В Москву приезжала редактор "непроходных" рассказов Довлатова
Знаменитый редактор Сергея Довлатова Эльвира Михайлова стала куратором выставки книг «От Игоря Северянина до наших дней», которая прошла в Библиотеке им. Н.А. Некрасова в рамках фестиваля современной эстонской культуры. Это была первая попытка собрать на одной книжной полке издания русских писателей, живших или живущих в Эстонии.
Это она, Эльвира Михайлова, представленная в образе Эльвиры Кураевой в повести Довлатова «Ремесло», была одной из тех, кто пытался издать – увы, безуспешно! – книгу Сергея Донатовича в СССР.
Ее очень любят и ценят в Эстонии. Эльвира Михайлова — представитель той школы профессиональных переводчиков, которой Эстония может гордиться. Многие годы русские читатели открывали для себя с ее помощью хорошую эстонскую литературу, а сегодня, выйдя на пенсию, она может позволить себе выбирать для перевода только то, что ей самой нравится чрезвычайно.
На выставке она говорила о роли русских поэтов и писателей, проживавших в Эстонии, в становлении новой прозы Эстонии. Конечно, это не только имена русских авторов, но и тех, кто писал на русском языке: знаменитый писатель-поэт-фронтовик Давид Самойлов, поэт, драматург Борис Штейн, поэт, эссеист Светлан Семененко, прозаик, поэт Гоар Маркосян-Каспер.
Эльвира Михайлова рассказала о том, как были рассыпан набор «5 углов». О реакции редактора вспоминал в своей книге «Довлатов» писатель Валерий Попов: « Редакторша Эльвира Михайлова позвонила Тамаре (Зибуновой – жене Довлатова прим. В.О. )и с отчаянием воскликнула: “Сережину книгу запретили! Больше говорить не могу!”
«Так, - говорит Эльвира Петровна, - после хрущеской оттепели инакомыслящему писателю трудно было напечататься в метрополии. Так, в 1972 году в Эстонии появился замечательный писатель Довлатов. Он прожил в Таллинне всего три года, работал в газете «Советская Эстония». По мнению, Эльвиры Михайловой – рассказы, вошедшие в «5 углов» были самые невинные и «проходные». Но в чемодане у него хранилась рукопись лагерных рассказов «Зона», которую он охотно давал почитать. «Зона» попала в руки КГБ, и на пути Довлатова зажглась красная лампочка. Набор «5 углов», уже прошедшей весь издательский цикл (ожидался сигнальный экземпляр), в типографии рассыпали. Книгу запретили, с работы Довлатова выгнали.
Сейчас творчество Довлатова очень любят в Эстонии, здесь чтят его память: с 2011 года с легкой руки почитателя творчества Довлатова Оливера Лооде проводится литературный фестиваль имени Довлатова. В 2003 году в Таллинне была открыта мемориальная доска на доме, где жил писатель.
В 2015 году режиссеры, журналисты Аза Бабаян и Вадим Дубнов представили свою ленту «5 углов Сергея Довлатова».
Сергея Довлатова многие считают своим: и русские, и эстонцы, и евреи, и армяне...
Он родился в эвакуации, в Уфе, однако с 1945 года жил в Ленинграде, и считал себя ленинградцем. Его мать – армянка, отец – еврей. Родители решили, что жизнь сына будет более безоблачной, если он станет армянином. Так и записали в метрике – армянин.
А затем, когда пришло время уезжать, выяснилось, что для этого необходимо быть евреем. И он стал им в августе 1978 года, он получил формальную возможность уехать. О себе говорил: «Знаю, что это кому-то покажется страшным позором, но у меня никогда не было ощущения своей принадлежности к какой-то национальности».
Он не говорил по-армянски. С другой стороны, по-еврейски он тоже не говорил, и в еврейской среде не чувствовал себя своим. И до последнего времени на беды армян смотрел, как на беды в жизни любого другого народа — индийского, китайского… Пока не познакомился с удивительным писателем, настоящим армянином Грантом Матевосяном. Вот так, через любовь к этому человеку, у него появились какие – то армянские черты.
Сегодня Довлатов любим всеми нами настолько, что стал даже мемом. В Питере во многих интернет-кафе используют его имя или дату рождения как пароль, рисуются граффити, в барах мешается коктейль «Довлатов». В книжных магазинах Северной столицы Довлатов стоит на одних полках рядом с Чеховым и Достоевским. Является ли он классиком сегодня — пусть спорят об этом литературоведы. А ведь и правда, нужно стоять Довлатову с Чеховым и Достоевским! Не смотря на армяно-еврейское происхождение.