Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

На кулинарном фестивале в Хабаровске угощали толмой и ачаров плавом

Организаторы презентации армянской кухни | khabarovsk.md

В Хабаровске проходит фестиваль «Кухня без границ», на котором состоялась презентация армянских блюд. Репортаж с фестиваля опубликовала газета «Молодой дальневосточник».

Презентация проходила в одном из городских кафе, во дворе, где стояли беседки с видом на озеро.

«Мы представляем ачаров плав. Это не относится к плову. Полбу, а у нее ореховый привкус, готовят с курицей или грибами. Раньше готовили плав в тандыре, над варящейся крупой вешали мясо, чтобы жир стекал и пропитывал зерно», — рассказала Анна Григорян.

Далее о традициях приготовления этого блюда рассказала мама Анны Алла Григорян: «Ачаров плав готовили на праздник. Блюдо томилось всю ночь. Мужчины собирались и сторожили. “Ачаров” в переводе с армянского — полба. Бывает, что это блюдо готовят жидким, бывает — наподобие плова. Ачаров плав обязательно раздавали по бедным семьям. Например, когда молились о благом деле. Не менее семи бедных семей нужно было накормить».

Они также подчеркнули, что стараются сохранять родную культуру, живя в Хабаровске. Например, дома говорят по-армянски.

«Армяне — это не те, у которых дети говорят по-армянски, а у которых и внуки говорят», — считает Алла Григорян.

После ачаров плава презентовали и, конечно, угостили толмой. За приготовление отвечал шеф-повар кафе, где проходило мероприятие. А затем настала очередь шашлыка и запеченных овощей. Как это принято в Армении, к столу подали много свежей зелени.

Вместе с приготовлением угощений организаторы рассказывали о традициях армянской кухни и о разных свойствах блюд или отдельных ингредиентов.

«Наш знаменитый армянский лаваш может храниться более шести месяцев. Раньше его держали в подвалах на специальных качелях. Хозяйка, допустим, зашла, взяла лаваш, освежила водой, завернула в кухонное полотенце. Через пять минут лаваш стал свежим. После того как хозяйка из стопки взяла лаваш, она обязательно раскачала качели. Это проветривание служит тому, чтобы не появлялась плесень. Пекли раньше лаваши сутки всем селом, сообща. Это была церемония. Я видела это маленькой девочкой на родине. Это так было красиво», — рассказала Алла Григорян.

В завершение дня была музыка и армянские танцы в исполнении местного ансамбля «Ширак». 

Использованы материалы сайта khabarovsk.md.