Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

В день рождения писателя Александра Героняна и его прославленного предка Велимира Хлебникова

В том, что армянские общины Латвии Литвы и Эстонии постоянно находятся в центре диаспорального информационного поля, большая заслуга Александра Героняна. Он отмечает сегодня свой день рождения, и Армянский музей Москвы сердечно поздравляет подвижника армянской культуры, писателя, журналиста. 

 

Александр Геронян поздравляет с первой публикацией в латвийских СМИ маленького армянского журналиста

В этом году Александр стал и автором нашего сайта. Он выступил с поистине замечательной новостью - его предок, русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда Велимир Хлебников имеет армянские корни, которыми очень дорожил. Потрясающе, что и Председатель Земного шара Хлебников, и его потомок родились в один день - 9 ноября. 

Как рассказывает Александр, именно в этот день (по новому стилю)  1885 года в селе Малые Дербеты  Астраханской губернии на свет божий  появился будущий великий русский поэт.  Правда, в метриках почему-то записан городок с труднопроизносимым названием Тундктов. В этих экзотичных степных местах, которые также по старинке именовались «ханской ставкой», прошло раннее  детство поэта - до 5 лет.

   Как и прабабушка Александра Такуи, отец поэта  Владимир Алексеевич Хлебников  происходил  из старинного армянского рода Алабовых. Как рассказал Александр: "Да, про таких говорят - не от мира сего. Гений... Меня в этой истории поразило, что Хлебников, "мальчик из хорошей семьи", стал по сути дела бродягой. И родные не могли его спасти. Очень жаль..."

Публикация "Урарты древние в нем жили" была замечена и в научных кругах. После некоторые филологи писали Александру письма, где уточняли подробности, которые узнаем и мы, когда выйдет в свет его автобиографическая книга "Моя родословная". Сейчас латвийский журналист, писатель и общественный деятель продолжает работать над страницами своих воспоминаний. 

В год Геноцида армян, в 1915-ом, Велимир Хлебников продолжает искать "Законы времени".  Поэт пытается применить не только к народам и цивилизациям, но и к отдельным людям: к примеру, на основе труда Лернера «Труды и дни Пушкина» он вычислил закономерность, согласно которой все значимые события в жизни Пушкина происходили с промежутком в 317 дней. Фотография сделана в 1915. 

В год Геноцида армян, в 1915-ом, Велимир Хлебников продолжает искать "Законы времени".  Поэт пытается применить не только к народам и цивилизациям, но и к отдельным людям: к примеру, на основе труда Лернера «Труды и дни Пушкина» он вычислил закономерность, согласно которой все значимые события в жизни Пушкина происходили с промежутком в 317 дней (число 317 Хлебников называл одним из важнейших в судьбах людей и народов ещё в брошюре «Учитель и ученик»). Доклад, посвящённый этому, а также связи между скоростью света и скоростями Земли, Хлебников прочитал перед кругом учёных-математиков в квартире Осипа Брика, но не получил у них поддержки.

Возможно, "Законы времени" сработали и в случае в легкой зеркальности годов -ведь Александр родился ровно 70 лет спустя своего прославленного предка - в 1955 году в Баку. 

Окончив с отличием университет, начал журналистскую деятельность в ереванской молодежной газете “Комсомолец”. Печатался во многих всесоюзных и зарубежных изданиях.

Уехав из Еревана в 1984 году, он никогда не порывал с ним связь. 

В 1988 году А. Геронян был среди тех энтузиастов- интеллектуалов, кто основал Латвийско-армянское общество. Часто ездил на встречи со своими соплеменниками по «внутреннему спюрку». Активно сотрудничал с Фондом культуры Армении. 

Книгу «Коллекционер знаменитостей» составили миниатюры – встречи автора с крупными деятелями латышской, русской и армянской культуры. Журналист с теплотой пишет о своих знакомствах с Раймондом Паулсом и Сильвой Капутикян, Лаймой Вайкуле и Андреем Битовым, Зорием Балаяном и Владимиром Познером, Микаэлом Таривердиевым и Арменом Джигарханяном…

В 1999 году Александр составил сборник избранных произведений писателей и поэтов спюрка – «Лондонский «Англо-арминиэн клаб». Туда вошли рассказы и стихотворения Шарля Азнавура, Уильяма Сарояна, Ваграма Мавяна (его рассказ дал название всему сборнику), Левона-Завена Сюрмеляна, Алисии Киракосян, Ваге Годеля, Карика Пасмаджана

Еще в 2001 году три армянские общины Латвии, Литвы и Эстонии установили в честь 1700-летия христианства в Армении хачкар. Стали собираться там каждый год в последнее воскресенье мая, чтобы

отметить День Первой республики. В 2009 году было решено создать Конгресс армян Балтии и выпускать свой журнал. Реализовать этот проект удалось только в 2013 году. Его главным редактором  и стал Александр Геронян. Он также хорошо известен в армянских общинах мира как автор публикаций в газете "Ноев Ковчег", "РЕспублика Армения", "Советская молодежь", "Латвийский моряк",  в рижской газете "Арарат". 

Вышел в свет свежий номер журнала "Крунк". 

Журнал выпускается раз в квартал. Он освещает культурную и политическую жизнь трех общин.

Этой осенью "Крунк" вышел аккурат ко дню рождения Александра. Делать такие подарки себе - хорошая традиция меценатов, тех, кто живет ради людей. Ведь только то, что ты им отдал, теперь по-настоящему принадлежат тебе.