Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Стоит ли Армении бросать деньги на ветер?

В связи с подписанием Арменией всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом, возник вопрос об изменении структуры энергетики страны. Европейская сторона предлагает Армении закрыть Армянскую атомную электростанцию и форсировать развитие альтернативной энергетики. В частности, речь идет об использовании энергии ветра. Если с солнечными электростанциями в стране заметны определенные подвижки, со строительством ветряных ЭС прогресс пока завис. А есть ли вообще перспективы в этой области?

В 2003 году Национальная лаборатория по возобновляемой энергетике США “NREL” оценила ветро-энергетический потенциал Армении в 450 мегаватт суммарной установленной мощности. В то же время некоторые специалисты считают, что он намного выше. В частности, в статье “Энергетика Армении” в “Википедии” теоретический потенциал ветроэнергетики Армении оценен в 10000 мегаватт, что, на мой взгляд, довольно сомнительно, и оценка американцев близка к реальности с плюсовой поправкой примерно на 50-100 мегаватт.

По факту на сегодня в стране действуют две ветряные электростанции. В декабре 2005 года на Пушкинском перевале, на высоте 2060 метров над уровнем моря, была сдана в эксплуатацию первая ветряная электростанция на Южном Кавказе “Лори-1”, состоящая из четырёх ветряков, с общей мощностью в 2,64 мегаватт. Строительно-монтажные работы осуществила иранская компания “SANIR”.

 

Вторую подключили к сетям летом 2015 года. Станция ООО «Арац», расположена у города Каджаран в Сюникской области и состоит из одной ветряной вышки мощностью всего 285 киловатт.

Как видите, показатели весьма скромные, но речь на правительственном уровне уже идет об осуществлении до 2020 года программы строительства ветряных электростанций суммарной мощностью 200 мегаватт, на что потребуется до трехсот миллионов долларов. Станция “Лори-1” была построена на грант правительства Ирана в три с половиной миллиона долларов. Сегодня переговоры ведутся с инвесторами из разных стран, в том числе и с Ираном. Год тому назад сообщалось, что иранская компания “Сапна” намерена осуществить в Армении инвестиции в сфере ветряной энергетики и в первую очередь построить первую станцию в 50 мегаватт. Интерес к программам ветряной энергетики Армении выразил и Германский банк KfW.

С 1999 года в Армении проводится мониторинг потенциала ветровой

энергии. Самыми удобными местами размещения ветряков признаны перевалы -- Пушкинский, Селимский, Карахачинский, Селимский -- где скорость ветра обеспечивает их нормальную и постоянную работу.

Евросоюз, с которым Армения заключила недавно соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве, активно развивает ветряную энергетику. Сейчас она занимает около десяти процентов общего энергопотребления, но Евросоюз намерен до 2030 года увеличить этот показатель в два с половиной раза. Активно развивает ветро-энергетику и Китай. В этой области он прочно удерживает мировое первенство. Только в 2015 году там ввели в строй более 30 тысяч мегаватт новых мощностей.

Вне всякого сомнения развитие ветро-энергетики имеет у нас имеет большие перспективы. Прежде всего, это неисчерпаемый и экологически чистый источник получения энергии. Но с появлением в Армении новых секторов производства электроэнергии изменится и общая структура энергопотребления. Без государственного субсидирования альтернативная энергетика не сможет развиваться.

Сегодня она малопривлекательна для частного бизнеса, поскольку на первых порах убыточна. Стоимость электроэнергии, получаемой от ветряков,  составляет 40 драмов. По пути до потребителя эта цифра возрастает. Вынужденный высокий тариф и малые объемы производства не позволяют хозяевам малых ВЭС преодолеть минимальный порог доступа на конкурентный розничный рынок электроэнергии. Поэтому выгоднее строить мощные электростанции с привлечением крупных компаний, которые способны компенсировать финансовые издержки.

И главное -- должно в конце концов быть четко определено, что станет базовой основой электроэнергетики страны после ожидаемой ее диверсификации. Без этого неупорядоченное развитие ее разных областей может привести к перекосам, что недопустимо в такой важной области, как энергобезопасность страны.

Павел Джангиров