Трагедия в Кемерово: разбор причин
Сегодня в России день траура. День памяти тех, кто погиб в пожаре в Кемерово. Сотрудники Армянского музея Москвы выражают искренние соболезнования кемеровчанам.
Сегодня в России день траура. День памяти тех, кто погиб в пожаре в Кемерово. Сотрудники Армянского музея Москвы выражают искренние соболезнования кемеровчанам.
Со вчерашнего вечера отовсюду поступают сообщения с призывом: «В 18:00 выпускаем в небо по одному белому шару, в 19:00 просьба всех, кто будет за рулем, нажать на минуту сигнал». Это сообщение читаешь и не можешь сдержать слёз…
Казалось бы, безобидный белый цвет, который сегодня будут запускать сотни тысяч людей по всей России, на самом деле чёрный для нашей страны. Он символизирует ангельские души маленьких детей, которых уже нет сейчас с нами. Нет ничего страшнее для матери или отца, чем знать, что твой ребенок обречён на смерть, и ты не можешь ему помочь. Да, уж лучше самому умереть.
Это происшествие сильно выделяется среди других. Обычный пожар, каких бывает много, стал причиной общенационального траура. В основе – череда системных проблем, о которых мы предлагаем поговорить.
Это происшествие сильно выделяется среди других. Обычный пожар, каких бывает много, стал причиной общенационального траура. В основе – череда системных проблем, о которых мы предлагаем поговорить.
Темпы экономического роста обгоняют развитие общественных институтов
Россия – страна, в которой темпы экономического роста, построения потребительской экономики сильно обгоняют развитие институтов власти и государственного управления. Это отражается не только на безопасности в общественных местах. Можно привести пример с автомобилями.
Люди покупают много машин. При этом у них нет нормальных дорог, потому что это сфера общественной ответственности. И главное – у них нет нормальной, некоррумпированной системы надзора. Есть такое же ГИБДД, где за взятку можно получить права и индульгенцию любых правонарушений. Формально институт, структура ГИБДД есть, но по факту она неэффективна.
Важнейший инструмент, который преобразует институты из формальных в работающие – гражданский контроль. Связь между гражданами и правительством, которая осуществляется выборами.
Выборы и сменяемость представителей власти
В условиях открытых публичных выборов представители власти боятся плохо относиться к гражданам, так как те выберут себе другого представителя.
В сегодняшних условиях губернатор Кемеровской области Аман Тулеев извиняется перед президентом, но не гражданами. Ему не приходит в голову сразу же приехать к месту происшествия, ведь от людей не зависит его нахождение или смещение с должности.
Мне вспоминаются действия Рудольфа Джулиани, мэра Нью-Йорка. 11 сентября он первый из представителей власти прибыл на место трагедии и вместе со спасателями помогал эвакуировать людей. Работал сутками, успокаивая жителей Нью-Йорка и всех американцев. Это не единственный, но яркий пример правильной реакции на кризисную ситуацию.
Уровень взаимного недоверия
В России есть регионы с традиционно сверхвысокими результатами на выборах. Сам несменяемый Аман Тулеев ни на одних выборах не получал меньше 95 % поддержки. Его последние перевыборы состоялись в 2015 году в сентябре, и он получил 96,69 % голосов.
Чем фантастичнее цифры, тем ниже уровень общественного доверия. Губернатор не может выйти к людям, которые только что дали ему 96 % голосов, озвучить цифры, успокоить людей и уверить их в правоте предоставляемых данных. Ведь он понимает, что за это ему устроят «народный суд», освистают в лучшем случае.
При том уровне паники, ужаса и гнева, который испытывают митингующие, возникают информационные вбросы, которым люди верят охотнее.
«Источник, чье имя нельзя разглашать», «знакомая, которая только что позвонила». Казалось бы, в обычной жизни мы отметаем такие источники как сомнительные, ждем официальных подтверждений. Но тут сложившаяся ситуация подтолкнула людей верить всему, что угодно, но не официальным данным.
Доверие власти к гражданам также отсутствует. Любые акции и сборы представляются угрозой, находятся следы «западных спецслужб». На митинге в Кемерово вице-губернатор Сергей Цивилёв обвинил в попытке пиара Игоря Вострикова, который потерял во время пожара сестру, жену и троих детей.
Такая реакция – прямое доказательство существующей пропасти между обществом и властью. Несвязанными, не доверяющими друг другу. Испытывающими обоюдную неприязнь от общения.
Видеть во всем заговор противников – распространенная проблема людей во власти. Автор статьи сталкивался с этим, занимая руководящую должность на государственной службе. Чиновники живут в отдельном информационном пространстве. Постоянная борьба кланов, конкурирующих сил, интересов наделяет происходящее дополнительными смыслами. Некоторые факты неоспоримы, например, в отдельно взятой структуре с хорошим бюджетным финансированием существует реальная борьба за распределение ресурсов. Это постоянное напряжение вызывает искажение сознания. Весь мир превращается в чьи-то действия, направленные против тебя. И усугубляет эту проблему отсутствие обратной связи с населением, ведь круг вашего общения – такие же чиновники. Замкнутость власти внутри себя и отсутствие зависимости от граждан.
От этого и возникают раздельные митинги акции сочувствия и скорби, чтобы вдруг не смешаться, не объединиться.
Безопасность
Несколько лет назад я был на постановке «Отморозки» Серебренникова в Гоголь-центре. Из реквизита – огромное количество ограждений. Ограждения как метафора современной России, ее символ.
Большинство погибших – 41 человек — не смогли выйти из запертого зала кинотеатра. Одного из трех. Два были открыты и почти все смогли спастись. Запасные выходы были закрыты, потому что ФСБ в рамках антитеррористических мер предписывает держать их на замке.
Безопасность стоит денег. Мы знаем это, так как наши налоги формируют бюджет, который расходуется почти полностью на оборону, безопасность и социальные нужды. Однако в цепочке посредников, где, как оказалось, все охранные предприятия принадлежат приближенному к губернатору сыну покойного друга прокурора, деньги распределяются следующим образом: есть высокооплачиваемые генералы наверху и сверхнизкие зарплаты в 6–8 тысяч реальным охранникам. При его заработке нормально открутить сигнализацию, чтобы не ходить проверять, почему она пищит.
Последствия
Отставки были в прошлом и в этом году перед выборами, в мае будет переназначение кабинета министров, возможны изменения и перестановки. Из-за отложенного решения следующие губернаторы, мэры не будут бояться повторить подобные ошибки, ведь решение народа не привело к прямым отставкам.
Важную роль в профилактике пожаров играют страховые компании. Если они страхуют торговый центр, то должны проверять и охрану, и сигнализацию, и чтобы двери открывались. Для них это должно быть важнейшим вопросом, так как в случае пожаров они выплачивают компенсации, попадают под репутационный удар и возможность разорения.
При написании использовались материалы echo.msk.ru, kommersant.ru, газета.ру
Заглавный текст Татьяны Каплиной