Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Армения на зимних Олимпийских играх. Что нас ждет в будущем?

Российские призеры женского одиночного катания в соревнованиях по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх, Евгения Медведева - серебряная медаль и Алина Загитова - золотая медаль. Фото gazeta.ru

Итак, после победоносного участия Армении в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016, зиму-2018 в корейском Пхенчхане она провела на обочине.

В двух дисциплинах лыжного спорта Армения была представлена тремя спортсменами (при наличии 7 зимних (15 дисциплин) видов спорта).

Вот имена участников заездов. Горнолыжный спорт – Ашот Карапетян.

Лыжные гонки – Микаел Микаелян, Катя Галстян.

 

Лыжные гонки – Микаел Микаелян, Катя Галстян. фото armnoc.am

Накануне Генеральный секретарь Федерации лыжного спорта Армении Гагик Саргсян сообщил, что спортсмены отобраны, согласно их рейтинговым результатам.

Армения не привезла ни одной медали. Вместе с сопредельниками – Грузией и Азербайджаном – она оказалась на 31 месте в общем медальном зачете.

Не выступал за Армению армянский и американский горнолыжник, участник Олимпийских игр 2014 года от Армении Арман Серебракян (слалом). Фото golosarmenii.am

К сожалению, не выступали за Армению ни армянский и американский горнолыжник, участник Олимпийских игр 2014 года от Армении Арман Серебракян (слалом), ни его младшая сестра, Ани-Матильда Серебракян, она также профессионально занимается горнолыжным спортом и принимала участие в Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году.

Да, пусть в Сочи Арман занял 34 место, но ведь его интервью, армянина из Спюрка, стали широко известны в мировой прессе: «Я очень горд тем, что у меня армянские корни. И я хочу поехать на Олимпиаду и бороться на самом высоком уровне за призовые места. Моя мечта, как и мечта федерации горнолыжного спорта Армении, повысить интерес к этому виду спорта в Армении. В Армении прекрасные горы и прекрасный курорт в Цахкадзоре. Моя цель такова, чтобы на карте мира Армения появилась как горнолыжная страна».

Но нас ожидали другие информационные поводы. Скорее, достойные «Армянского Радио». В случае, армянский горнолыжник Ашот Карапетян столкнулся с серьезной технической проблемой. Оказалось, что спортсмен уже несколько дней не тренируется, поскольку во время первой тренировки вышли из строя его лыжи, а второй пары у него нет. Трагикомичным пассажем прозвучала и причина срыва участия: заявка была поздно отправлена Национальным олимпийским комитетом Армении, из-за чего организаторы игр не успели заказать спортивную форму с именем нашего спортсмена.

Отрадно, что многие армяне от души болели за спортсменов армянского происхождения, выступающих за другие страны. Больше всего симпатий вызвала фигуристка Евгения Медведева (Бабасян- дочь предпринимателя Армана Бабасяна и бывшей фигуристки Жанны Девятовой) – член сборной команды России с 2011 года. На Олимпийских играх в Пхёнчхане Евгения в составе команды олимпийских спортсменов из России завоевала серебряную медаль в командных соревнованиях. В индивидуальных соревнованиях заняла второе место и завоевала серебряную медаль. Ее произвольная программа была поставлена по мотивам последнего фильма «Анна Каренина».

Публицист, главный редактор журнала Конгресса армян Балтии «Крунк» Александр Геронян так оценивает итоги Олимпиады:

«Олимпиада в Корее останется самой скандальной и политизированной. Россию обкромсали по полной программе, она выступала без многих своих лидеров, потому и не вошла по итогам Игр даже в первую десятку. Огорчила и Латвия, получившая всего лишь одну бронзу.

Почти все соревнования я смотрел в записи - любимый биатлон, некоторые хоккейные матчи, конькобежцев, отдельные выступления фигуристов…

А главным потрясением от Зимний олимпиады-2018 для меня стала вот эта женщина - Этери Тутберидзе. Конечно, знал, что она известный и успешный тренер. Но когда впервые увидел ее, то раскрыл от восторга рот и, кажется, до сих пор его не закрыл. Это фантастически красивая женщина! Безумно талантливая - воспитала двух олимпийских чемпионок подряд (Юлию Липницкую, 2014, и Алину Загитову, 2018), то есть в женском одиночном катании среди тренеров Этери Тутберидзе нет равных!

А как она держалась перед телекамерами! С царским достоинством и вместе с тем так просто, мило, с такой трогательной любовью к своим воспитанницам. с таким волнением за них... Видно, что Этери очень хороший человек. Инопланетянка…

В декабре 2017 года в Ереване торжественно открылся каток. Почетной гостьей мероприятия выступила фигуристка Ирина Слуцкая. Фото news.gisher.ru

Этери в начале 90-х жила и работала в Америке. потом вернулась на родину, в Россию (она, славная дочь грузинского народа, родилась в Москве). У знаменитого тренера дочь от брака с гражданином США - Диана Дэвис, которая также занимается фигурным катанием.

В 2014 году Э. Тутберидзе наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени и присвоили звание Заслуженный тренер России. Считаю, что она достойна более высоких государственных наград. Особенно после Пхенчанга».

Многие армяне говорят: «Зимние виды спорта – это не наше».

Нынешние зимние олимпийские виды спорта в большинстве своём зародились в Европе. Первоначально умение ходить на лыжах и навыки бега на коньках носили практический характер, облегчая жизнь охотнику в древние времена. Но ведь когда-то мы не могли предположить, что в футбол придут японцы, турки и корейцы. В фигурное катание – китайцы. Да, русские традиционно блистали в фигурном катании, хоть в этот раз произошел срыв. Все же в России катаются на коньках со времен Петра I. Но ведь и хоккей был традиционно наш, но в нем почти 30 лет Россия потеряла лидерство. Лучшие силы уходили в НХЛ. Нас то и дело теснили чехи, немцы, канадцы, американцы.

Что же ожидает Армению в будущем? На зимних Олимпийских Играх – 2022, они пройдут в Пекине. А ведь эту зиму многие жители Еревана проводят на коньках. Говорят, что катание на коньках в республике сейчас практически единственный вид активного отдыха. Ереванский ледовый каток ежедневно могут посещать до 400 человек, он открыт с 11 утра до 11 вечера.

Горные лыжи здесь любят с незапамятных времен. Джермук и Цахкадзор – два самых популярных курорта для горнолыжников. Могли бы армяне продвинуться и в кёрлинге – «шахматах на льду».

Как насчет скелетона - спуска по ледяному жёлобу на двухполозных санях на укрепленной раме?

Прародителем скелетона считается спуск с гор на тобоггане — бесполозных деревянных санях, распространённых среди канадских индейцев. В литературе его появление относят к XVI веку.

Сведения о спортивных состязаниях саночников датируются серединой XIX века, когда британские туристы в Альпах начали спускаться на санях по заснеженным горным склонам.

Спортивный обозреватель телеканала «Матч» Евгений Дзичковский свое интервью с юным гонщиком Микаелом Микаеляном начал с того, что «Армянский лыжник» для многих звучит примерно так же, как «монгольский мореход» или «гренландский садовник». Как это вдруг — армянин и лыжи? Что вас привело в этот спорт?

Микаел парировал достойно:

- Возможно, вы не знаете, но вся моя семья — лыжники. Мама была знаменосцем армянской сборной в Нагано (Алла Микаелян-Капчикаева - серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР, шестикратная чемпионка молодежных первенств Союза среди молодежи. - «Матч ТВ»). Брат нес армянский флаг на церемонии открытия в Сочи. Он тоже лыжник, не раз попадал на чемпионатах мира в «тридцатку» (25-летний Сергей Микаелян — бронзовый призер Универсиады-2017. - «Матч ТВ»). Наш отец — тренер, многократный чемпион Армении. Я пошел по стопам родителей.

Не смотря на то, что корни семейного катания растут из Горного Алтая, Микаел уже давно связал свою судьбу с Арменией. Тренируется дома, в горах, на высоте 2000 метров, в Ашоцке.

Стало быть, причиной того, что армян вытеснили с зимних игр, частично, является их слабая популяризация среди молодого поколения. Армянин может быть боксером и шахматистом, борцом и штангистом и всё?!

Армяне просто позабыли свой дахук - традиционные армянские сани ручной тяги, которые отличаются от обычных тем, что их полозья в передней части постепенно поднимались и принимали настолько изогнутую форму, что человек, ухватившись за них, мог сам тянуть сани.

Помимо дахука в Армении традиционные использовались такие виды сань как кырыкашан и сайл.

Что значит, зимние виды спорта – «не наше»?

Фантастический горнолыжный курорт - Цахкадзор. Кого-то место охоты царей, сегодня - символ зимнего олимпийского будущего Армении. Фото newshay.com

После побед в Рио-де-Жанейро борцы и тяжелоатлеты Артур Алексанян, Симон Мартиросян, Мигран Арутюнян, Гор Минасян стали национальными героями Армении. Все спортсмены Армении, которые квалифицировались на Игры 2016 года, а также их тренеры, стали обладателями именных стипендий президента Армении.

Очевидно, что «лето» и «зима» - это два крыла Олимпийского движения. Будем надеяться, что в будущих играх Армения представит себя более успешно. Тем более что 600 армян Китая – пусть не многочисленная, но очень консолидированная, успешная община. На их горячую поддержку тоже можно рассчитывать.