Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Ремарк и Сароян: писатели двух «потерянных поколений»

Судьбы, а значит, и творчество писателей-современников, безусловно, взаимосвязаны. Мировые события — например, войны — не могут не оставить своего отпечатка на их мировосприятии, выраженном в слове. Особенно, если они сами были свидетелями и участниками этих событий.

Уильям Сароян ǁ williamsaroyan.ru

Тема войны становится лейтмотивом творчества целого ряда писателей, объединяя их в одно литературное течение. Таковы писатели «потерянного поколения» (термин Гертруды Стайн). Это понятие возникло в период между двумя мировыми войнами. В ряды течения вошли Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и многие другие авторы.

Таким же потрясением, как и война, служит экономический кризис. Великая депрессия, разразившаяся в 1929–1939 годах, оказалась разрушительна для множества людей. На свет появилось «второе потерянное поколение» (термин Харлана Хетчера). К числу авторов этого поколения относится Уильям Сароян, чей первый сборник рассказов «Отважный юноша на летящей трапеции» был издан в 1934-м.

Герои произведений и Ремарка, и Сарояна — простые, настоящие и живые люди, сталкивающиеся с чем-то происходящим помимо их воли, будь то война, или кризис в экономике. Люди, вернувшись с фронтов Первой мировой войны, в мирной жизни оказываются никому не нужны, оказываются просто-напросто «за бортом» того мира, за который воевали. То же самое и с кризисом в экономике. Великая депрессия 30-х выбила почву из-под ног, повсеместно царила безработица. Все эти события и рождали потерянное поколение.

Эрих Мария Ремарк ǁ pinterest.ru

«Я не стригся целых сорок дней и сорок ночей и стал похож на всех оставшихся без работы скрипачей.

Представьте себе трущобный квартал Баури в Нью-Йорке, Мейн-стрит в Лос-Анджелесе, стариков и мальчишек, слоняющихся без работы, покуривающих „Булл Дарэм“, болтающих о правительстве, в ожидании бог весть чего или просто кого-то», — читаем в рассказе  Уильяма Сарояна «Семьдесят тысяч ассирийцев» из упомянутого сборника.

Тонкой красной нитью в произведениях писателей «потерянного поколения» проходит тема алкоголя. Алкоголь — обезболивающее, средство забыть и вспомнить войну, товарищей. Но никогда герои их произведений не напиваются, они остаются в здравом уме и рассудке, действительность видна им яснее, чем многим окружающим их людям. Особенно остро это раскрывается Ремарком в «Трех товарищах»: «Гаузеру всегда нужно было пить с кем-то или в память о чем-то. Вечерами мне случалось наблюдать его в крестьянском трактире, где он пил, адресуясь к луне или к кусту сирени. Потом он вспоминал какой-нибудь из дней, проведенных в окопах, где мы порой попадали в особенно тяжелый переплет, и преисполнялся чувством благодарности судьбе за то, что он еще существует и может вот так сидеть за столиком».