Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Экономика по-армянски: коротко о важном

Карен Маркарян, доктор экономических наук, автор исследования «Человеческий капитал в постиндустриальной экономике», встретился с главным редактором сайта Армянского музея Москвы и культуры наций Валерией Олюниной.

Он – автор исследований о человеческом капитале.

В беседе Карен Ваникович пояснил: эффективная власть  должна рассказать людям, как работает экономика в их стране, консолидировать все силы, чтобы свести к нулю торговый дефицит.

Известный экономист привел такой пример: у вас в семье есть внутреннее домашнее  хозяйство, вы в семье что-то делаете друг для друга и  можете нарисовать свои деньги и пользоваться ими.

Но внутри семьи вы не можете создавать продукты, которыми питаетесь, одежду, которую покупаете, не можете создавать транспорт. Для этого вам нужно работать еще на стороне. И зарабатывать деньги, на которые вы будете покупать то, что в семье не создается.

Так работает народное хозяйство, и для этого ему нужна своя внутренняя валюта. Но Армения не все делает, ей нужно покупать на доллары и евро. Для этого ей нужны доллары и евро. Ваши внутренние деньги для этого не проходят.

Чтобы купить бананы или мерседесы – рубли не нужны, нужна валюта. И для того, чтобы ее заработать, Россия что-то продает, например, древесину или нефть. Армения сегодня покупает у других стран продукции на 5 миллиардов долларов в год. И для этого она должна продать на 5 миллиардов. Но она продает только на 1.5. А 3.5 миллиарда недостачи погашаем мы, армяне, живущие в Спюрке, посылая нашим родственникам трансферы. Как это работает?

Экономист объясняет, что когда вы отправляете своим родственникам деньги в Армению, они приходят в банк, меняют эти доллары на драмы, и на эти деньги в магазине покупают бананы. Хозяин магазина приходит, берет эти драмы из кассы, идет в банк и меняет их на доллары. И на них едет покупать другие бананы. Вот так работает хозяйство Армении. А если стране не хватает, она берет у иностранных организаций за рубежом – так получается внешний долг.

«Но Спюрк уменьшается, вот я умру, а мои дети уже не будут посылать деньги в Ереван – у них там не будет уже родственников. Откуда возьмутся доллары для погашения? Их там не будет. Власть должна пойти и рассказать людям, как реально работает экономика в их стране», - говорит известный экономист.

Также он объясняет, как функционирует банковско-кредитная система в Армении.

«Вот вы берете сейчас все миллиард в банке, а в следующем годы сумма эта уменьшится – я вам разрешу брать только 900 миллионов. А 100 миллионов вы должны заработать сами. Значит, нужно создавать в Армении производство, чтобы продавать продукт за рубежом.  А потом вы должны уже 200 сами заработать. И так через 10 лет вы должны заработать все сами, чтобы могли покупать что-то на валюту, продавая то, что вы сделали сами, на западных рынках. То есть крупный бизнес нужно будет поставить на этот алтарь. Консолидировать все силы, чтобы свести к нулю торговый дефицит».

Высказывания известного экономиста особо актуальны сегодня. Что же мы имеем на сегодняшний день? Правительство Армении столкнулось с кризисом, обусловленным тем, что за последние 3 года объем прямых иностранных инвестиций в Армению стремительно сокращался. И если в 2013 году этот показатель составлял $ 290 млн, то сегодня он сократился до $ 90 млн.

Карен Карапетян видит выход в участии армянских предпринимателей из России в бизнес-программах.  Привлечение новых инвесторов в настоящее время объявлено одним из приоритетных направлений правительства. Учитывая нынешний инвестиционный голод, вовлечение российских предпринимателей армянского происхождения в экономические проекты в Армении станет спасением для страны.

По замыслу инициаторов, проекты армянской диаспоры, в первую очередь, должны быть направлены на развитие регионов Армении, развитие отдельных отраслей бизнеса.

Все это звучит очень обнадеживающе, если бы не одно «но». Cлова об импульсах, активизации сотрудничества уже звучали в многочисленных пресс-релизах Тиграна Саркисяна 2010-2013 гг, и Овика Абрамяна 2014-2015гг., выходивших по итогам пяти правительственных межрегиональных армяно-российских форумов.

Проблема в недоверии инвесторов и диаспоры нынешней системе и хозяйственникам. Вся эта активизация бессмысленна до решения другого вопроса — «что делать с судами, законами и выборами», чтобы экономика могла бы развиваться без связей и призывов, а инвесторы открывали для себя стабильный, надежный и законный рынок.