Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Валерий Карапетян. Будущее начинается в прошлом

Гляжу вперед я без боязни.

А.С. Пушкин

Будучи крещеным христианином, я не верю в переселение душ. Но иногда мне кажется, что я сам пережил события, имевшие место в жизни моего народа в прошлом.

Это меня мучили сто лет назад в Османской империи, откуда из крепости Карс, где в рядах армии царской России служил мой прадед Аршак, мы бежали, спасаясь от турецкого ятагана, в Грузию.

Это я в числе многих тысяч армян, сражавшихся против фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны, не вернулся с фронта, разделив участь пропавшего без вести с моим другим прадедушкой Манасом.

Это меня вместе с моей мамой и ее родителями изгнали в 1989 году из нашего родного города Баку, обрекая на нелегкую долю беженцев.

Это я вместе со своим дедом Валерием, в честь которого меня назвали, погиб за свободу Арцаха в навязанной Азербайджаном войне.

Это я, пройдя через многие испытания, смерть и страдания, вместе со своим народом провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику – птицу Феникс, из пепла возродившую мою нацию.

 

Родился я в свободном Арцахе 16 лет назад. Родился в не совсем обычный день – 21 сентября, в Международный день мира, в День независимости Армении, в день рождения моего любимого поэта Сергея Есенина, чей 120-летний юбилей отмечали в этом году.

Моя бабуля по материнской линии – русская, и зовут ее Любовь. Отдали меня учиться в русскую школу №3 города Степанакерта. Школа моя носит имя Александра Грибоедова, русского поэта и дипломата, павшего в борьбе за справедливость в отношении к армянскому народу.

Люблю участвовать в самых различных конкурсах, связанных с Россией и русским языком. Весь 2011 год был для меня временем дружбы с великим русским языком. Летом вместе с моим одноклассником Виталием я участвовал в Международной языковой школе «Нас объединяет язык Пушкина», организованной Русской общиной НКР совместно с «Русским миром» и «Россотрудничеством».

В том же году вместе с моим папой мы стали лауреатами состоявшегося в культурной столице России Санкт-Петербурге Первого всемирного фестиваля русского языка. Было большой честью получить диплом из рук Президента МАПРЯЛ (Международной Ассоциации преподавателей русского языка и литературы), Президента Санкт-Петербургского университета Людмилы Алексеевны Вербицкой. У нас в школе прекрасные учителя русского языка. В нашем 11-«А» преподает Карина Грантовна, удостоившаяся звания «Учитель года». Она рассказывала нам о том, как любил Пушкин построенный Петром Великим город на Неве, о памятниках Петру и самому поэту, о других пушкинских местах. Я мечтал увидеть все это, и мечта моя сбылась. А посещение Эрмитажа стало еще одним подарком от Питера. Тогда же, воодушевленный своей победой и величественностью града Петрова, я написал стихи:

Здесь гулял Сергей Есенин,

Гоголь, Пушкин и Крылов,

И царя низвергнул Ленин,

Спас рабочих от оков.

Гулял и я на берегу

Невы по Питера мостам,

И в сердце нежно берегу

Любовь к далеким тем местам.

Я постоянно принимаю участие в Международном школьном конкурсе русского языка «Русский медвежонок». Число желающих участвовать в нем арцахских школьников растет из года в год. Кстати, там в позапрошлом году я набрал 45 баллов, а в прошлом уже 56 баллов.

Участвую в проводимых Русской общиной мероприятиях, а в летней языковой школе в Степанакерте я обрел новых друзей.

В этом году мы семьей отдыхали в Армении. Были в городе Абовяне, там я сфотографировался у памятника Хачатуру Абовяну, назвавшему в свое время благословенным час вступления в Армению русских войск. Памятник установлен на фоне монумента армяно-российской дружбы.

Моим любимым полководцем является Александр Суворов, в жилах которого наряду с русской текла и армянская кровь. Мне запомнилась прошедшая в нашем городе крупная выставка «Участие армян в Отечественной войне 1812 года» в честь 200-летия победы России над наполеоновской Францией. А ведь это наша общая победа – уже с 1805 года Карабах входил в состав России и сражался против ее врагов бок о бок с русскими. Даже ненависть турок к моему народу объясняется тем, что во время русско-турецких войн западные армяне вставали на сторону русских, встречая русского солдата как освободителя. Я горжусь тем, что немногочисленный народ Карабаха дал двадцать два Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной. Карабах, оставаясь верным духу Гюлистанского договора, продолжает быть оазисом для всего русского, в том числе «великого и могучего» языка Пушкина и Толстого. Двуязычие – обычное в Арцахе явление, и русский язык продолжает оставаться вторым после армянского языком общения у нас.

Одним словом, в моей пусть еще недолгой жизни армянское и русское гармонично переплелись.

Вот и сейчас, участвуя в организованном вами конкурсе, я испытываю удовольствие и вновь проникаюсь верой и оптимизмом в наше светлое завтра. Русский народ всегда был рядом с нами в тяжелые моменты нашей истории. Горький, Брюсов, Городецкий, Дудин, Сахаров, Нуйкин, Старовойтова, Бакши… Эту цепочку имен русских друзей армян можно продолжать и продолжать. В ней есть достойное место и для организаторов нынешнего конкурса, которые неравнодушны к будущему моей Родины.

 

«Я вам расскажу про то, что будет» (В. Высоцкий)

 

Я не оракул, и мне жаль, что не удалось пока человеку создать машину времени, чтобы заглянуть в будущее.

Но я уже сейчас завидую себе через лет этак 30–40. А еще больше завидую, как сказал Евгений Евтушенко, тому мальчишке, моему продолжению, который добьется большего, чем я…

Моя добрая зависть рождается «при виде всего, что совершается дома». Моя страна живет полной жизнью. Созидает, не забывая о неоконченной войне с Азербайджаном. Да, я не оговорился, с Азербайджаном. Именно власти этого государства, а не азербайджанский народ, воюют с нами. Верю, что в один прекрасный день нашим соседям удастся заставить своих правителей вынуть камень из-за пазухи и покончить с войной – величайшим и самым страшным злом в мире. И тогда вновь прилетит на нашу землю голубь мира причалившего к Арарату прародителя человечества Ноя.

Армения вступила в Евразийский экономический союз. Сколько планов и проектов на пользу стран – членов ЕЭС подразумевает это событие. В Ереване в этом году уже открылся филиал МГУ им. Ломоносова. Мечтаю стать через пару лет студентом именно этого вуза – еще одного символа вековой армяно-российской дружбы.

А еще я мечтаю погулять по Кремлю и воочию увидеть это сотворенное руками человека чудо.

У меня есть еще много других мечтаний. Открою секрет – с каждым годом их все больше и больше. А раз так, значит, «город будет» и «саду цвесть». Остается только не сидеть сложа руки, а каждый день и час «идти в бой» за претворение в жизнь своих стремлений.

Мне кажется, если внимательно изучить жизнь любого армянина и русского, то можно найти очень много связей и много похожего. У могилы известной переводчицы армянской поэзии Веры Звягинцевой посреди берез стоит армянский хачкар (камень-крест). Это, на мой взгляд, не случайность – русский и армянский народы издревле и навеки связаны узами дружбы и братства. Каждый из нас – живая история дружбы двух великих народов.

Сегодня у Арцаха, Армении и России прекрасные отношения. В нашей школе, как и во всей республике, проводится множество мероприятий, посвященных русскому языку и русской культуре. К нам часто приезжают писатели и артисты из России. Все эти визиты стали для арцахцев обыденным, но всегда желанным явлением. Они нужны обоим народам, потому что делают их ближе и духовно богаче. И это навсегда, навеки. У нас в школе часто бывает нижегородский поэт Виктор Коноплев, которому мой отец посвятил строки, подходящие к теме моего эссе:

Есть зов истории и чести

Народов – братьев вековых…

Мы были, есть и будем вместе

На перепутьях роковых!

Да будет так!

P.S. Средства массовой информации часто замалчивали события, происходящие в Арцахе, или искаженно их подавали. Среди немногих журналистов, честно и правдиво говоривших о тех событиях, Карине Тер-Саакян. Она постоянно приезжала в НКР, достойно освещала происходящие здесь события, особенно президентские и парламентские выборы. Из рассказов папы я многое узнал об этом Человеке с большой буквы, грамотном журналисте, неравнодушном к судьбе Арцаха.

 

Валерий Карапетян