Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Рецепт армянского торта «Микадо»

Фото: e-w-e.ru

Торт «Микадо» представляет собой сборку из множества тончайших сметанных коржей в сочетании с заварным шоколадным кремом и вареной сгущенкой.

Ингредиенты

Крем для торта: 400 мл молока, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 4 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. муки, 400 г вареного сгущенного молока.

Тесто для торта: 600 г муки, 250–300 г сметаны, 2 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. л. соды.

Для украшения торта: 350 г сливок 30–35 %, 150 г вареной сгущенки.

Шоколадная глазурь: 100 г черного шоколада, 80 мл сливок 30–35 %, 40 г сливочного масла.

Рецепт

Крем

Начать стоит с приготовления крема «Микадо». Молоко влить в кастрюлю, добавить половину сахара, поставить на огонь и вскипятить, помешивая венчиком. В отдельной миске смешать какао с оставшимся сахаром и мукой. Вбить яйца и тщательно вымешать венчиком. Быстро размешивая какао-смесь венчиком, влить тонкой струйкой кипящее молоко. Перелить весь шоколадный крем в кастрюлю, поставить на огонь и проварить (примерно 5 минут при слабом кипении), помешивая, до загустения.

Добавить в горячий крем сливочное масло и перемешать. Плотно накрыть крем пищевой пленкой так, чтобы она хорошо прилегала к крему и оставить при комнатной температуре до полного остывания, а пока приготовить тесто.

Тесто

Сливочное масло вынуть из холодильника за полчаса до взбивания и порезать небольшими кубиками. Подтаявшее масло взбить миксером на высокой мощности до получения пышной шелковистой консистенции, постепенно ввести сгущенное молоко и вымешивать до равномерного цвета.

Непрерывно взбивая масляно-сгущенный крем венчиком или миксером, ввести по ложке шоколадный заварной крем.

Пока остывает крем, приготовить тесто для торта «Микадо». Яйца взболтать венчиком, влить тонкой струйкой ко взбитому сливочному маслу (оно должно быть заранее подтаявшим и мягким).

Сметану смешать с содой и оставить на 10–15 минут при комнатной температуре. Поле этого добавить яично-масляную смесь, постепенно ввести муку и замесить тесто.

Вымесить крутое тесто, если оно прилипает к рукам и столу — можно добавить еще немного муки. Разделить тесто на 13–14 равных по размеру частей, скатать из них шарики и выложить на блюдо. Накрыть поплотнее пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса–час.

Так как тесто немного будет липнуть к скалке — удобнее всего будет раскатывать его между двумя листами пергаментной бумаги. Духовку разогреть до 200 °C, по одному вынимать шарики теста и раскатывать их скалкой в круглый пласт около 22–23 см в диаметре. Приложить форму или блюдо подходящего диаметра (примерно 22 см в диаметре) и отрезать лишнее по краю. Обрезки складывать в отдельную тарелку. Попрокалывать пласт часто вилкой, перенести аккуратно на застеленный пергаментном противень и отправить в разогретый до 200 °C духовой шкаф.

Фото: dom-desertov.ru

Выпекать корж до готовности примерно 5–7 минут. Тем временем раскатать, обрезать и попротыкать вилкой второй корж. Таким образом поочередно испечь все коржи, сложить их стопкой и дать остыть. Обрезки отдельно испечь при той же температуре, а затем измельчить в крошку.

Разъемную форму лучше всего застелить пищевой пленкой, положить туда нижний корж. Промазать его кремом, положить сверху еще один корж, также промазать его кремом. Таким образом сложить стопкой все коржи, последним слоем должен быть корж. Накрыть верх торта пищевой пленкой и отправить форму на ночь в холодильник для пропитки.

Приготовить крем для украшения торта: взбить охлажденные сливки, постепенно ввести сгущенку и вымешать миксером или венчиком до однородности.

Украсить торт полученным кремом и убрать на время приготовления глазури в холодильник.

Шоколад или шоколадную крошку соединить со сливочным маслом и растопить, постоянно помешивая, на водяной бане.

Влить к горячему шоколаду подогретые сливки, интенсивно перемешать до полного растворения комочков.

Как только глазурь остынет до теплой температуры (при этом часто помешивать ее венчиком), полить ею торт и отправить его на полчаса в холодильник.

Нарезать готовый торт «Микадо» порционными кусочками и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: foodideas.info