Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Дорогами Степанакерта и Агдама: фоторепортаж путешественника Сергея Новикова

Он ездил по Абхазии, Южной Осетии, Чечне, Нагорному Карабаху – тем местам, которые в России часто до сих пор ассоциируются с войной. В Арцах было четыре поездки – в общей сложности всего месяц с разбивкой в 17 лет.

В его воспоминаниях есть небольшой, но очень точный портрет мужчины, прошедшего карабахскую войну. «В его глазах нет ни слез, ни хищного блеска. Даже курит он как-то философски - отрешенно, а не нервно, когда смолят одну сигарету за другой. И говорит он таким тоном, будто рассказывает сказку на ночь». 

 

 Говорит: " Чтобы почувствовать разницу в ментальностях армян Еревана и Арцаха, надо не путешествовать, а пожить хотя бы месяц! Так вот, мне показалось, что карабахцы - именно здешние уроженцы а не переселенцы из Армении и не беженцы из Баку или Сумгаита - по сравнению с «армянскими армянами» более суровы и немногословны. И при этом – опять же в отличие от новопереселенцев - часто по-детски открыты и просты в общении".

Армянский музей Москвы и культуры наций представляет вам фоторепортаж Сергея Новикова о путешествии в Арцах. 

В начале 90-х на Братском мемориале в Степанакерте рядом с героями Великой Отечественной легли те, кто пал на последней войне - карабахской.  Впервые был здесь в 99-м. А в 2014 ом подошёл к одному из памятников - а там деревце, которое раньше было с него ростом, вымахало вдвое больше...

Новейшая история непризнанной республики началась 20 февраля 1988 года, на закате СССР. В тот день над зданием обкома Нагорно-Карабахской автономной области, которая принадлежала Азербайджанской ССР, подняли флаг Советской Армении.

Не будь её - не получилось бы у карабахских армян отстоять свой выбор перед бывшей "метрополией". (На фото - нашивки вооружённых сил и военной полиции НКР.)

 

В Арцахе есть свои почтовые марки. С 93-го года их выпустили не одну сотню. Несмотря на непризнанный статус марки имеют реальное хождение. Наклеишь на открытку - дойдёт в любую страну, кроме Азербайджана. Сергей пробовал, получилось.

...своя, карабахская почтовая служба. На фото - почтамт в Степанакерте

...Есть своя госсимволика...

Проснувшись утром в Иране, Сергей проехал через пол-Армении и заночевал в Нагорном Карабахе. Такое бывает, если немножко поторопиться.

Древние Худаферинские мосты. Сергей узнал о них из книги Бориса Баратова о Карабахе лет больше 10 лет назад и решил когда-нибудь непременно к ним съездить. Краткая вылазка из Армении в Иран в 2014 году задумывалась только ради них.

Карабах с иранского берега Аракса. Брошенная советская погранзастава и разрушенное азербайджанское село.

Иранский берег Аракса. Азербайджанское село Кюрдашт, аккурат напротив пограничного города Мегри в Армении.

Агдам. Бывшая улица Низами, ведущая в Аскеран и Степанакерт.

Агдам - театр абсурда. На минарете мобильный Сергея  взбесился - наряду с "Карабахтелекомом" стал принимать азербайджанскую сеть. Та на радостях перевела часы на бакинское время и прислала СМС с координатами посольства России в Азербайджане.

Дорога в Агдам. Тётя Гоар. В войну была старшим санинструктором, а сейчас работает в маленьком буфете при музее в Тигранакерте. Здесь она гадает на кофейной гуще.

Дорога в Агдам. Крепость-музей Тигранакерт, одно из must-see в Карабахе.

Оживлённая автотрасса Мардакерт - Мартуни. Вокруг поля, гранатовые сады, брошенные азербайджанские деревни и сёла армянских беженцев из Азербайджана (Нор Марага, Нор Айкаджур, Нор Кармираван и т.д

Дорога в Агдам. Плоды шелковицы. Хочешь - ешь так, хочешь - вари дошаб (сироп из ягод), а хочешь - гони тутовку

Дорога в Агдам. Цветёт гранат.

Поскольку подобных текстов, с картинками и без, накопилась критическая масса, автор наконец решил собрать их в одном месте, чтобы делиться всем и сразу. В этом проекте мирно и гармонично уживаются фоторассказы и отчёты о поездках, путеводители http://serge-novikov.livejournal.com/