Армянский священник на линии фронта
Армянский музей Москвы публикует редкую фотографию из книги "Армяне в Первой мировой войне" (1914-1918).
В предисловии к изданию Вардкез Арцруни и Анатолий Василенко пишут: "Имея столько явных и скрытых, внешних и внутренних противников, Российская империя могла с достоинством выстоять в войне только при условии сохранения монархии. Формула "За Веру, Царя и Отечество" действительно являлась неразделимым целым. Монархия гарантировала территориальную целостность страны. Также являлась порукой, что Россия будет помогать близким себе христианским народам.
На вынужденный характер войны со стороны России указывал Высочайший манифест?
"Видит Господь, что не ради воинственных замыслов или суетной мирской славы подняли мы оружие,но, ограждая достоинство и безопасность Богом хранимой нашей Империи, боремся за правое дело".
В верноподданном послании российскому императоры Николаю II католикос Геворк V писал, что "только Россия может обеспечить физическое и культурное развитие армян в Турецкой Армении".
О том, в каком направлении велось армянской церковью патриотическое воспитание армянских солдат и офицеров, свидетельствует репортаж с Северного фронта, напечатанный в журнале "Армянский вестник" в 1916 году. Армянский священник, приехавший к армянским военнослужащим по случаю праздника "Навакатина" (Воздвижение Креста) , обратился к ним с пастырским словом, "горячо призывая их и впредь своей храброй, добросовестной и честной службой Царю и Отечеству внести свою лепту на алтарь освободительной войны". И корреспондент журнала далее продолжает: " Впрочем, это и так осознает каждый армянин, тем более, здесь, - на позиции, где перед лицом общего врага куется прочная любовь и тесная дружба русского с армянином".