Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Наталья Аблажей уточняет данные по репатриации и депортации армян в 1940-50 гг.

Наталья Николаевна Аблажей - доктор исторических наук, старший научный сотрудник сектора истории социально-экономического развития Института истории Сибирского отделения РАН. Лауреат премии им. А.П. Окладникова для молодых ученых СО РАН (2005).

Армяне на Алтае…Тема, уходящая своими корнями в трагические события, связанные с депортацией народов СССР. В 1948—1949 большое количество армян из южных регионов страны было депортировано в Алтайский край. Исследователь этой темы Наталья Николаевна Аблажей (Новосибирский государственный университет, Институт истории СО РАН), автор статей «Депортация армян в Алтайский край в 1949 году», «Репатриация и депортация армян во II половине 1940-х годов».

 

На материалах архива Главного управления внутренних дел по Алтайскому краю и рассекреченных документов из Государственно архива Алтайского края она впервые уточнила численность данной категории спецпереселенцев, проанализировав структура их расселения, деятельность краевых властей по приему и распределению. Автор рассматривает проблему, связанную с формированием «дашнакского» спецконтингента в том числе и за счет репатриантов.

Аблажей признает, что тема армянского геноцида –ключевой фактор в отношениях Армении и Турции. Историк рассматривает депортацию армян в 1950-е годы как продолжение политики младотурков.

Армянский музей Москвы печатает фрагменты исследования Натальи Аблажей.

Массовые депортации армян из Османской империи и территориальные потери Восточной (Русской) Армении по итогам армяно-турецкой войны 1920 г. и советско- турецкого договора 1921 г. привели к появлению беженства и образованию многочисленной диаспоры. Лига Наций на протяжении 1920-х гг. активно обсуждала «армянский вопрос», в том числе оказание помощи беженцам-армянам. Армянские беженцы фиксировались в 52, а консолидированные армянские колонии сложились в 25 странах мира. Одним из кардинальных шагов в решении проблемы беженства могла стать массовая репатриация в Советскую Армению. Советское правительство считало ее проведение возможным и активно поощряло въезд армян. Наиболее масштабные волны репатриации армян в СССР отмечены в 1921–1936, 1946–1948 и в 1962–1982 гг. Несмотря на то, что послевоенная репат- риация оказалась самой массовой, она изучена весьма фрагментарно. Можно утверждать, что репатриация 1946–1948 гг. осталась вне поля зрения советской историографии прежде всего из-за территориальных претензий СССР к Турции. Для самой Турции этот сюжет также весьма болезненный, поскольку он обусловлен проблемой Западной (Турецкой) Армении и демаркации турецко-армянской границы. Современная армянская историография акцентирует внимание на армяно-азербайджанских отношениях, в частности, последствиях массовой депортации из Армении азербайджанского населения на рубеже 1940–1950-х гг.

Армяне в депортации в Алтайском крае. фото chdtu.edu.ua

Что касается послевоенной репатриации, то она лишь в последнее время стала объектом изучения в армянской историографии, не в последнюю очередь в связи с введением в научный оборот документов республиканского Наркомата иностранных дел, хранящихся в Национальном архиве Республики Армения [Хачатрян, 2007]

В современной российской историографии вопросы послевоенных перемещений армянского населения также рассматриваются фрагментарно, более того, послевоенная репатриация и депортация 1949 г. интерпретируются как два самостоятельных сюжета. Ряд исследователей оценивают послевоенные депортации с Кавказа в контексте укрепления «южных границ» по аналогии с депортациями конца 1930-х гг., другие трактуют послевоенные депортации в контексте этнических и социальных «чисток». Вопрос о возвращении зарубежных армян в Советскую Армению встал в 1944 г., а в практическую плоскость перешел уже в апреле 1945 г. Именно тогда были открыты дипломатические представительства Совет- ской Армении в странах Ближнего Востока (Иране, Сирии, Ливане), одновременно началась работа представителей СНК Армении при советских посольствах в США, Египте и Франции – странах, где имелись самые крупные армянские общины.

В 1945 г. руководство Армянской ССР неоднократно поднимало вопрос об организации возвращения зарубежных армян в республику в ЦК КПСС, СНК и НКИД СССР [Хачатрян, 2007].

фото artaramis.ucoz.com

Следует также принимать во внимание то обстоятельство, что руководство Армянской ССР с самого начала связывало успешность репатриации с решением территориальных проблем. В ходе работы Потсдамской конференции состоялся обмен мнениями по вопросу советско- турецких отношений, в частности, советская сторона заявила о возможности подписания нового советско-турецкого договора лишь после возвращения Турцией территорий Карса, Ардвига и Ардагана.

Западные лидеры высказались по этому поводу резко отрицательно, посчитав невозможным оспаривание Советским Союзом территориаль-

ной целостности Турции. Попытки связать вопрос о воссоединении армянского народа с возвращением отторгнутых Турцией армянских территорий приобрели широкий резонанс в армянской диаспоре.

Сразу после завершения Потсдамской конференции по запросу НКИД СССР на- родные комиссариаты иностранных дел Армении и Грузии подготовили расширенные доклады с изложением территориальных претензий к Турции. Восемнадцатого августа 1945 г. НКИД СССР представил на их основе обобщенную справку «К советско- турецким отношениям», затрагивающую территориальный вопрос, увязывая его решение с возможной массовой репатриацией. Был подготовлен проект раздела отторгаемых от Турции земель между союзными республиками.

СССР претендовал на без малого 26 тыс. кв. км, из которых 20,5 тыс. должны были бы отойти Армении, 5,5 тыс. – Грузии. В справке НКИД СССР особо отмечалось, что «…теперешняя Советская Армения располагает лишь крайне ограниченными возможностями для размещения зарубежных армян».

В ноябре 1945 г. руководство Армянской ССР подготовило проект решения по репатриации зарубежных армян [Хачатрян, 2003]. Двадцать первого ноября 1945 г. соответствующее решение «О мероприятиях по вопросу возвращения зарубежных армян в Советскую Армению» было принято СНК СССР. Подготовленный совместно с НКИД СССР проект «О практических меро- приятиях по переселению армян из-за границы в Советскую Армению» 22 февраля 1946 г. утвердило и Политбюро ЦК ВКП(б. Двадцать девятого января, 24 марта и 10 декабря 1947 г. вышли три постановления Совмина СССР по вопросу репатриации армян. Репатриацию эмигрантов и этнических переселенцев осуществляло Управление уполномоченного СНК СССР по делам репатриации. Его зарубежный аппарат представляли особые репатриационные группы, действовавшие преимущественно при советских военных миссиях и консульствах. Для решения «армянского вопроса» была образована особая комиссия во главе с завотделом Ближнего Востока НКИД И. Самыловским. Основной акцент делался на переселении из Греции, Румынии и Болгарии; репатриацию также планировали осуществлять из Ирана, Ливана, Румынии, Сирии, в перспективе она могла затронуть США, Францию, Египет, Турцию и Ирак.

В целом репатриация предполагала возвращение 360 тыс. армян и их размещение исключительно на территории Армянской ССР. На 1 марта 1946 г., по данным Управления уполномоченного СНК СССР по делам репатриации, в СССР было возвращено чуть более 25 тыс. армян, преимущественно из числа военнопленных и перемещенных лиц, из которых к 1 августа 1946 г. непосредственно в Армению было отправлено лишь 2 045 чел. [Земсков, 2003].

На сайте sushhestvovat.salavat.website собраны все материалы, посвященные депортации армян в 1949 году

Основной поток репатриированных планировался на 1947–1948 гг. Только в 1947 г. предполагалось репатриировать 63 тыс. чел.; на практике в Армянскую ССР въехало 35,4 тыс. По данным на июнь 1948 г., в СССР возвратилось 86 346 зарубежных армян [Земсков, 1995. С. 8]. Репатриация армян была свернута по постановлению Совмина СССР от 14 сентября 1948 г. Новая репатриационная программа по возвращению армян стартовала лишь спустя несколько лет. Две трети переселенцев, прибывших в 1947–1948 гг., были из Ливана, Сирии, Ирана, Греции и Кипра; довольно значительной была реэмиграция из Франции, Египта, Болгарии, Румынии. Большинство репатриантов являлись выходцами из Западной (Турецкой) Армении, для которых Советская Армения не была исторической родиной. Послевоенная репатриация армян, проведенная по инициативе советского государства, стала в то же время причиной двух депортаций. В первом случае речь идет о специальной депортации азербайджанцев, компактно проживавших в ряде районов Армении, в Азербайджан в 1948–1953 гг. Во втором – о депортации части армянского населения с территории Армении в Алтайский край в 1949 г. Здесь мы имеем дело с классической депортацией как разновидностью политических репрессий. Массовая репатриация в густозаселенную республику могла быть реализована только в случае соответствующего перемещения за ее пределы значительной массы людей.

23 декабря 1947 г. было принято Постановление Совета Министров СССР «О переселении колхозников и другого населения из Армянской ССР на Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР», согласно которому предполагалось переселить за три года на «добровольных» началах 100 тыс. азербайджанцев. Совмину Армянской ССР разрешалось использовать освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилье для расселения зарубежных армян, прибывающих в Армянскую ССР. Соответствующие постановления о переселении были приняты в марте 1948 г. Советами министров Армении и Азербайджана. За три года из Армении было выселено 144 654 чел., в том числе: в 1948 г. – 24 631, в 1949 г. – 54 373 и в 1950 г. – 65 650 чел.

Переселение продолжалось и в начале 1950-х гг. В конце 1940-х гг. в СССР прокатилась новая волна этнических депортаций по типу тех, что были осуществлены в годы войны в отношении так называемых наказанных на- родов. Послевоенные этнические депортации, однако, не имели всеобъемлющего характера. Выборочные или частичные принудительные переселения были осуществлены в отношении армян, депортации которых в СССР проводились неоднократно.

Так, в июле 1937 г. в ходе депортации курдов из приграничных районов Армении и Азербайджана в Киргизию и Казахстан выселялись и армяне, хотя и в незначительных масштабах [Земсков, 2003]. В июне 1944 г. вместе с другими народами Крыма были депортированы 9 621 крымских армян, расселенные в основном на Урале. К марту 1949 г. на спецпоселении находи- лось 3 678 армян из числа «власовцев», что составляло 3 % от общей численности этого спецконтингента [Там же. С. 134]. Незначительные армянские группы имелись в составе и других спецконтингентов.

В середине 1949 г. ряды армян-спецпереселенцев вновь пополнились. Постановление Совета Министров СССР № 2214-856сс от 29 мая 1949 г. «Об обеспечении перевозок, расселения и трудового устройства вы- селенцев с территории Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР, а также побережья Черного моря» специально оговаривало существование особой категории «дашнаков». Все армяне, депортированные с черноморского побережья, относились к категории выселенных навечно и квалифи- цировались как «выселенцы». Был также издан соответствующий приказ Министерства внутренних дел СССР от 2 июня 1949 г. «О порядке направления на спецпоселение выселенцев с территории Грузинской, Ар- мянской и Азербайджанской ССР, а также побережья Черного моря», на основании которого и осуществлялась сама депортация.

Из общего числа выселенных по данному постановлению (57,7 тыс. чел.) армяне составили 26,7 %, или 15 485 чел. [Бугай, 1995]. В дополнение к вышеперечисленным решениям 5 июня 1949 г. принимается также особое решение о депортации армян с турецким, греческим и советским гражданством или без гражданства. Депортация армян осуществлялась на основании приказа МВД № 00525 от 2 июня 1949 г. и внутренней инструкции МВД от того же числа, адресованной конвойным войскам и Отделу спецпоселений МВД СССР. Главным управлением МВД СССР были приняты меры к усилению охраны государственной границы в районах выселения. Ранее, в 1947 г. в Армении были предприняты меры по отселению репатри- антов-армян из приграничных с Турцией и Ираном районов вглубь республики. Основные мероприятия по выселению были осуществлены в ночь на 14 июня 1949 г. Эшелоны с разными национальными контингентами в соответствии с постановлением Совета министров СССР № 2214- 356 сс направлялись: с выселенцами-«дашнаками» – в Алтайский край, греками – в Джамбульскую и Южно-Казахстанскую области Казахской ССР, турками – в Том- скую область. Приказ МВД СССР № 00525 об обеспечении перевозок выселенцев регламентировал посадку выселенцев в вагоны строго по национальным контингентам.

Иногда один эшелон подразумевал разгрузку контингентов в разных регионах. Распоряжением Совета Министров СССР № 11897 рс от 30 июня 1949 г. оговаривался план размещения и устройства данной категории спецпереселенцев в районах вселения. Распоряжение № 10793 и Постановление № 3229-1341с Совета Министров СССР, принятые в июле 1949 г., регламентировали вопросы хозяйственного устройства данной категории спецпереселенцев. «Правовой» статус спецпоселенцев-армян регулировался постановлениями союзного правительства: № 35 от 8 января 1945 г. «О правовом положении спецпоселенцев», «О выселенцах» № 4367-1726сс от 24 ноября 1948 г. и Указом Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 г. На территории Алтайского края, куда летом 1949 г. направлялись одновременно два национальных спецконтингента – из Молдавии (депортация осуществлялась в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 6 апреля 1949 г. № 1290-467сс.) и Армении, в это время размещалось 162 спецкомендатуры для обеспечения учета, режима и надзора за спецпоселенцами, численность которых уже составляла 105 тыс. человек [Земсков, 2003].

В отличие от армян, переселенцев из Молдавии было немного (около 4 тыс. чел.) и они не были этнически однородны, хотя молдаване и доминировали. В рамках выполнения постановления Совета Министров СССР № 2214-356сс от 29 мая 1949 г. для размещения прибывающего в Алтайский край армянского спецконтингента распоряжением Алтайского крайисполкома № 501сс от 21 июня была создана краевая комиссия под руководством начальника УМВД Федорова. Непосредственно размещением занимался отдел спец- поселений УМВД края. Работа осуществлялась совместно с Окружным управлением военного снабжения и переселенческим отделом крайисполкома при участии отделов сельхозуправления, здравотдела, крайпотребсоюза. Алтайский крайисполком своим распоряжением № 512 сс от 23 июня 1949 г. утвердил предоставленный УМВД список населенных пунктов для размещения «выселенцев». Однако окончательный план размещения и устройства спецпереселенцев был утвержден распоряжением крайисполкома № 713 с только 25 августа 1949 г. Численность спецконтингента, прибывшего в Алтайский край, можно восстановить на основании поэшелонных списков.

Всего в Алтайский край в конце июня 1949 г. прибыло 13 основных и в начале октября три дополнительных эшелона с выселенцами-армянами. Согласно эшелонным спискам и актам сдачи-приема спецконтингента, на территорию края было перемещено 15 103 чел., в том числе эшелоном № 97 103 прибыло 1 026 чел., № 97104 – 1 480, № 97105 – 1267, № 97 106 – 1 313, № 97 107 – 1 039, № 97 108 – 1 488, № 97 109 –1 258, № 97 110 – 825, № 97 111 – 1 276, № 97 112 – 1 325, № 97 113 – 739, № 97 114 – 526, № 97 140 – 1 304, № 97 248 – 99, № 97 249 – 51, № 97 250 – 87 чел.

11 По данным 4-го отдела спецпоселений УМВД Алтайского края к концу июля 1949 г. в 27 районах Алтайского края было размещено 3 897 семей армян, или 15 700 чел.: Алейском – 144 семьи, или 633 чел.; Баевском – 236 и 991, Благовещенском – 124 и 441, Бурлинском – 302 и 1 313, Залесовском – 145 и 493, Змеиногорском – 59 и 297, Зна- менском – 223 и 1 041, Зональном – 125 и 490, Калманском – 187 и 608, Косихинском – 63 и 211, Краюшкинском – 98 и 315, Локтевском – 54 и 271, Павловском – 29 и 135, Парфеновском – 16 и 50, Поспелихин- ском – 155 и 703, Родинском – 174 и 585, Рубцовском – 151 и 605, Славгородском – 321 и 1 479, Сорокинском – 359 и 1 470, Су- етском – 61 и 274, Топчихинском – 47 и 168, Третьяковском – 24 и 129, Троицком – 122 и 487, Угловском – 305 и 1 325, Усть- Калманском – 172 и 668, Шипуновском – 62 и 233, Яминском – 70 и 280 12 . Лидерами по приему стали Бурлинский, Славгородский, Сорокинский и Угловский районы, на территорию которых въехало более трети 10 ГААК. Ф. Р.-1сч. Оп. 1с. Д. 64. Л. 3. 11 Архив ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 8. Д. 1–4 (эшелонные списки). 12 ГААК. Ф. Р.-1сч. Оп. 1с. Д. 64. Л. 86 – 86 об. спецпереселенцев-армян.

Армяне были распределены преимущественно в колхозах, куда было отправлено 2 353 семьи, в совхозы – 1 877, в леспромхозы – 707, на золотые прииски – 61 семья 13 . Спецпереселенцы из Молдавии практически не вселялись в районы расселения армян. Такой порядок расселения способствовал формированию на Алтае компактных армянских поселений. В армянском спецконтингенте выделялись следующие учетные категории: «ле- гионеры», «дашнаки-националисты», репатрианты и члены их семей. По данным комиссии по пересмотру дел осужденных за контрреволюционные преступления Армянской ССР было депортировано 350 семей (1 454 чел.) репатриантов [Земсков, 2003. С. 247], что могло составлять приблизительно 15 % данного спецконтингента. Работа с базой данных спецпереселенцев ГУВД по Алтайскому краю подтверждает тезис, что значительную группу армянского спецконтингента составили репатрианты, поскольку в качестве места рождения указали:

Турцию – 944 чел., Иран – 211, Сирию – 93, Грецию – 24, Египет – 23, Румынию – 16.

Выборочное изучение личных дел спецпереселенцев также подтверждает наличие внутри исследуемой группы значительной доли репатриантов, прибывших в СССР по репатриационной программе в 1946–1948 гг. На 1 января 1953 г. численность армянского спецконтингента в Алтайском крае оценивалась в следующих показателях: состояли на учете – 15 486, находилось в наличии – 15 395, в том числе мужчин – 4 879, женщин – 5 326, детей – 5 190, числилось в розыске 3, было арестовано – 88 чел. Армяне составляли 11 % от общей численности спецконтингента, размещенного на территории края. Спустя год цифры почти не изменились: 15 590 чел. состояло на учете, находилось в наличии – 15 508, числилось в розыске – 2, под арестом – 80 чел. [Земсков, 2003]. Статус спецпереселенцев с армян снимался в 1954–1956 гг., часть из них освобождалась по решениям как судебных органов, так и органов МВД. Постановлением Президиума ЦК КПСС от 17 сентября 1954 г. создаваемой в Армении республиканской комиссии по пересмотру дел осужденных за контрреволюционные преступления было предоставлено право принимать решения об освобождении из спецпоселения «дашнаков» и членов их семей.

Первый армянский храм Святой Рипсиме на Алтае строили на пожертвования. Освящен 19 октября 2008 года

 

21 сентября 1954 г. приказом Прокуратуры СССР, МГБ СССР, МВД СССР и Министерства юстиции СССР была образована и сама комиссия. Согласно ее данным, из Армянской ССР в июне 1949 г. было выслано 2 698 семей (13 тыс. чел.), среди которых 1 860 семей «дашнаков» и 888 – бывших военнослужащих армянского легиона, сформированного из советских военнопленных армянской национальности [Там же. С. 247]. К июню 1956 г. сняты с учета как спецпоселенцы 1 963 семьи, подавшие соответствующие заявления, в том числе 249 семей репатриантов. На 1 января 1956 г. на учете в качестве спецпоселенцев состояло всего 355 «дашнаков», а на январь 1958 г. общая численность армян-спецпереселенцев составляла лишь 152 чел. Оставшиеся спецпоселенцы-армяне были освобождены в августе 1958 г. [Там же. С. 256, 270].

Часть армян, депортированных в Алтайский край, вернулась в Армянскую ССР уже во второй половине 1950-х гг., но более тысячи остались на Алтае, положив начало армянской диаспоре, лавинообразный рост которой пришелся на конец 1980-х – 1990-е гг.

Список литературы:

 Бугай Н. Ф. Берия – И. Сталину: «Согласно Вашему указанию…» М., 1995. 320 с.

Земсков В. Н. Репатриация советских граждан и их дальнейшая судьба // СОЦИС. 1995. № 5. С. 3–13.

Земсков В. Н. Спецпоселенцы в СССР. 1930–1960. М., 2003. 306 с.

Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечества (XIX–XXI вв.). Краткая хронологическая энциклопедия. Баку, 2002. 395 с.

Хачатрян К. Г. Армянский вопрос и репатриация армян в Советскую Армению в 1945–1949 гг. // Историческое пространство. Проблемы истории стран СНГ. М., 2007. № 2. С.124–133. Хачатрян К. Г. Советско-турецкие отношения на начальном этапе «холодной войны» и армянский вопрос (1945–1949 гг.) // Вестник РАУ (Российско-Армянского университета). Ереван, 2003. № 1. С. 33–38.