Нагорный Карабах. После апреля прошел почти год
Апрельская эскалация ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта преследовала скорее политические, нежели военные цели. Итогом боевых действий стали две победы. Азербайджанское руководство хотело добиться хоть чего-то, что можно было бы представить внутри страны как победу.
Победой армянской стороны было приостановление наступления азербайджанских войск и недопущение углубления фронтальной атаки.
Однако то, что спустя 20 лет после войны в Карабахе азербайджанской стороне военными методами удалось взять под контроль какие-то территории (около 800 гектаров), уже является определенным сигналом. Апрельская война стала самым драматичным событием не только 2016 года, но и всех предыдущих. 22 года перемирия, также сыграла определяющую роль в дальнейших действиях международных посредников и сторон межгосударственного конфликта между НКР и Азербайджаном.
При анализе развития событий 2014—2015 годов отмечалось, что сторонники мирного урегулирования должны сделать всё возможное, чтобы нарушения режима прекращения огня, да ещё с применением артиллерии, не стали нормой. Если подобные вопиющие действия азербайджанской стороны не будут вовремя пресечены, то вероятность возобновления войны возрастёт. Об опасности расширения конфликта предупреждали многие эксперты по региону.
По общему признанию, боевые действия, имевшие место на границе Нагорно-Карабахской Республики и Республики Азербайджана в апреле 2016 года, по своим масштабам и интенсивности были беспрецедентными с момента подписания трёхстороннего и бессрочного Соглашения о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта от 12 мая 1994 года. Этот документ, как и другие соглашения, подписанные в 1994—1995 годах главами оборонных ведомств Нагорно-Карабахской Республики, Республики Армения и Азербайджана, предполагал обеспечение трансформации бессрочного перемирия в прочный мир.
Однако последующие развития в регионе и в переговорном процессе отдалили мирную перспективу. 22 года перемирия сопровождались различными нарушениями, которые, как правило, совершались азербайджанской стороной. С годами менялись формы нарушений режима прекращения огня: летом 2014 года «снайперская война» трансформировалась в «диверсионную войну», а в последние месяцы 2015 года для обстрела карабахских оборонительных позиций и приграничных населённых пунктов Республики Армения азербайджанской стороной активно использовалось крупнокалиберное вооружение, миномёты, ракетно-артиллерийские системы, зенитные пушки, гаубицы и танки.
Причем Азербайджан принял на вооружение тактику мелких провокаций, благодаря которым следовало «по кусочку откусывать» территорию Нагорного Карабаха, пока не откушено будет все. Однако армянские силы быстро сделали необходимые выводы и подобная тактика показала всю свою бесперспективность уже в 2017 году, когда очередная диверсия Азербайджана закончилась для него более чем плачевно.
Подобная динамика развития событий на линии фронта и отсутствие должной международной реакции на действия Азербайджана должны были привести к войне, которая и имела место в апреле 2016 года. Эффективные действия Армии обороны НКР (включая армянских добровольцев), беспрецедентное давление на конфликтующие стороны, оказанное из мировых центров силы, в том числе активное вовлечение в процесс стабилизации политического и военного руководства России принудили азербайджанскую сторону прекратить начатую войну.
Тут правда встает вопрос почему уже армянская сторона пошла на перемирие ?
Я все же думаю, что армяне оказались не готовы. И если обороняться они еще смогли, то эффективно контратаковать - нет. Я не про локальные действия уровня роты-батальона. И это ярчайшее подтверждение того, что армяне не начинали драку - иначе были бы отмобилизованы и готовы наступать по полной. И в этом я вижу недоработку в первую очередь ГШ и армянского ГРУ - которые обязаны были отследить все эти процессы и подготовиться к эффективному отражению агрессии. То, что это не было сделано неизбежно приведет к повторению. И очень надеюсь теперь армяне будут готовы на 200%.
Почему же Баку пошел на это?
1. Баку таким манером пыталось показать себя миротворцем и жертвой агрессии.
2. Слабость армии была осознана и выводы сделаны быстро.
3. Своих целей Баку таки достиг - для пиара и раскачки армянофобии и величия Ильхама Алиева- самое то.
Почему же Ереван пошел на перемирие? Думается, причин несколько:
1. Пока не готовы к войне;
2. Не было даже за несколько дней сформирована действительно ударная группировка, реально способная достичь стратегического или хотя бы крупного тактического успеха, а терять людей без прорывной операции - непозволительная роскошь. Армяне сильный, но маленький народ, каждый боец ценен;
3. Втягиваться в конфликт посчитали не выгодным в этот момент;
4. В целом удалось отстоять свою границу, так что вроде и не страшно согласиться на перемирие;
5. Техническое состояние армии недостаточно хорошее - нужны те самые поставки из РФ для приведения армии в нужное для успешного наступления состояние.
Четыре дня боев дали ГШ материал для выводов, которые надо полноценно проработать и осмыслить - и воплотить в новые правила, схемы и решения. Четырехдневная война между Азербайджаном и Республикой Арцах еще долго будет оставаться предметом исследований специалистов: политологов, конфликтологов, журналистов, военных аналитиков.
После смены режима в Азербайджане, или же полного демонтажа этой фашистской политической конструкции, наверняка вскроется множество неизвестных пока деталей как данной военной агрессии , так и предыдущей. Пока же важно лишь то, что в том и другом случае агрессия была успешно отражена армянскими силами. Статус-кво 1994 года сохраняется по-прежнему.
Масис Маилян — политический аналитик (г. Степанакерт, Республика Арцах), специально для ИА REGNUM