Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Маркаряна Галактики

“Маркаряна Галактики - галактики с повышенным излучением в ультрафиолетовой части спектра, их списки публикуются с 1967 года  астрономом Б. Е. Маркаряном.”

Он в народе менее известен, чем его знаменитый коллега Виктор Амбарцумян. Но по мнению американского профессора Института астрономии Гавайского университета Дэвида Санденса, “маркаряновский обзор известен во всем мире больше, чем любая другая экспериментальная работа, выполненная в Советском Союзе.” Ему вторит Джон Хатчингс из Канады, профессор Астрофизической обсерватории Доминиона: “Когда говорят о ком-то, что он работает в области активных галактик, если даже далеко от Армении, все понимают, что он является последователем Маркаряна. Тот классический набор объектов, который предложил Маркарян, на многие десятилетия определил задачи астрофизиков и стал общепризнанной классикой.”  

 Но в  30-томной “Большой советской энциклопедии” о Бениамине Егишевиче Маркаряне не сказано практически ничего, он лишь упомянут, как один из сотрудников Виктора Амбарцумяна. В “Большом энциклопедическом словаре”, изданном в 1990 году мы уже находим короткую статью: “Маркаряна Галактики - галактики с повышенным излучением в ультрафиолетовой части спектра, их списки публикуются с 1967 года  астрономом Б. Е. Маркаряном.”

Не мало ли для человека, известного во всем мире? Что же такое открыл Бениамин Маркарян, которое сделало его признанным классиком в области звездной и внегалактической астрономии?

 

Он окончил физико-математический факультет  Ереванского государственного университета. Затем, в 1941 году, под руководством Виктора Амбарцумяна, аспирантуру Ленинградского университета и приехал в Армению. В мае 1944 года успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Стал одним из основателей Бюраканской астрофизической обсерватории, участвовал во всем – от строительства до установки новых телескопов. Здесь и начал работать старшим научным сотрудником. В 1952-1957 годах занимал должность заместителя директора. С 1957-го года стал заведовать отделом внегалактической астрономии.

За открытие и изучение молодых неустойчивых звёздных систем (звездных ассоциаций) Бениамин Маркарян и Виктор Амбарцумян в 1950 году были удостоены Сталинской премии первой степени.

 

К середине 20-го века Вселенная в нашем представлении была плоской и скучной – галактики, и только галактики. Они группируются в  более крупные образования – скопления и сверхскопления, и считалось, что они законченные, устоявшиеся образования.

Но ученые предполагали, что во Вселенной могут быть и другие внегалактические объекты. В центральных частях некоторых спиральных галактик иногда наблюдалась мощная компактная ядерная область. Двенадцать из них в 1943 году описал американский астроном Карл Кинан Сейферт. Но они, названные его именем, были малочисленны и плохо изучены. В 1962 году Виктор Амбарцумян поручил Бениамину Маркаряну заняться селекцией нестандартных галактик. Изучая результаты поверхностной фотометрии, Маркарян заметил, что цвета центральных частей некоторых галактик не соответствуют их морфологической структуре.

 

В 1963 году в “Сообщениях Бюраканской обсерватории” была опубликована статья Б. Маркаряна “О природе галактик, имеющих аномальные для своего типа спектральные признаки”. Она, по существу, явилась научным обоснованием гипотезы об эволюционном статусе подобных образований. Молодые и активные галактики характерны мощным излучением в ультрафиолетовой области спектра, отличной  от тепловой составляющей.

И в  1964 году он начинает исследовательскую работу по  подтверждению этой гипотезы. Ленинградскому оптико-механическому объединению (ЛОМО) заказывается тонкая объективная призма для метрового телескопа системы Шмидта  Бюраканской обсерватории, что увеличивало его возможности. Было получено 2500 фотографий, содержащих 1133 поля, покрывавших все северное и часть южного неба и начата кропотливая работа по их изучению.

Методика поиска новых галактик по фотопластинкам, предложенная Маркаряном, была проста. Каждая фотография – это пластинка 16 на 16 сантиметров с тысячами  черточек и точек. Предстояло отыскать на них с помощью десятикратной лупы нужные объекты. На снимках были обнаружены слабые галактики - 13-17-й звездной величины, обладающие интенсивным ультрафиолетовым излучением. Результаты многократно проверялись во избежание ошибок. Список 70 галактик опубликовал московский журнал “Астрофизика”. В последующие годы было обнаружено 1500 новых галактик, среди которых и 181 галактика сейфертовского типа.  

Появление “Бюраканского спектрального  обзора неба ”, главные результаты которые были обобщены в серии из 15 статей, открыло новую эпоху в изучении Вселенной.  

Во втором обзоре предельная звездная величина, то есть глубина проникновения во Вселенную, была намного больше, чему в немалой степени способствовали усовершенствование методики наблюдений  и способ повышения фоточувствительности фотопластинок. Объектов для изучения стало значительно больше, но новых типов галактик обнаружить не удалось. Работы велись до 1992 года, было открыто еще 750 галактик, но исследования армянскими учеными пришлось прекратить по понятным причинам. Уже в 21-м веке ученые мира своими открытиями расширили  список новых галактик и звезд до трех с половиной тысяч.

Маркаряновский обзор определил все типы активных внегалактических объектов, которые встречаются в природе. Как отмечал Ричард Грин, директор Аризонской Национальной астрономической обсерватории Кит Пик: “Маркарян был пионером систематического поиска необычных галактик с очень активными ядрами. Его работы указали путь, по которому можно проследить этапы развития Вселенной, найти образования самый необычной модификации. Но все последующие обзоры внегалактических объектов, составленные в разных частях света и на более высоком техническом уровне, не выявили их новых типов. ”  Сооружение в 1979 году космического телескопа “Хаббл” с диаметром 2,4 метра значительно расширило возможности поиска новых галактик.

Но попытки оспорить корректность “маркаряновского обзора” (в частности, профессором астрономии Гарвардского университета Риккардо Джиаккони), успеха не имели.

Первым необычные космические образования  “Галактиками Маркаряна” назвал академик Эдуард Хачикян. Осенью 1968 года, находясь в командировке в США, он делал доклад на конференции и дал им это определение. Кстати, и группа из нескольких галактик, расположенных вдоль гладкой кривой и составляющих часть звездного Скопления Девы названа “Цепочкой Маркаряна”.

В 1973-1976 годах Бениамин Егишевич исполнял обязанности вице-президента, а 1976-1979 -- президента Комиссии № 28 «Галактики» Международного астрономического союза (IAU).

Бениамин Маркарян был неоднократно отмечен орденами и медалями. В 1961 году он был удостоен звания заслуженного  деятеля науки Армянской ССР. В 1965 году был избран член-корреспондентом, а в 1971-ом -- академиком Академии наук Армянской ССР.

В 2011 году “Первый Бюраканский спектральный обзор неба” вошел в международный регистр ЮНЕСКО "Память мира".

В октябре 2013 года научная  общественность отметила 100-летие со дня рождения ученого. На симпозиум Международного астрономического союза (МАС), в Армению приехали более 150 ученых из более 30 стран. Банк Армении выпустил памятную серебряную монету, посвященную юбилейной дате, номиналом 1000 драмов. А почта Армении ввела в обращение почтовую марку и конверт первого дня. На почтовой миниатюре, кроме портрета Маркаряна, изображена галактика из его каталога Mrk 509.

С Виктором Амбарцумяном у Маркаряна были непростые отношения. Коллеги и единомышленники по работе, они все-таки были соперниками в научной сфере. Их примирила смерть.

Бениамин Маркарян скончался 29 сентября 1985 года. Был похоронен на краю плато в Бюракане, откуда открывается потрясающий вид на Араратскую равнину. Через одиннадцать лет рядом предадут земле тело Виктора Амбарцумяна.

 

Павел ДЖАНГИРОВ