Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Последний из рода Лазаревых и его семья

С.К. Зарянко. Портрет Христофора Екимовича Лазарева, 1851

В одной из статей, посвященных семьям Абамелек и Лазаревых, Армянский музей Москвы рассказывал о Семёне Давыдовиче Абамелеке. Так сложилось, что его тесть Христофор Екимович оказался последним представителем фамилии Лазаревых в мужском колене. После смерти последнего Лазарева князю Семёну Абамелек в 1873 году, по прошению жены, было дозволено именоваться впредь князем Абамелек-Лазаревым, дабы не пресекался славный род. Кем же был и какую память о себе оставил «последний» Лазарев?

Промышленный и государственный деятель, действительный тайный советник Христофор Екимович (Иоакимович) Лазарев родился в 1789 году. Он служил в министерстве иностранных дел Российской империи. Состоял в звании камергера при генерал-адъютанте графе Александре Бенкендорфе по особым поручениям. С 1858 года был почетным попечителем Лазаревского института.

По завещанию своего отца, Екима Лазаревич, Христофор Екимович управлял родовым имением в Пермской губернии. Под его управлением развивались предприятия Чёрмозского горно-заводского округа. В 1830-х годах на Чёрмозском заводе были успешно проведены опыты по применению горячего дутья в производстве чугуна, построены паровая воздуходувка на четыре горна и отражательные печи для переплавки крупного чугуна. В 1840 году был введено пудлингование (металлургический процесс преобразования чугуна в мягкое малоуглеродистое железо). Вскоре о Чёрмозских заводах пошла слава как о самых благоустроенных предприятиях на Урале. Продукция предприятий Лазарева была представлены на Международной промышленной выставке в Лондоне.

Заслуги Христофора Екимовича были отмечены рядом высоких наград, среди которых: ордена Святого Иоанна Иерусалимского (1816), Святого Станислава (1844), Святой Анны (1853), Святого Владимира (1857), а также персидский орден Льва и Солнца (1865).

Чёрмозский нижний железоделательный завод, построенный Христофором Екимовичем, был назван им в честь жены Екатерины Эммануиловны — Екатерининским.

Екатерина Эммануиловна Манук-бей cо старшей дочерью Марией

Христофор Екимович и Екатерина Эммануиловна Манук-бей поженились в 1819 году. Она — дочь князя Эммануила Манук-бея Мирзояна, друга семьи Лазаревых, государственного деятеля Османской империи и Российской империи армянского происхождения. Манук Мирзоян служил при дворе турецкого султана в должности драгомана, то есть дипломатического переводчика. Он успешно возглавлял финансовое ведомство Османской империи. Его служба оказалась столь успешной, что он получил приставку «бей» к имени Манук.

Супруги Христофор и Екатерина Лазаревы в своем доме на Невском проспекте давали великолепные балы, на которые собиралась вся дипломатическая знать. В кругу их знакомых был и Александр Пушкин. В апреле 1834 года поэт и Христофор Лазарев представлялись императрице Александре Фёдоровне.

В их семье родились пятеро детей — четыре девочки и один мальчик. Выходит, что Христофор Екимович не был последним в роде? Сын Иван родился в 1844 году. Жизнь его оказалась недолгой: он умер в возрасте всего лишь шести лет, в 1850 году.

С.К. Зарянко. Портрет Вани (Ивана Христофоровича Лазарева), 1851

 

Умер Христофор Екимович в 1871 году в Санкт-Петербурге. Похоронен он в церкви Вознесения Христова на Смоленском армянском кладбище. Семён Абамелек, муж дочери Елизаветы, не только продолжил род и фамилию своего тестя, но и его дело. Князь Семён Давыдович, внедрив технические новшества на Чёрмозском, Полазненском, Хохловском и Кизеловском заводах, существенно увеличил выпуск продукции.

Екатерины Эммануиловны Манук-бей не стало спустя 9 лет после кончины мужа, в 1880 году. Похоронили ее рядом с мужем и сыном.