Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Что такое «Белый список» Армении?

Армянский музей Москвы с благодарностью принимает комментарии и пожелания наших читателей, которые относятся к «Белому списку» Армении. Мы точно знаем, что такой список нельзя назвать «красным» — ведь в него занесен не исчезающий армянофил, — напротив, сегодня друзей и почитателей армянского народа прибавилось.

Коллаж Александра Мощакова

Конечно, друзья армянского народа многим вам известны. Но Белый список делается для того, чтобы подчеркнуть благодарность армян, а также показать всю абсурдность «Черного списка» Азербайджана.

В самой идее «Белого списка» Армении лежит мысль французского поэта, писателя Стефана Малларме. Его «Книга» была проектом неосуществленным. Для Малларме книга выступала венцом и апофеозом искусства и мира вообще: «всё в мире существует для того, чтобы завершиться некоей книгой», которая «во взаимном сопряжении страниц» выразит «связь всего со всем».

Стефан Малларме мечтал создать Книгу. Порядок ее страниц не был закреплён, «налицо имелся ряд как бы самостоятельных брошюр (не имевших переплёта, который определял бы их последовательность), причем первая и последняя страницы каждой такой брошюры должны были быть написаны на одном большом листе, сложенном вдвое, который означал начало и конец брошюры: внутри находились разрозненные листы, которые имели определенную самостоятельность и могли меняться местами, но так, чтобы при любом их порядке текст обладал законченным смыслом. | fb.ru

С другой стороны, если эта Книга (или наш «Белый список») имеет нелинейную форму, то как он может осуществиться? Он может только осуществляться. Течь как свежая чистая вода нашего общения и дружбы.

Поэтому в этот список попадают очень разные люди, с разным вкладом и наследием в области армяноведения. Но нет ничего драматичного в том, что рядом с лордом Байроном окажется блогер из Литвы. А рядом с Монтсеррат Кабалье — знаменитый бейсер Павел Ольшанский. Каждый из нас совершает свой прыжок, свое погружение в Армению. И наш проект — это то малое, что мы можем сейчас использовать как дополнительный мощный ресурс в развитии наших коммуникаций.

Кто-то сказал, что в силу своего рассеивания по миру армяне — и есть интернет. Поэтому так велика провайдерская миссия армянского народа. Соединить несоединимое, помочь найти единомышленников, узнать новые имена, в конце концов, развить идею Армянского интеллектуального банка.

Иллюстрация к рассказу Х.Л. Борхеса. Вавилонская библиотека состоит из бесконечного множества комнат-галерей, имеющих шесть граней. В каждой галерее двадцать полок, на которых стоит по тридцать две книги в каждой из которых по четыреста страниц, на каждой странице по сорок строк, в каждой строке восемьдесят букв черного цвета. Все книги написаны при помощи двадцати пяти знаков. По библиотеке путешествуют или живут люди - библиотекари, с разными мнениями по поводу устройства и содержания Библиотеки. Герой рассказа Борхеса повествует о своих путешествиях по Библиотеке, ее истории. | tamiu.edu

И да, «Белый список» Армении может быть использован как контактная база, если вдруг где-то в мире понадобится ваша поддержка.

Уважаемый читатель Роберт Теванян пишет нам: «Ребята, «Белый список» будет не полным, просто серым, если не включить в него Ирину Яковлевну Гаюк — это известный украинский ученый, философ, арменовед, кандидат философских наук, лауреат Национальной премии Украины им.Тараса Шевченко (2014) и медали Мовсеса Хоренаци.

За её фундаментальную работу в 2-х томах «Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине. С каталогизированным приложением перечня памятников армянской культуры в музеях и заповедниках», охватывающий период с V века до наших дней.

За последние минимум 50 лет никто (и среди армян тоже) не проделал более значимой, фундаментальной работы для Армянской культуры и искусства.

В конце концов, это просто не соразмерно: включены какие-то блогеры, просто путешественники, побывавшие и сделавшие селфи в Арцахе, организатор какого-то джампинга, а автора такой фундаментальной работы, — нет».

Роберт, наш проект продолжается. Его открытая форма ждет новых имен и открытий. Только не нужно умалять значение тех персоналий, которые оказываются рядом с большими звездами. В конце концов, Солнце — звезда-карлик, но оно — почти единственный неперебиваемый источник света на земле.