Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Одноклассники из армянского села Човдар

 

Не так давно Армянский музей Москвы опубликовал статью Амирама Григорова об армянском селе Бананц.

Пейзаж Дашкесанского района. Из архива Семика Степаняна

Човдар, о нем пойдет речь сегодня,  находилось неподалеку. Даш­ке­сан­ский район (до 1956 года Даста­фюр­ский район)—как ад­ми­ни­стра­тив­ный район был об­ра­зо­ван в Азер­бай­джан­ской ССР в 1930 году. По со­вет­ской пе­ре­пи­си в 1959 году в Даш­ке­сан­ском рай­оне жили 49 % азер­бай­джан­цев и 47 % армян. 

В 1933 году в трех километрах от Човдара на вершине Грмурада был построен рабочий поселок Човдар-Барит. В поселке существовали клуб, баня, магазины, школа, столовая, пекарня, где пекарем работал старожил Хорен Алтунян, он родился в 1877 году, эмигрировал из Карса в 1915 году. Пекарня работала до 1967 года. С ее закрытием рудник тоже закрылся, а в 1970 году перестал существовать. 

Армян из села Човдар выдавили в 1989 году. Как жителей села Камо и Азат из Ханларского района, как и многих деревень Шаумяновского в ходе геноцидальной операции "Кольцо". 

Большую мемориальную деятельность по Човдару ведет Семик Степанян, бережно хранит фотографии и размещает их в социальных сетях, годами наблюдая за судьбами човдарцев. 

Сегодня месторождение "Човдар" - один из самых прибыльных в Азербайджане.