Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Сурен Багдасарян

Сурен родился в России, в Армении никогда не был. Но подростком он услышал дудук и навсегда его полюбил. По профессии Багдасарян  инженер связи. но это не помешало ему организовать Международный фестиваль дудука, который проходит уже в четвертый раз, основать школу, в которой каждый желающий может освоить инструмент, и популяризировать дудук. У фестиваля два основателя: Сурен Багдасарян и Марина Селиванова.

 

- С чего начался для Вас дудук? Наверняка, домашнее воспитание?
- Как это ни странно, с "Энигмы".  Я вырос в России, в Нальчике, и  так получилось, что открыл для себя дудук так, как открывает его иностранец - через модную музыку. То есть, меня дудук пленил точно также, как он обычно пленяет неармян. Ведь не секрет, что популярность инструмента во всем мире началась именно благодаря массовой культуре. 
- А что  же потом?
- Меня так поразило звучание инструмента, что я захотел знать о нем все. Начал слушать разных исполнителей, стал изучать историю, научился играть на дудуке сам. Затем я понял, что не одинок - этот чудесный инструмент очень востребован, причем не только среди армян. Появилось желание знакомить с ним людей, играть на нем новые мелодии. Когда выяснилось, что желающих научиться играть на нем больше, чем тех, кто может преподавать, мы с коллегами открыли школу Дудука. 
- С армянскими коллегами?
- В расширенном составе - да. А что касается непосредственно проекта "Дудукист", то делаем мы его с Мариной Селивановой, которая за эти годы, кажется, изучила всю армянскую народную музыку. Мы связываемся с исполнителями всего мира, объединяем тех, кто любит дудук в Москве, но основная организационная нагрузка на мне и Марине.
- А чем именно занимается "Дудукист"?
- Организовываем фестивали, концерты, для тех, ко желает научиться играть - мастер-классы. Желающих освоить игру очень много.
- А кто чаще приходит на занятия учиться играть на инструменте? Армянские юноши, армянские девушки?
- Армяне любят слушать дудук, а на занятия приходят люди самых разных возрастов, занятий, и национальностей. Я вам больше скажу, у нас есть группы где вообще нет ни одного армянина!
- Как так?
- А вот так, дудук нравится всем, не только нам. Он звучит по-особенному, он так прекрасен, что люди тянутся к нему вне зависимости от культурных различий. 
- Говорят, звук дудука очень близок к человеческому голосу и похож на плач..
- Похож, действительно. Но это лишь то немногое, что можно извлечь из инструмента. Дудук прекрасно "поет" и о радости. К сожалению, в нашей культуре в последние сто лет он стал чаще ассоциироваться со скорбью, но это слишком узкий взгляд на дудук. Мы возрождаем традицию веселой песни на этом инструменте.
- Легко ли работать над проектом "Дудукист"?

- Это очень не просто, но возможно. Весь вопрос в том, что если последовательно прилагать усилия, но в конце концов, будет результат. Большую часть проектов осуществляют у нас два человека, я и Марина Селиванова. Например, концерт в Кремле. Это достаточно трудноемкая работа, она требует усилий, но мы ее делаем и получачем результаты.

- Конечно, многие в это не поверят, ведь мы живем во времена, когда люди стараются приложить минимум усилий к чему бы то ни было, но получать настоящий, действенный продукт всегда было непросто, всегда для этого требовалась мотивация. Что движет вами?

- Чтобы  осуществить проект нужно терпение, последовательность, а чтобы хватило сил на все это - мечта, любовь, умение получать удовольствие от красоты, наслаждаться. Я да, наша работа действительно делает нас счастливее. Это очень сильно компенсирует наши усилия, позволяет восполнить утраченные силы. Заниматься любимым делом - большое счастье.