Турецкие интеллектуалы, признавшие Геноцид: Эрол Озкорай
Эрол Озкорай (родился в 1953 году в Стамбуле) является билингвальным политическим аналитиком и журналистом (владеет турецким и французским языками), известен своими точными прогнозами. Он учился в франкоязычной средней школе Галатасарай в Стамбуле, а затем изучал политологию и социологию в Париже.
Озкорай стал корреспондентом «Hurriyet» в Париже и был награжден Ассоциацией современной журналистики в 1983 г. Он также работал корреспондентом «Agence France Presse» в Стамбуле и Анкаре, а также в качестве турецкого корреспондента в «Эль Паис». Журналист опубликовал журнал «Idea Politika» про демократию и политическую культуру между 1998-2002 годами.
Озкорай работал обозревателем в курдской газете «Özgür gündem», также писал статьи в «Liberation», «Politique Internationale» и «Les Echos». Он был награжден Французским советом по координации армянских организаций медалью мужества за вклад в дело признания Геноцида армян турецким правительством.
В настоящее время Озкорай является одним из авторов в «Nouvelles d'Armenie Magazine», опубликованной во Франции. В 2014 г. в Турции он получил премию свободы мысли и слова от Ассоциации по правам человека. Опубликовал множество книг, включая: «Турция: тоталитарная ферма», «Зачем нужна армия?», «Турция: постоянный переворот», «Феномен Гези» и другие.
В стремлении демократизации Турции и ее членства в ЕС, его оппозиционные взгляды против исламистского правительства и участия военных в политике стали причиной его преследований и гонений (с 2000 года, в общей сложности, 18 судебных исков, требующие в общем, 50 лет заключения в тюрьме, однако все иски были оправданы).
13 мая 2014 года Жан Экиян из «Armenews.com» пишет «Турецкому журналисту Эролу Озкорай была вручена премия свободы мысли и выражения за 2014 год. Ассоциация по правам человека в Турции вручила награду Озкорай за демократическую борьбу, которую он вел против государства и власти в этой стране (против военных, против монополии прессы, против исламистской власти и за признание Геноцида армян)».
«С моральной и политической точки зрения очень важно, чтобы эту борьбу признали в моей же стране», - отмечает Эрол Озкорай, говоря, что многое еще предстоит сделать для достижения подлинной демократии в Турции. 24 апреля 2013 года Озкорай получил в Париже медаль отваги CFC за свою деятелность по признанию Геноцида армян и был награжден сопредседателями данной организации Мурадом Папазяном и Ара Тораняном под патронажем мэра Парижа Бертрана Деланоэ». Награды за свободу мысли были удостоены также Грант Динк, Орхан Памук и Баскин Оран.
В своей статье «Примечание: почему Геноцид армян – все еще тема-табу?» 29 мая 2010 года Эрол Озкорай пишет: «Впервые я услышал про Геноцид армян в Париже в 1970-е годы, и задал себе весьма логичный вопрос, который также выразил в своих работах того периода (университетские работы, письмо читателя, которое я отправил в газету «Le Monde» и т.д.)- если Турецкая Республика основана на принципе отказа от политики Османской Империи, почему Геноцид армян 1915 года не перекладывают на это государство? Почему Турецкая Республика берет на себя ответственность за это скандальное событие, которое является первым в 20-м веке преступлением против человечества и первым геноцидом того же века?».
Он отмечает три причины в последующем порядке: во-первых, Мустафа Кемаль, основывал свой республиканский режим на националистической идеологии тюркской расы, согласно которой, Анатолия должна была быть «очищена» от всех «чужих» элементов. Политика этнической, культурной, экономической и социальной чистки уничтожила значительную часть представителей армянских, ассирийских и греческих меньшинств, однако, была не в состоянии сделать то же самое с курдами, потому возникла курдская проблема. Во-вторых, денежные средства и имущество, конфискованные у армян, помогли профинансировать войну за независимость и сформировали новый социальный класс, который был обязан своим богатством армянскому имуществу и собственности. Мустафа Кемаль демонстрировал притворное неведение подобных фактов, однако он видел выгоду в этих людях, предлагая им видные посты в республике.
В-третьих, некоторые из виновников геноцида, такие как Шюкрю Кая (министр внутренних дел, генеральный секретарь Народной Республиканской партии), Мустафа Абдулхалик Ренда (председатель Великого Национального Собрания Турции) Ариф Февзи (министр), Али Ченани бей (министр промышленности), Рушту Арас (министр иностранных дел), превратились в политическую и административную элиту нового республиканского режима. Мустафа Кемаль демонстрировал притворное неведение подобных фактов, однако он видел выгоду в этих людях, предлагая им видные посты в республике.
24 апреля 2010 года Гарри Агопиан написал статью под названием «Геноцид армян, наши жизни отмечают их смерти!», в которой говорится о непрерывном отрицании Геноцида армян со стороны турецких властей: «На самом деле, все большее число турецких ученых, мыслителей, писателей и активистов, такие как Танер Акчам, Рагип Зараколу и Эрол Озкорай, а также исследователи темы геноцида, историки и социологи по всему миру оспаривают правомерность такого непризнания. Только в этот день стамбульский филиал Турецкой ассоциации прав человека проводит собрание у входа станции Хайдарпаша «чтобы почтить память жертв 24-го апреля и сказать «Больше никогда».
По мнению Эрола Озкорая, «признание Геноцида армян своими историческими, политическими и интеллектуальными измерениями на многие мили находится за пределами возможностей нынешнего турецкого исламистского правительства. Ничто не может быть достигнуто посредством протоколов, подписанных между Турцией и Арменией. Турецкое государство в его нынешней структуре будет отталкивать любое возможное решение проблемы, так как нет такого решения, которое оно смогло бы принять. Проблема Геноцида армян, как и другие проблемы страны, может быть решена только с помощью дипломатов и политических деятелей с высокими интеллектуальными данными, которые усвоили культуру демократии, пришли к власти через выборы и сформировали общественное мнение в этом направлении. Для обычных и незначимых людей невозможно преодолеть гигантские проблемы Турции. Нам нужны большие люди».
Хамберсом Агбашиан, перевод с английского Лусине Мелконян