Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Армянская Апостольская Церковь Св. Екатерины в Санкт-Петербурге

Армянский музей Москвы и культуры наций предлагает читателю фотогалерею, посвященную Армянской Апостольской Церкви Святой Екатерины В Санкт-Петербурге. 

фото Валерии Олюниной 

Этот храм в Северной столице России любим не только армянами. Его расположение в центре на Невском проспекте, 40-42 делает армянский храм одним из самых интересных архитектурных шедевров. В здании по соседству располагается Комитет по культуре города. 

Строительство церкви связано с именем архитектора Юрия Матвеевича Фельтена. Сын эконома Академии наук Матиуса Фельтена получил образование в Германии, состоял при архитекторе Растрелли помощником по сооружению Зимнего дворца. 

Строительные работы начались в мае 1771 года при финансовой поддержке мецената Ивана Лазарева, сына богатейшего армянского купца Лазаря Назаровича Лазаряна, в середине 18 века переехавшего со своим семейством в Россию из Ирана. 

В начале 1770-х годов Иван Лазарев предложил Императорскому двору огромный алмаз, за который Екатерина II заплатила ему миллион золотых рублей из сумм Кабинета двора. 30 тысяч рублей пошло на строительство храма на Невском проспекте. 

В основу архитектурного решения фасада Фельтен положил те же принципы, которыми он руководствовался и создавая чуть ранее лютеранскую церковь Св. Екатерины на Васильевском острове, но при этом заметно усилил его декоративное оформление, а сам портик получил более сильный вынос и дополнительные боковые стенки, с торцов оформленные пилястрами. Храм строился до 1779 года.

18 февраля 1780 года армянский архиепископ Иосиф (Аргутинский) в присутствии князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, фаворита царицы Екатерины II,  совершил освящение храма во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Императрицы.

 Так была освящена память  о благодеяниях императрицы, чьим  именным высочайшим указом от 2 мая 1770 года была предоставлена принадлежавшая лично ей земля для строительства армянской церкви. 

В 1794—1797 годах перед церковью были выстроены ворота, а в конце 1858 установлена чугунная решетка по проекту архитектора Николая Павловича Гребенки, отлитая на фабрике Шопена, которая существовала до конца XIX века. В 1841 году был произведён первый капитальный ремонт церкви архитектором Л. Ф. Вендрамини.

В 1865 первоначальная башенка была превращена в колокольню для трёх колоколов.

Армянский храм св. Екатерины также связан с именем великого армянского зодчего Александра Ивановича Таманяна. В 1900—1906 годах молодой архитектор  произвел новый капитальный ремонт здания, укрепив стены и перекрытия и сделав хоры. Здесь же будущий градостроитель Еревана венчался со своей невестой Камиллой Эдвардс в 1908 году. 

 

Сегодня армянский храм Санкт-Петербурга действительно является центром духовной, социальной жизни армянской общины. Именно с Армянской Апостольской Церковью в Санкт-Петербурге в 1997 году было заключено самое первое соглашение о социально значимом сотрудничестве между конфессиями и властями города.

Духовным пастырем общины является Иеромонах Погос Варданян, который часто проводит службы возле хачкара, установленного возле Храма.  При храме выходит газета "Аватамк" ("Веруем"), главным редактором которой является известный литератор, переводчик Армен Меружанян. 

Памятные мероприятия проходят не только у главной святыни армян Санкт-Петербурга, но и в Камском саду у памятника Комитасу, который был открыт в 100-летнюю годовщину Геноцида армян в 2015 году.  Это первый памятник Комитасу в России. 

В Санкт-Петербурге также действует культурный центр "Вернатун". У художников города сложились традиционно крепкие связи с Государственным Русским Музеем, Российской национальной библиотекой, Всероссийским музеем имени Пушкина, Музеем нонконформистского искусства, Фондом современного искусства, которые приобретают шедевры армянских творцов Санкт-Петербурга. 

Фоторепортаж Валерии Олюниной, Ники Прутковой