет увеличился в четыре раза. Уровень грунтовых вод в деревне быстро снижается, а падение плодородия почвы в округе чревато для шестой части населения потерей средств к существованию.

57. Кто из нас не задался бы вопросом о том, как долго деревня, находящаяся в таком состоянии, сможет просуществовать, если не предпринять шагов к тому, чтобы все ее жители могли жить, не подвергаясь угрозе голода и будучи защищены от насилия, имея возможность пить чистую воду, дыша чистым воздухом и зная, что перед их детьми откроются реальные жизненные перспективы?

58. Это вопрос, от которого мы не можем уйти в нашем реальном мире, насчитывающем 6 миллиардов жителей. И вопросы, подобные этому, были подняты представителями гражданского общества на слушаниях, проведенных региональными комиссиями Организации Объединенных Наций в связи с подготовкой к Ассамблее тысячелетия — в Аддис-Абебе, Бейруте, Женеве, Токио и Сантьяго.


В 1993 году в Армении начала свою работу Программа развития ООН, получившая свое дальнейшее развитие при Кофи Аннане. Представительство Программы ООН в Армении оказывает безвозмездную и неполитизированную помощь ее Правительству по улучшению качества жизни и благополучия армянского народа, реализуя проекты и операции в трех основных областях:

— сокращение масштабов нищеты;

— укрепление демократического правления;

— защита окружающей среды.

Во всех своих действиях Программа уделяет особое внимание гендерному равенству и защите прав человека.

Вместе с ООН Коффи Аннан был награжден Нобелевской премией мира в 2001 году. «Я попытался поставить человека в центр всего, что мы делаем: от предотвращения конфликтов до развития прав личности», — написал он в своей автобиографии.

Для подготовки использованы материалы сайта armenianreport.com, ria.ru и rg.ru.