Храм Гроба Господня
Армянская Апостольская Православная Патриархия Иерусалима
Почти 2000 лет Храм Гроба Господня, известный как Церковь Гробницы Христа, был для христиан самым священным местом в Иерусалиме. Исторически Константин Великий был первым императором, который в середине IV века инициировал строительство церквей для христиан. Позднее крестоносцы изменили стиль строительства Константина на более крупномасштабный, относительно похожий на тот стиль, который мы сегодня видим: Могилу Христа, место его распятия и место обнаружения Креста. Позже, в последние столетия, церковь и хранитель крестоносцев были несколько раз уничтожены захватчиками, однако впоследствии перестраивались заново.
Владение самой Церковью также веками подвергалось изменениям. Сегодня она является собственностью трех основных христианских конфессий — Армянского патриархата Иерусалима, Греческого православного патриархата Иерусалима и францисканского ордена Католической церкви, известного как Хранилище Святой Земли.
Сегодня эти три основные церкви функционируют в соответствии с положениями принятого статус-кво, подготовленного во время английского мандата в 1929 году районным офицером Иерусалима Л.Г. Кастом. В соответствии с этим статус-кво и словесными «традициями», любые действия, изменения, реставрация и прочее в непосредственной близости от Храма Гроба Господня регулируются и принимаются единогласным решением.
На территории церкви есть несколько святых мест. Право собственности на их расположение можно объяснить как: а) участки, принадлежащие каждому отдельному церковному владельцу; б) области, принадлежащие трем церквям вместе как общие зоны для трех владельцев. Однако есть две другие Церкви — коптская и сирийская, известные как последователи Армянской церкви, которые обладают определенными правами на ведение религиозных обрядов в назначенные дни и часы, но не имеют права на собственность. Области, где эти две церкви осуществляют свои службы, принадлежат Армянской церкви. Абиссинская (эфиопская) церковь, являющаяся также последовательницей Армянской церкви, занимает площадь на крыше армянской церкви Святой Елены Храма Гроба Господня.
Храм Гроба Господня претерпел множество изменений. В 1808 году большой пожар уничтожил деревянные части церкви, в частности, купол и святую гробницу. В 1927 году землетрясение сильно повредило основание церкви. В то время с помощью английского мандата поврежденные конструкции, колонны, стены и арки сразу же были восстановлены.
Поскольку ответственные крупные общины были обеспокоены нестабильностью состояния храма, в прошлом они допускали проведение некоторых исследований для обеспечения его безопасности. В 1982 году отцом Корбо были проведены исследования, в 2000 году исследования провел Мартин Биддл, а в 2007–2008 гг. — Университет Флоренции (Италия). В отчетах Флорентийского университета отмечается, что фундаменты, арки и стены были достаточно прочными, чтобы устоять во время землетрясения, за исключением эдикулы, исследования которой еще предстояли.
В феврале 2015 года Департамент античности Израиля обратил наше внимание на то, что эдикула нуждалась в восстановлении — некоторые камни нижней части стен оказались смещены. Поэтому после нескольких встреч и обсуждений главы трех церквей согласились с предложением Греческого патриархата пригласить экспертов из Национального технического университета Афин для проведения исследований и предложить лучшие реставрационные работы и модели для эдикулы.
Результаты проведенного исследования были представлены в январе 2016 года. 22 марта 2016 года было подписано соглашение между тремя крупными церквями — архиепископом Нурханом Манугяном, Армянским патриархом, архиепископом Теофилосом III, Греческим патриархом и бывшим францисканским кустосом, отцом Пьербаттистом Пиззабеллой. Стоимость этих реставрационных работ предусматривала бюджет размером 3,3 млн евро, однако по определенным техническим причинам реставрация была отложена на пару месяцев и была начата лишь в начале июля, а завершить реставрационные работы планировалось через десять месяцев.
Реставрационные работы прошли гладко, без каких-либо проблем или инцидентов, чему мы рады и благодарны Богу. Работу по реставрации курировали и координировали г-жа Антония Моропулу, профессор Университета и вице-президент Технической палаты Афин.
Камни наружных стен были удалены, очищены и обработаны безопасными химикатами. Обломки и груды камней со старыми растворами за облицовочными плитами были удалены и заменены новыми. Оригинальные очищенные облицовочные плиты были возвращены на свои места. Тяжелые железные прутья вокруг стен снаружи были снесены. Теперь единственное, что увидит посетитель — это блестящие, первоначального розового цвета плиты.
На некоторых снимках, запечатленных камерами, было обнаружено несколько туманных предметов внутри гробницы. Поэтому было решено открыть настоящую могилу Христа. 26 октября 2016 года в присутствии духовных лиц, представляющих три церкви, был отодвинут белый мраморный камень — для демонстрации части гробницы, в которой был похоронен Христос (гробница не открывалась на протяжении последних двухсот лет). Затем наружный мраморный камень был возвращен в исходное положение, как и раньше.
В настоящее время три главные церкви, обладательницы храма, подготовили церемонию открытия эдикула, которая была проведена 22 марта 2017 года. Главы правительств, высокопоставленные лица, политические и религиозные лидеры, архитекторы с командой рабочих и общественность были приглашены принять участие и стать свидетелями великолепной работы по восстановлению Храма Гроба Господня.
Отец Самвел Агоян
Перевод с английского – Мелконян Лусине