Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Гробница Христа сохранилась в первозданном виде

Это главное открытие, которое потрясло экспертов, ведущих работы в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Работая более трех ночей подряд, комиссия обнаружила мраморную плиту с высеченным крестом. Подняв ее, они нашли вырубленное в известняковой породе погребальное ложе. Не остается сомнений, найденная пещера – семейный склеп Иосифа Аримафейского, где ученики похоронили снятого с креста Иисуса Христа.

Одна из важнейших святынь христианского мира, Гробница Христа находится в скале, в ней, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия. Реставраторы и археологи вскрыли гробницу впервые с 1555 года. За историческим событием наблюдали представители шести христианских конфессий – греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской.

Поиски пещеры, в которой было погребено тело Иисуса, были предприняты в IV веке по указанию императора Константина. В 326 году его мать императрица Елена прибыла в Иерусалим с целью паломничества и поиска христианских реликвий.

Первым из церковных историков об открытии Гроба Господня сообщает Евсевий Кесарийский в своём труде «Жизнь Константина». Он сообщает, что на месте пещеры, где был погребён Иисус, римлянами был построен языческий храм.

По приказу Константина насыпь храма была срыта, в ходе работ была обнаружена пещера. К 335 году над ней императором Константином был построен храм Гроба Господня, который в настоящее время представляет собой огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, Кувуклию — часовню в центре храма, скрывающая непосредственно пещеру Гроба, Камень помазания, Кафоликон, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов.

За 17 столетий Кувуклия не единожды разрушалась, но само погребальное ложе, часть стен пещеры и входа уцелели. Здание, которую видят современные паломники, было сооружено в 1808-1810 годах на месте прежнего, уничтоженного сильным пожаром. В 1927 году она пострадала при землетрясении. В 1947 году, когда Иерусалим все еще был административным центром английской подмандатной территории Палестина, по приказу британских властей Кувуклия была укреплена снаружи и с боков стальными балками и стяжками.

Часовня над Гробом Господним отчаянно нуждалась в реставрации, однако недостаток финансирования и отсутствие консенсуса между представителями шести христианских конфессий десятилетиями тормозили процесс – похожая ситуация в свое время сложилась вокруг другой христианской святыни, базилики Рождества Христова в Вифлееме.

В 2015 году Греческий Православный Патриархат Иерусалима с согласия представителей католической и армянской церквей пригласил для обследования Кувуклии специалистов Национального технологического университета Афин, имеющих опыт реставрации таких памятников мирового значения, как афинский Акрополь и Святая София в Стамбуле. В марте 2016 года было получено всеобщее согласие на проведение реставрационных работ в Кувуклии и пещере Гроба Господня.

Международную команду реставраторов, в которой участвуют и армянские специалисты, возглавила профессор Антония Моропулу из Национального технологического университета Афин. По ее словам, современные научно-технические методы позволяют сделать результаты реставрации доступными исследователям всего мира, «как если бы они сами побывали в гробнице Иисуса Христа».

Архимандрит Иммануил (Атаджанян) – клирик Иерусалимской армянской Патриархии – отмечает: «Как человек стареет со временем, так же и дома, и храмы, их надо ремонтировать, реконструировать, сохранять, чтобы передать будущим поколениям. Именно поэтому (наша) церковь благословила эти работы».