«Приехали на конкурс повара»: рецепт салата из портулака
Помните талантливых и виртуозных поваров Амо, Татула и Ерванда по прозвищу «Маэстро», приехавших из Армении в Москву на всесоюзный конкурс поваров, который проходил в одном их павильонов ВДНХ? У них в запасе не один рецепт вкусных блюд: бозбаш, толма по-эчмиадзински, салат из портулака. В победе на конкурсе сомневаться не приходится. Но череда различных смешных недоразумений и маленьких приключений расставляет преграды на их пути к кулинарному триумфу.
Приготовить салат из портулака у поваров не вышло, хоть и был у них прекрасный рецепт: «Берем молодой свежий портулак. Почистим, сварим. Укроп, реан, уксус, немного чеснок, перец. И — пожалуйста!»
А вот рецепт салата из портулака из кулинарной книги «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян (Москва : Госторгиздат, 1960).
Салат из портулака (ахцан дандур)
Портулак перебрать, промыть, положить в подсоленный кипяток, припустить, откинуть на сито и охладить.
Переложить портулак на блюдо, посыпать мелконарезанным чесноком, полить уксусом, после чего посыпать зеленью кинзы и петрушки.
На 200 г портулака: соль, уксус, чеснок, зелень кинзы и петрушки по вкусу.
* Портулак огородный — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак, типовой вид этого рода.
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.
Также портулак используют в медицине. Как лекарственное растение известен со времен Гиппократа.