Французский повар хочет превратить женгялов хац в международный бренд
Французский шеф-повар Ален Алексанян приехал в Карабах, чтобы узнать секреты местной кухни, провести встречи с поварами и кондитерами, поделиться секретами кулинарного мастерства. Поездка состоялась по приглашению Министерства экономики и промышленных инфраструктур Арцаха в рамках программ Фонда франкофонии — дома «Поль Элюар».
С 3 по 10 августа Ален Алексанян проводил кулинарные курсы, на которые пригласили сотрудников предприятий пищевой промышленности, частных предпринимателей, поваров и кондитеров. До этого французский шеф-повар посещал разные районы Арцаха, пробовал местные блюда, приготовленные простыми жителями:
«Я заметил, что народ Арцаха очень гостеприимный, все они с большой любовью приняли меня и доступным образом объяснили способы и методы приготовления различных блюд, а также обязательно упоминали об их пользе. Воздух в Арцахе чистый, природа захватывающая, здесь растут различные виды растений, которые лишены искусственного дополнительного питания. Здешние климатические условия способствуют росту разнообразных растений», — сказал Алексанян в беседе с корреспондентом.
Ален добавил, что хочет, чтобы карабахский женгялов хац стал известен во всем мире, как итальянская пицца.
«Я сделаю все, чтобы вызвать интерес у французов к Арцаху, его прекрасной природе и великим культурным и историческим ценностям, героической истории, гостеприимным людям и традиционной кухне. Я уверен, что Арцах будет привлекать больше туристов своими натурально чистыми продуктами», — отметил повар.
Для подготовки использованы материалы сайта artsakhpress.am.