Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Вспоминая санаторий "Армения" в Гаграх

Постоянный читатель сайта Армянского музея Москвы Самвел Азизян (Киев) прислал свой отзыв на материал о строительстве армянского храма в городе Гагры (Абхазия).

Когда-то по этим ступеням поднимались армянские звезды: футболисты "Арарата",  Амаяк Акопян фото с сайта Минобороны РФ

В частности, Самвел пишет: «Очень рад строительству церкви и в тоже время печально слышать о притеснениях армян в Абхазии. Некогда, в 50-е годы, силами и финансами кабмина Армянской ССР в Гаграх был построен санаторий "Армения". Летом в элитном правительственном санатории можно было встретить многих знаменитостей из Армении и всех уголков союза, а зимой тут проходили сборы спортсменов, в т.ч. ФК "Арарат". Величественное здание санатория облицованного светло-розовым туфом и расположенное на возвышенности видно практически из всех уголков города, здание было построено в армянском национальном стиле и спроектировано знаменитым архитектором Григоряном, автором Матенадарана в Ереване. К сожалению, в 90-е здание санатория было превращено в госпиталь, а теперь перепродано военным российской базы. Также, нужно сказать, что на первом этаже была большая библиотека с раритетными армянскими книгами, а vip апартаменты укомплектованы коллекционными японскими сервизами. Было бы интересно узнать подробнее о дальнейшей судьбе армянского архитектурного памятника в Гаграх». Тем, кто интересуется предысторией, Самвел рекомендует обратиться к его материалу «Как случилось, что собственность Армении в Абхазии перешла в собственность российской военной базы?»

В нем автор сообщает о том, что первым санаторием, который с июня 2016 года начал работать на территории Республики Абхазия, стал военный санаторий «Гагра». Несколько лет назад, в 2008 году, он был выкуплен Российской Федерацией и сейчас находится в собственности. Информацию о санатории «Гагра», бывшем когда-то «Арменией», можно найти дополнительную информацию на сайте Минобороны РФ.

Журналист Сергей Баблумян из «Спутник Армения» в этом году посетил этот курорт. Также он встретился с местным жителем Автандилом, пожилым абхазом, его сад как раз примыкал к территории санатория. Да так, что ветки с корольками, гранатами часто перекидывались в «Армению». Автандил вспоминал, что в "Армении" и так кормили вкусно и вдоволь – как-никак, санаторий Четвертого главного управления Минздрава Армянской ССР, не что-нибудь!

"Главврачом санатория, сколько себя помню, был Роланд (фамилию запамятовал) — фигура, сопоставимая по значимости с любым деятелем, сидевшим во времена развитого социализма на дефиците. Состоять в дружеских отношениях с Роландом стремились все, за исключением тех, к кому стремился сам Роланд. Автандил к их числу не относился, но сказать, что старик заглядывал главврачу в глаза, нет, такого тоже не было, пусть даже многие из славной автандиловской семьи работали в "Армении" и, стало быть, в какой-то мере находились от Роланда в зависимости. Сын служил спасателем на санаторном пляже, дочь – сестрой-хозяйкой, другая трудилась на кухне, еще кто-то — водителем, да и сам Автандил, пока позволял возраст (хотя для знаменитого своими долгожителями края семьдесят с хвостиком не возраст), ухаживал за парком", - говорится в очерке. 

Так выглядит сегодня санаторий "Гагра". Фото с сайта Минобороны РФ

Сергей Баблумян пишет, что из всех поправлявших в "Армении" здоровье Автандил выделял двоих: народного артиста Арутюна Акопяна и нейрохирурга Сурена Зограбяна. Первого за умопомрачительные фокусы, демонстрируемые отдыхающим, второго — за первую помощь сыну Левану, поранившему ногу на пляже. К руководителям же партии и правительства Армянской ССР Автандил относился точно так, как к их побратимам из Абхазской АССР – сдержанно.

А что касается облицовки армянским туфом в здешних местах, то житель г. Гагры Ашот Тумасян говорит, что кроме армянского храма, который был построен 4 года назад, туфом облицовано еще и здание местного офиса КГБ/СГБ. «И что самое интересное, в Сочи здание КГБ/ФСБ отделано также туфом. Надеюсь, я не путаю туф с чем-то другим», - говорит Ашот.

Возможно, кто-то из читателей Армянского музея Москвы знает, как сложилась судьба библиотеки с раритетными армянскими книгами. Во всяком случае мы сами постараемся найти следы.