Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Рецепт супа из кизила

Армянский музей Москвы делится с вами необычным рецептом супа из ягод кизила, созревающих в конце августа – в сентябре.

В кулинарии используются как садовые, так и дикорастущие плоды. Существует большое количество разнообразных сортов кизила, в том числе с крупными мясистыми плодами и мелкой косточкой. Плоды кизила используются для приготовления варенья, компотов, соков, сушеной пастилы, лаваша и супов.

Рецепт кизилового супа из книги «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян (Москва : Госторгиздат, 1960):

Перебранный и промытый кизил залить горячей водой, сварить, после чего отвар процедить, а кизил протереть через сито и вновь соединить с отваром. Добавить в суп поджаренную на масле муку, разведенную отваром, сахар, соль, тщательно размешать и дать закипеть.

На 150 г кизила: 8 г муки, 15 г топленого масла, 15 г сахара; соль по вкусу.