Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

История одной фотографии: армянки Харперта в Алеппо

Девушки и дети на этой фотографии - жительницы Харпута, ныне Элязыг. Тот древний город, откуда они родом, был основан армянами, которые в конце XIX века составляли большинство. В 1895-96 годах армяне подверглись резне, в результате которой были убиты несколько тысяч, более тысячи - насильно обращены в ислам. 

Однако к 1915 году армяне все еще составляли значительную часть города. По разным подсчетам их численность составляла от 6 до 15 тысяч человек. Во время Геноцида большинство населения было убито во время депортации в южные районы Османской империи, подвергаясь в пути убийствам, насилию и грабежу. Конечной точкой стала пустыня Дер-Зора. Со всех концов страны на юг двинулись караваны смерти, оставляя за собой на обочинах бесчисленные трупы.

Выжившие армяне сосредоточились в Алеппо. Здесь, под патронажем турков, условия для армян были такие же, как в концентрационных лагерях. С установлением французского контроля над Сирией и уходом турок армяне оказались в безопасности.

Однако в те годы помощи было ждать неоткуда. Люди строили глиняные жилища, жили без электричества, медицины, тепла. Таким застала Алеппо Хедвиг Бюлль, миссионерка из Эстонии, работавшая с армянскими детьми до Геноцида. 

Она организовала лечебницу, добилась помощи от организации Action Chretienne. Также с ее подачи в Алеппо было принято решение открыть ткацкую фабрику для производства ковров, кружев и других предметов быта. Более 500 армянок нашли здесь работу. Изделия реализовывались в Европе и затем распространились по всему миру. Работа на фабрике продолжалась до 1945 года — женщины вязали для солдат шерстяные вещи.
Эта фотография сделана фотографом Вартаном Дероняном в середине 1920 года. Изначально она была напечатана на открытках для привлечения средств на лагерь. Затем на вырученные деньги беженцам были куплены билеты на пароход в США. 

Арсен Алексанян