Больше всех уроки 1 марта учел, как ни странно, именно Серж Саргсян
«С самого начала своего президентства Серж и его зять взяли на вооружение тактику - зачем кровь проливать, если можно договориться? Купить людей? Поиграть ими?»
Главный редактор сайта Армянского музея Москвы беседует с журналистом, политическим обозревателем, свидетелем трагических событий 1 марта 2008 года в Ереване Георгом Хачатуряном.
Георг, спустя почти 10 лет, поменялся ли твой ракурс на события 1 марта 2008? Было ли тогда ваше восприятие этого драматического события объективным?
Оно было несколько субъективным тогда, потому, что когда в силу своей работы я ходил на площадь Свободы, где проходили бессрочные митинги Левона Тер-Петросяна и его сторонников и слушал эту ежедневную мантру - Левон - президент! - в душе поднимался негатив. К участникам акций протеста. Я не симпатизировал обеим сторонам, но к тем, кто поддерживал Левона Тер-Петросяна, негатива было больше. Вечерние и ночные трагические события это усилили. Спустя девять лет все воспринимается спокойнее и объективнее. Трезвее, так точнее.
Как вам кажется, был ли ереванский сценарий похож на оранжевую революцию и противостояние Ющенко и Януковича в ноябре 2004-январе 2005?
Аналогию, конечно, проводить можно. И прежде всего - в плане технологий. Манипуляция социальным протестом, недовольством властями. Людей - простых - раздражало, что спустя 25 лет после окончания войны в Карабахе и обретения независимости более половины населения живет в нищете, тогда как элита богатеет и жиреет. Именно на этом и сыграл Тер-Петросян, отлично владеющий технологией и психологического воздействия на людей. Благодаря этому, как и в Украине, ему удалось переманить на свою сторону и часть провластных структур - трое заммнистров обороны, пятеро послов Армении в разных странах и почти 20 депутатов парламента открыто заявили о своей поддержке Л-Т-П. Однако были и свои особенности. Прежде всего - фактор нагорно-карабахского конфликта. Именно откровенно пораженческая позиция Л-Т-П, в свое время приведшея к его отставке в 1998, и вновь озвученная им в феврале 2008-го и не позволила ему взять под полный контроль все общество. Тем не менее, раскол был страшный, что и привело к откровенно кровавому противостоянию.
Сыграл непреложный закон революций - она побеждает, если к революционерам примыкает буржуазия. Большинство буржуазии поддержало все же Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Поэтому Л-Т-П победить не удалось.
Каким образом тогда комментировала оппозиция влияние Кремля на выборы- 2008?
Роберт Кочарян и Серж Саргсян всегда считались пропутинскими, прокремлевскими. И дело не только в личных отношениях обоих с московским руководством. Дело в послушном следовании Кочаряна и Сержа Саргсяна линии Кремля. Именно на кремлефобии, а иногда и на русофобии и попытался сыграть Тер-Петросян, однако ставка оказалась неудачной - большинство населения Армении все же относится к влиянию Кремля на наши события достаточно лояльно, а многие и с одобрением. По принципу - мы обречены быть вместе и быть в фарватере России. Приехавший из Алеппо Тер-Петросян пытался действовать и в свое президентство с 10991 по 1998 и в ходе предвыборной кампании 2008 в стиле этакого армянского Саакашвили, но, повторюсь, ставка оказалась проигрышной.
Георг, есть ли убеждение, что при приходе повторно к власти ЛТП в 2008 в республике социально-экономическая ситуация была бы намного хуже? Или клан лидера АНК к тому времени уже не нуждался остро улучшении своего материального положения, а потому исторически смена политической элиты была оправданной?
Если Левон Тер-Петросян пьет дома чай, в то время как оппозиция стоит на площади, значит, отыгрываться не очень-то и хотелось?
Я думаю, что в случае победы Л-Т-П на выборах 2008 года определенный передел собственности был бы неизбежен. Да, Тер-Петросяновская элита здорово обогатилась в период его пребывания у власти, однако в годы президентства Роберта Кочаряна некоторые (не все) представители клана Л-Т-П были несколько отодвинуты и выдвинулись представители так называемого карабахского клана. Речь прежде всего, идет о занимавшем много лет посты министра обороны, национальной безопасности а затем и премьер-министра Серже Саргсяне и представителях его окружения. Придя к власти Л-Т-П, сам нисколько не обедневший в силу устной договоренности с Кочаряном в 1998 - "я ухожу, а ты меня не трогаешь" попытался бы " вернуть на прежнее место бассейн" и избавиться от тех, кто выступал против него. Что касается чаепития днем 1 марта, когда на проспекте Маштоца и улицах Лео и Вазгена Саркисяна уже шли настоящие перестрелки. Трудно сказать. Возможно, он просто струсил, что не исключено, а, возможно, контакт с Баграмяна, 26 у него был и оттуда ему посоветовали "сидеть тихо и не лезть куда не надо". Тут все на уровне версий.
Интересно, что следствие по делу 1 марту а ни разу его потом не допросило и даже не вызвало в суд. Что странно, согласитесь.
Однако вскоре после тех событий была обнародована запись телефонного разговора Л-Т - П с его сторонниками, где они хвастались разрушениями, погромами магазинов и прочим, а он им говорил - "молодцы. Отлично, Ну, ложитесь спать, молодцы!
То, кто Серж Саргсян, якобы после событий 2008 года осознавший, что кровопролитие в новой Армении больше не возможно, отчасти доказала его тактика в дни Сасна Црера. Точнее, Президента РА не было видно с заявлениями.
Серж Саргсян в своих подходах в корне отличается от своих предшественников. При Роберте Кочаряне он занимал различные министерские посты и был известен - вместе со своим зятем - медиамагнатом Микаэлом Минасяном - как мастер улаживать проблемы. Договариваться. Когда в июле 2016 случилась эта история с "Сасна црер", все и говорили - какое счастье, что не при Роберте Кочаряне, у того менталитет полевого командира, он бы дал команду штурмовать, было бы море крови. Это как эпизод. А вообще, с самого начала своего президентства Серж и его зять взяли на вооружение тактику - зачем кровь проливать, если можно договориться? Купить людей? Поиграть ими? Манипулировать? Самые отъявленные реакционеры и крикуны вдруг в мгновение ока становятся послами, главами Контрольных Палат, таможен, банков и членов всяких Советов, улучшают свои жилищные условия, как следствие - резко меняют политику, выходят из своих партий и на выборах их просто – нет!
Есть ли риск, что в апреле ситуация в РА будет снова дестабилизирована?
Кто сейчас вспомнит об Арташесе Гегамяне, Амаяке Ованнисяне, Шаварше Кочаряне, Степане Закаряне и прочих? Они все - на хлебных должностях, их нет в оппозиции. А как кричали! Да тот же Никол Пашинян уже не так радикален, что странно и вызывает вопросы. В особенности с учетом того, что вместо старой "Нивы" у него уже пару лет - Джип-Поджеро".
Думаю, на предстоящих выборах Серж Саргсян разыграет свою партию. Если не произойдет ничего экстраординарного. Можно сказать так - больше всех уроки 1 марта учел, как ни странно, именно Серж Саргсян.
Беседовала Валерия Олюнина