Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Агаси Арабян комментирует события в джавахкском селе Кумурдо

Президент некоммерческой общественной организации «Джавахкская диаспора России» Агаси Арабян дает свою оценку событиям, произошли в субботу в селе Кумурдо. 

 

"Если реставрационные работы ведутся государством, то и вопрос о установке креста должен решаться соответствующими государственными ведомствами", - считает Агаси Арабян - президент некоммерческой общественной организации «Джавахкская диаспора России» Агаси Арабян. Фото Анны Геворгян

В связи с произошедшим в Джавахке (Самцхе-Джавахетии) инцидентом возникают некоторые беспристрастные вопросы. К примеру - с какой целью и кто отдал приказ о вводе войск специального назначения в село Гумбурдо (груз. Кумурдо)? Будут ли по отношению к спецназу, совершившему насилие и фактически спровоцировавшего местных жителей применить ответные меры, проведено расследование? Почему вопрос о установке креста, на месте коллективного погребения должен решаться на уровне двух церквей? И вообще является ли вопрос о принадлежности храма в Гумбурдо (груз. Кумурдо), частью диалога о так называемых "спорных церквях"?

 

Если реставрационные работы ведутся государством, то и вопрос о установке креста должен решаться соответствующими государственными ведомствами. В ином случае зачем нужны органы местного самоуправления, ежемесячно пожирающие бюджетные средства. Выборы в органы местного самоуправления в Грузии уже не за горами и стоит задуматься, а зачем избирать эти "органы" если они не могут решать элементарных проблем? Неужели вопрос установки креста в христианской стране должен приводить к подобному конфликту?

Если вопрос все же принадлежит к церковному диалогу, тогда, быть может, стоит восстановить армянскую халкедонскую церковь, которая и будет вести переговоры о возвращении своего наследия?

Если вопрос все же принадлежит к церковному диалогу, тогда, быть может, стоит восстановить армянскую халкедонскую церковь, которая и будет вести переговоры о возвращении своего наследия? Среди вопросов Агаси Арабяна есть и такой. 

В сложившейся ситуации вдохновляет одно - ни одна из сторон (местные жители и высшее руководство Грузии) не желают конфликта. Все понимают, что конфликтом могут воспользоваться враги государства. И это очевидно. Именно подобное отношение придаёт оптимизм в том, что рано или поздно грузинское государство обретет смелость и будет выполнять свои непосредственные полномочия, а не сваливать как говориться с больной головы на здоровую.

Тему мирного урегулирования конфликта поддерживает. Грузинский блогер Berg_manв своем живом журнале пишет: 

фото Анны Геворгян

Джавахетия - в подавляющем большинстве, армянонаселенная область, граничащая с Арменией, входящая в регион Самцхе - Джавахети. Тамошние армяне - это абсолютно другая история, очень отличающаяся от армян тбилисских. Не важно, хорошо это или плохо, это - данность!
С ними нужно вести постоянно диалог, успокоить и ни в коем случае, не допускать проникновения туда - наших болтушек ура-патриотов.
 Грузия - далеко не маленький ребенок и должна понимать, что многие соседи - будут рады, если вдруг, там зажгется. Я не называю имен, но, пусть каждый подумает и сделает вывод!
"Ввести армию и проучить этих армян" - люди, которые выкрикивают такие лозунги, уже доказали свой героизм не в одном конфликте! Власти Грузии должны сделать все, чтобы подобные болтушки - заткнулись!


А полиция должна набраться терпения и быстро успокоить ситуацию. И поменьше пускать туда журналистов оппозицонных СМИ, которые, такое чувство, вообще могут поджечь даже то, что и гореть не собирается.

Тема эта щепетильная и я вообще, противник оскорбительных выкриков и угроз!
Ничего страшного не произошло, бывает!  Даже если в "негрузинских селах" есть какие-то радикальные настроения, это вовсе не означает, что Грузия должна вместо того, чтобы быстро и мирно успокоить ситуацию, давать шанс выйти на сцену интернет- воинам и нашим грозным, внушающим ужас всем вокруг, викингам, грозящим поехать и все там решить!
Повторяю, все соседи, без исключения, да и большая часть внутренней оппозиции, в той или иной степени, с любопытством, если не со злорадством, будут наблюдать за углублением противостояния".

Напомним, эти выходные прошли в Джавахке неспокойно в столкновении местных армян и полиции. Местом событий стал христианский храм рядом с селом Кумурдо, постройка датируется Х веком. Год назад грузинские власти приняли решение реконструировать этот памятник архитектуры. Тогда местные жители и попросили их захоронить найденные останки. Разрешение было получено. Как сообщает корреспондент "Независимой газеты" Юрий Рокс, тогда же было обговорено, что со временем жители Кумурдо установят на «братской могиле» хачкар – присущую армянским памятникам и архитектуре каменную стелу с вырезанными в ней крестом и орнаментом.

Кому пришла в голову мысль установить хачкар раньше предварительно намеченных сроков – вопрос открытый и важный, на который правоохранительные органы должны найти ответ, поскольку не исключена провокация. Группа жителей с готовым хачкаром направилась к средневековому храму, но на огороженную территорию охрана их не впустила, а когда ситуация стала разогреваться, то вызвала на подмогу спецназ. Дальше – как зачастую на постсоветском пространстве: с одной стороны, дубины и устрашающая стрельба в воздух, с другой – камни. Несколько спецназовцев получили легкие повреждения, два местных жителя были задержаны, а из Тбилиси гасить разгорающийся пожар на вертолете прибыл министр внутренних дел Гиоргий Мгебришвили.

Глава  Национального агентства Грузии по культурному наследию Николоз Антидзе в воскресенье подтвердил, что в районе все спокойно.

Ахалкалакский район – место компактного проживания армян, по последней переписи составляющих 95% населения этого региона. Из 64 деревень только 5 являются чисто грузинскими, в нескольких – смешанный состав, и более 50 заселены только армянами.

заглавное фото - "Спутник - Грузия"